Val17
New Member
Не помню, откуда цитата, но подходит:
- Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе...
Из Библиию
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Не помню, откуда цитата, но подходит:
Из Библиию
Из БиблииНе помню, откуда цитата, но подходит:
А что за книга, стих, можно узнать?А да, кстати, не знаю что за бог с 613 запаведями (краткость - явно не его сестраЭто не цитата а одна из 613 заповедей данных БОГОМ человечеству.
Это называется 10 заповедей Христовых. А потом большевики выдали это за своё. Моральный кодекс строителя коммунизма ....А что за книга, стих, можно узнать?
Имхо, больше смахивает на слова Конфуция "Не делай другим того, чего не хотел бы испытать сам"
В любом случае и первое и второе изречение весьма спорны :unsure:
А да, кстати, не знаю что за бог с 613 запаведями (краткость - явно не его сестра), но в христинстве тоже есть нечто отдаленно похожее: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"
Эти заповеди - общечеловеческие. И их церковники присвоили себе. Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?Это называется 10 заповедей Христовых. А потом большевики выдали это за своё. Моральный кодекс строителя коммунизма ....
Официально этим заповедям более тысячи лет. А вот коммунисты это присвоили себе, выдав за своё. Вообще создав новую религию, идолопоклонства своему кумиру в склепе на Красной площади.Эти заповеди - общечеловеческие. И их церковники присвоили себе. Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?
Церковь нужно понимать как общефилосовское понятие, в те стародавние времена социальная жизнь только преобретала какие-то систематические понятия о взаимодействии индивидов, как между собой, так и в системе индивид-общество. Церковь систематизировала их и изложила в более понятном виде для понимания самому простому народу. Так что никто и ничего не присваивал. Возникают вопросы интерпретации, но это уже другой разговор, и боюсь сам смогу запутаться в своих рассуждениях)))Эти заповеди - общечеловеческие. И их церковники присвоили себе. Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?
Смотрите шире на филосовское понятие Бога, если допустимо так сказать.Объснения зависят от позиции. Если Вы светский (или советский)) человек,
то у вас объяснение "научное", а для верующего человека все иначе: человек создан Богом,
мораль для него прежде всего имеет религиозное обоснование. Если обоснование от человеков, то хорошо-плохо оно относительно. Вы правы абсолютно в том, что вопросы на самом деле непростые))

Светский человек - это человек, который хорошо воспитан, умеет вести себя в обществе, знает правила этикета и чувствует себя в компании людей комфортно. В прошлом такое понятие иногда применялось к представителям высшего общества, которые следовали определённым нормам поведения и общения.Извините, не понял, кого с кем я сравнил?
(если буду далее участвовать в разговорах, прошу не относится совсем серьезно к моим словам,
оставляю себе свободу сказать что-то не очень умное, когда основательно не размышляешь)),
мы же тут для приятного общения и не более того)
Есть такое выражение "бесконечная вселенная", а вы её представить можете?Спасибо, об обидах и речи быть не может.
Почему я спросил?
В моей фразе не было сравнения.
Светский -- это современный нерелигозный человек, а советский --
то обычный советский человек, который как правило не был религиозным
в обычном смысле. Я это подразумевал и написал "или" -- тут нет сравнения.
Вспомнил гениальную фразу моего одноклассника:
"Я, слава Богу, человек неверующий."
В молодости эти бесконечности захватывали.Есть такое выражение "бесконечная вселенная", а вы её представить можете?
Математика согласен. А вот представить в уме. Сейчас ученые наблюдают объекты на расстоянии - 46,5 миллиарда световых лет. А ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ. Мы привыкли в повседневной жизни оперировать конечными формами: конец стола, окраина города, земной шар, солнечная система ....В молодости эти бесконечности захватывали.
Ну, как-то можно, как бы представить,
а насчет бесконечности и конечности давно споры шли.
У математиков бесконечные пространства -- это абстракции и с ними работают
совершенно спокойно, как школьник с бесконечными линиями и плоскостями.
Скорее всего наблюдаем, что там было 46,5млрд.лет назад))Математика согласен. А вот представить в уме. Сейчас ученые наблюдают объекты на расстоянии - 46,5 миллиарда световых лет. А ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ. Мы привыкли в повседневной жизни оперировать конечными формами: конец стола, окраина города, земной шар, солнечная система ....
Это точно.Скорее всего наблюдаем, что там было 46,5млрд.лет назад))