Ахтубинск в фотографиях и комментариях

• Автор темы Автор темы Ramzay
  • Дата начала Дата начала
Прямо мумии? Ничего себе... Но про кости в оврагах я тоже уже слышал.
Вот снимок есть, немецкий, зима 1942-1943. Там ничего на указанной локации не просматривается, хотя снег, конечно. Однако, на центральном кладбище виден чумной холм. И ограждение.
photo_2023-04-07_15-55-19.jpg

https://m.ok.ru/profile/551793488745/statuses/63140181934185?ysclid=mke4s38hyi412196582 Можно почитать про те места в "Ахтубинской правде". Там как раз объясняют откуда произошло название микрорайона "Ардаган". Правда уже немногие это название знают. Эти домики как раз видны на фото. Ниже спуска в Петропавловку (на фото), над обрывом. Сейчас это ул. Бахчиванджи. А вот правее (на фото) и было старое кладбище. Под снегом оно не просматривается. В начале оврага какое то огороженное строение, вот там оно было. Перед ж/д мостом огороженная территория, консервный завод.

Последнее редактирование:
Сейчас это ул. Бахчиванджи. А вот правее (на фото) и было старое кладбище. Под снегом оно не просматривается. В начале оврага какое то огороженное строение, вот там оно было.
На моей памяти было так: сходить "на Ардаган" - это зайти за ул. Сталя Лаврентьева в сторону оврага и кладбища. Именно кладбище мне не запомнилось, только последствия строек. Может уже крестов не было, не пережили лихие годы.

• Like
Реакции: К51
На моей памяти было так: сходить "на Ардаган" - это зайти за ул. Сталя Лаврентьева в сторону оврага и кладбища. Именно кладбище мне не запомнилось, только последствия строек. Может уже крестов не было, не пережили лихие годы.
Кстати, результат возрастного склероза. Как раньше называлась улица Стогова помню, Авиационная (потому что жил в д. 4). А вот как называлась ул. Сталя Лаврентьева, забыл.

https://m.ok.ru/profile/551793488745/statuses/63140181934185?ysclid=mke4s38hyi412196582 Можно почитать про те места в "Ахтубинской правде". Там как раз объясняют откуда произошло название микрорайона "Ардаган". Правда уже немногие это название знают. Эти домики как раз видны на фото. Ниже спуска в Петропавловку (на фото), над обрывом. Сейчас это ул. Бахчиванджи. А вот правее (на фото) и было старое кладбище. Под снегом оно не просматривается. В начале оврага какое то огороженное строение, вот там оно было. Перед ж/д мостом огороженная территория, консервный завод.
Эту заметку я читал, спасибо.
Снимок, да, хорошо дешифруется.

Уважаемая Таскира Ахметовна!
У меня к Вам вопрос, как к старожилу: помните ли Вы некое старое кладбище в районе возле Консервного завода? (ул. Бахчиванджи, Сухого)
Пр него слышал неоднократно, даже в некоторых сообщения на форуме упоминалось (вот, например: https://akhtubinsk.ru/forum/index.php?threads/Странности-детства.1543/

Но ни на старых картах, ни на старых снимках ничего про него найти не смог(
Да. Это кладбище помню. Попробовала найти на карте. Кружком обвела примерное место. И вот снимок, сделанный с нашего балкона (пер. Строителей,1). Могу ошибаться, но по-моему, там были могилы погибших при бомбежках станции Ахтубы.

Вложения

• клад.png
    клад.png
    1 MB · Просмотры: 28
  • кладб.png
    кладб.png
    717,1 KB · Просмотры: 29
  • 2026-01-14_19-26-53.png
    2026-01-14_19-26-53.png
    265,7 KB · Просмотры: 34
Да. Это кладбище помню. Попробовала найти на карте. Кружком обвела примерное место. И вот снимок, сделанный с нашего балкона (пер. Строителей,1). Могу ошибаться, но по-моему, там были могилы погибших при бомбежках станции Ахтубы.
Таскира Ахметовна, на 3 снимке левее кружка просматривается проходная строителей, а ниже на месте забора и домика сейчас госпиталь? А четырёхэтажка, где кран, это сейчас Жуковского 17? "по-моему, там были могилы погибших при бомбежках станции Ахтубы" возможно так и было. Но я помню, что на надгробных плитах были надписи с ятями.

Последнее редактирование:
Привезти каменное надгробие с высеченным текстом наверно позволить могли не многие.
Скорее всего так и есть. Старое дореволюционное кладбище. Потом в гражданскую там хоронили и белых и красных. И последние захоронения в Великую отечественную войну. Ну а потом, произошло то что произошло ...

В начале 70-х годов там (отмечено кружком, за особую точность не ручаюсь) был еще пустырь. Были видны старые надгробья. По слухам это кладбище дореволюционное и белогвардейское. Потом при строительстве домов все это снесли. При рытье котлованов под дома выкапывали кости. Куда потом это увозилось неизвестно. Время было такое. Воинствующий атеистический коммунизм.
Вообще то у коммунистов был норматив - 50 лет после последнего захоронения можно было благоустраивать территорию, нынешние либерасты ни о каких таких нормативах не вспоминают. В Подмосковье наверное в каждом районом городе есть такие массивы на костях. Есть такой и в Ногинске, но там об этом никто особо не волнуется, хрущевки стоят, люди живут. А вот на Горьковском шоссе участок дороги, где его спрямили по кладбищу, отличался долгое время сверх нормативным количеством ДТП. Но суть там была не в костях, а в сначала небольшом понижении дороги, а потом в небольшом резком подъемчике и при гололеде это давало о себе знать.

Таскира Ахметовна, на 3 снимке левее кружка просматривается проходная строителей, а ниже на месте забора и домика сейчас госпиталь? А четырёхэтажка, где кран, это сейчас Жуковского 17? "по-моему, там были могилы погибших при бомбежках станции Ахтубы" возможно так и было. Но я помню, что на надгробных плитах были надписи с ятями.
Да. Снимок сделан во время строительства госпиталя. И четырехэтажка, скорее всего, по этому адресу (Жуковского, 17). Там дальше позже появится гостиница "Стрела". По поводу "ятей" на плитах - да, они тоже были. И, кстати, здесь, вроде, без отчества обращаются? :)

Таскира, спасибо за воспоминания. Александр. Остальным, Сельтенёву, Ahtub. SaganSS (к сожалению не знаю ваших настоящих имён), тоже спасибо. Жаль только, что мало информации про наш полк, основатель гарнизона. Многие, особенно молодёжь, вообще не знают об этом. А ему в октябре этого года будет 80 лет. Командование, думаю даже не вспомнит об этом. Грустно. Забытый полк.

Большое спасибо за ответ и информацию!
Как спрашивали в сети раньше: а нет ли версии с бОльшим разрешением?) (относится к Вашему историческому фото)

Таскира, спасибо за воспоминания. Александр. Остальным, Сельтенёву, Ahtub. SaganSS (к сожалению не знаю ваших настоящих имён), тоже спасибо. Жаль только, что мало информации про наш полк, основатель гарнизона. Многие, особенно молодёжь, вообще не знают об этом. А ему в октябре этого года будет 80 лет. Командование, думаю даже не вспомнит об этом. Грустно. Забытый полк.
Меня Владимир зовут) Но можно и по нику, не принципиально.
Рад бы помочь, да нечем. Мой отец служил в ГЛИЦ много позже описываемых Вами событий, ну а я и вовсе ребенком был. В 90-е годы))

Скорее всего так и есть. Старое дореволюционное кладбище. Потом в гражданскую там хоронили и белых и красных. И последние захоронения в Великую отечественную войну. Ну а потом, произошло то что произошло ...
На самом деле, в ходе разъездов по стране, увы, регулярно вижу старые кладбища с похожей судьбой. В любом регионе.
Жаль, конечно, что так вышло, но дело тут не в какой-то особой злобности коммунистов, а в том, что просто не остаётся потомков или людей, которые бы ухаживали за захоронениями. И кладбище довольно быстро превращается просто в пустырь. Или лесом зарастает, в зависимости от природной зоны.

Вот совсем недавний пример - Колобовка, заезжал туда летом.

Немного с делами подразгребусь и выложу некоторые фото, если интересно. А то так-то к теме Ахтубинска на фото это не относится))

Назад
Сверху