Ахтубинск в фотографиях и комментариях

• Автор темы Автор темы Ramzay
  • Дата начала Дата начала
Я понимаю, Чкалову тоже нужен был памятник, ну не в клумбе же ему стоять?

Сталинградская 15
DSC08823.jpg

Только памятная доска под ним не соответствует правде. Основатель Ахтубинска наш полк, но у нас МиГ-23 никогда не было. Если по честному эта доска должна быть у 1 КПП у самолёта Ту-16
.
301.jpg

Последнее редактирование модератором:
Не напротив, а за баней. Насколько помню, теперешний рынок открылся в конце 1960-х (наверно, в 1969-м) или даже в 1970-м. Наверно, тогда же прекратил своё существование этот рыночек
Вот фото того рынка тех годов. Справа уже виден дом 1 микрорайона.
36а.jpg

Последнее редактирование:
В начале 70 я ещё захватил эту лестницу, уже полуразломанную. А вверху у микояновской гостиницы стоял белый катер на подводных крыльях.
112.jpg

В начале 70 я ещё захватил эту лестницу, уже полуразломанную. А вверху у микояновской гостиницы стоял белый катер на подводных крыльях.
Я тоже её хорошо помню, это был кротчайший путь на пляж с Буденного.
Напротив нее внизу в посадке было большое дерево с расщепленным стволом, куда ребенок мог запросто залезть.

Я тоже её хорошо помню, это был кротчайший путь на пляж с Буденного.
Напротив нее внизу в посадке было большое дерево с расщепленным стволом, куда ребенок мог запросто залезть.
А потом на пляж стали спускаться по оврагу левее, где сейчас гостиница "Яуза". Потом этот овраг засыпали.

Статья конечно шикарная. И вот какой любопытный кусочек карты опубликован в комментах:

Посмотреть вложение 17996
судя по всему это карта 55-56 годов и все действительно происходило так как там написано. Но почему такой важный момент не отложился у меня в памяти? Меня ведь почти каждое лето возили в Бердянск к бабушке. Очевидно, с началом строительства Сталинградской ГЭС и полным перекрытием Волги этот участок перестал работать и поезда ходили только до Паромной. Картина величественной плотины, под которой мы проезжали на такси до сих пор у меня в памяти. Железную дорогу по ней могли пустить гораздо раньше, чем ГЭС.
Карта довоенная. 40-й год, ЕМНИП

Думаю, так же, как на лестнице Дома офицеров, каждый ахтубинский житель хоть раз на это лестнице тоже сфотографировался

Вложения

• File2954.jpg
    File2954.jpg
    958,3 KB · Просмотры: 34
Сегодняшнее фото. Пер. Ульяновых. Приятно, что есть люди, которые реально занимаются озеленением, без всяких призывов.
В этом месте раньше был заезженный пустырь.
photo_2026-01-10_10-35-30.jpg

Сегодняшнее фото. Пер. Ульяновых. Приятно, что есть люди, которые реально занимаются озеленением, без всяких призывов.
В этом месте раньше был заезженный пустырь.
Посмотреть вложение 18054
Не очень сложно, но приятно и эффективно. Только бы вода была)
Если бы не повальное увлечение хвойными и экзотическими — вовсе хорошо. Буду к весне готовить шелковицу. Тополям всё же нужен надзор, который не все могут обеспечить.

Последнее редактирование:
Однако (сибирская привычка с этим "однако"!))) снимок сделан ближе к 1980-м годам. Я девятиэтажек уже не застала (уехала в 1972г)
Уважаемая Таскира Ахметовна!
У меня к Вам вопрос, как к старожилу: помните ли Вы некое старое кладбище в районе возле Консервного завода? (ул. Бахчиванджи, Сухого)
Пр него слышал неоднократно, даже в некоторых сообщения на форуме упоминалось (вот, например: https://akhtubinsk.ru/forum/index.php?threads/Странности-детства.1543/

Но ни на старых картах, ни на старых снимках ничего про него найти не смог(

В начале 70-х годов там (отмечено кружком, за особую точность не ручаюсь) был еще пустырь. Были видны старые надгробья. По слухам это кладбище дореволюционное и белогвардейское. Потом при строительстве домов все это снесли. При рытье котлованов под дома выкапывали кости. Куда потом это увозилось неизвестно. Время было такое. Воинствующий атеистический коммунизм.

Вложения

• Документ Microsoft Word-1.jpg
    Документ Microsoft Word-1.jpg
    242,4 KB · Просмотры: 28
Я помню. Точно могу сказать, что детсад №6 построен на костях.
Потому что мы там бегали и смотрели на котлован строящегося садика, и я отчетливо помню срезанные гробы в вертикальных откосах котлована. И валяющиеся мумии вплоть до оврага к Мурне тоже помню.

Назад
Сверху