Будь Самим Собой Со Всеми, Кого Ты Встречаешь

Не помню, откуда цитата, но подходит:
- Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе...
Из Библии
:yes: А что за книга, стих, можно узнать?

Имхо, больше смахивает на слова Конфуция "Не делай другим того, чего не хотел бы испытать сам"

В любом случае и первое и второе изречение весьма спорны :unsure:
Это не цитата а одна из 613 заповедей данных БОГОМ человечеству.
А да, кстати, не знаю что за бог с 613 запаведями (краткость - явно не его сестра :rolleyes: ), но в христинстве тоже есть нечто отдаленно похожее: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"

:yes: А что за книга, стих, можно узнать?

Имхо, больше смахивает на слова Конфуция "Не делай другим того, чего не хотел бы испытать сам"

В любом случае и первое и второе изречение весьма спорны :unsure:
А да, кстати, не знаю что за бог с 613 запаведями (краткость - явно не его сестра :rolleyes: ), но в христинстве тоже есть нечто отдаленно похожее: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"
Это называется 10 заповедей Христовых. А потом большевики выдали это за своё. Моральный кодекс строителя коммунизма ....

Десять заповедей - это свод законов, данных Богом Моисею на горе Синай в Ветхом Завете. Они содержат правила, регулирующие отношения человека с Богом и с ближними. В христианстве эти заповеди остаются основой нравственного закона, хотя Иисус Христос в Нагорной проповеди расширил их смысл, добавив новые принципы. -
Десять ветхозаветных заповедей (Декалог)
1. «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Запрещает многобожие, суеверие, гадание, обращение к экстрасенсам и т. п.
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Запрещает создание идолов и поклонение им.
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо не оставит Господь без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Запрещает использование имени Бога в пустых или ничтожных обстоятельствах.
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему». Указывает на необходимость посвящать седьмой день отдыху и духовной сосредоточенности. В христианстве этот день заменяется почитанием воскресенья - дня воскресения Христа.
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Призывает к уважению и благодарности по отношению к родителям.
6. «Не убивай». Запрещает лишение жизни, включая аборты и духовное совращение ближнего в грех.
7. «Не прелюбодействуй». Запрещает блуд, супружескую измену и другие плотские грехи.
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Запрещает ложь, клевету, ложные доносы.
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Запрещает зависть и желание чужого

Последнее редактирование:
Это называется 10 заповедей Христовых. А потом большевики выдали это за своё. Моральный кодекс строителя коммунизма ....
Эти заповеди - общечеловеческие. И их церковники присвоили себе. Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?

>>Эти заповеди - общечеловеческие.

Религиозность часто присуща человеку вроде как и неверующему.
Я помню отношение к науке в советское время. Наука -- это святое, открытие, познание истины --
для многих в этом был смысл.

>>И их церковники присвоили себе.

Так религии, скорее всего, всегда были, и до христианства и до Моисея,
трудно представить ну просто с общечеловеческими ценностями.
А потом пришли церковники и присвоили наработанное ))
А потом пришли коммунисты и присвоили наработанное ))
А потом пришли националисты кое-где и переработали наработанное ...
Степан-- Ленин, Европа -- рай, Россия -- Мордор,
и пока есть такая вера, будут молиться и воевать.
Это версия такая, я абсолютно ничего не утверждаю. Просто, присели подумали,
что-то высказали.

>>Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?

Конечно, никто это не будет утверждать.

По содержанию аргументации. Заповеди -- императив. А они как раз про то, чтобы не грешили.

Последнее редактирование:
Эти заповеди - общечеловеческие. И их церковники присвоили себе. Вы же не станете утверждать, что любой неверующий человек убийца и прелюбодей, а христианин - не крадет, не убивает и т.д.?
Официально этим заповедям более тысячи лет. А вот коммунисты это присвоили себе, выдав за своё. Вообще создав новую религию, идолопоклонства своему кумиру в склепе на Красной площади.

Церковь нужно понимать как общефилосовское понятие, в те стародавние времена социальная жизнь только преобретала какие-то систематические понятия о взаимодействии индивидов, как между собой, так и в системе индивид-общество. Церковь систематизировала их и изложила в более понятном виде для понимания самому простому народу. Так что никто и ничего не присваивал. Возникают вопросы интерпретации, но это уже другой разговор, и боюсь сам смогу запутаться в своих рассуждениях)))

Объснения зависят от позиции. Если Вы светский (или советский)) человек,
то у вас объяснение "научное", а для верующего человека все иначе: человек создан Богом,
мораль для него прежде всего имеет религиозное обоснование. Если обоснование от человеков, то хорошо-плохо оно относительно. Вы правы абсолютно в том, что вопросы на самом деле непростые))

"Если Вы светский (или советский)) человек" - ну вы сравнили.

Извините, не понял, кого с кем я сравнил?

(если буду далее участвовать в разговорах, прошу не относится совсем серьезно к моим словам,
оставляю себе свободу сказать что-то не очень умное, когда основательно не размышляешь)),
мы же тут для приятного общения и не более того)

Объснения зависят от позиции. Если Вы светский (или советский)) человек,
то у вас объяснение "научное", а для верующего человека все иначе: человек создан Богом,
мораль для него прежде всего имеет религиозное обоснование. Если обоснование от человеков, то хорошо-плохо оно относительно. Вы правы абсолютно в том, что вопросы на самом деле непростые))
Смотрите шире на филосовское понятие Бога, если допустимо так сказать.
Любое событие или последовательности событий, не объяснимое научным способом можно объяснить божественным вмешательством.
Бог есть суть.
А далее идут интерпретации в зависимости от социального, интелектуального и религиозного понимания сути. У каждого своя.
Наука тоже религия))) только с последовательностью доказательств и обоснований :prankster:

Извините, не понял, кого с кем я сравнил?

(если буду далее участвовать в разговорах, прошу не относится совсем серьезно к моим словам,
оставляю себе свободу сказать что-то не очень умное, когда основательно не размышляешь)),
мы же тут для приятного общения и не более того)
Светский человек - это человек, который хорошо воспитан, умеет вести себя в обществе, знает правила этикета и чувствует себя в компании людей комфортно. В прошлом такое понятие иногда применялось к представителям высшего общества, которые следовали определённым нормам поведения и общения.
Важно отметить, что термин «светский» также может иметь и другие значения, например, связанный с мирской, гражданской сферой, не относящейся к церкви. В этом случае светский человек - это человек, который ориентирован на мирские, нерелигиозные ценности.

Homo soveticus (с латинского - «человек советский») - ироническое и пренебрежительное обозначение советского человека. Это неологизм, состоящий из латинского слова homo (человек) и латинизированного эпитета «советский». Широкую известность термин получил благодаря книге советского социолога и писателя А. А. Зиновьева «Гомо советикус» (1982 год).. Термин связан с попытками большевиков создать «нового человека» в рамках построения коммунизма. В то время как официальное выражение «советский человек» подчёркивало положительные качества граждан СССР, «Homo soveticus» использовался неофициально и служил для указания на отрицательные черты, возникшие, по мнению некоторых, из-за советской системы.
Среди черт, которые иногда связывают с этим термином, называют:
- отсутствие инициативы и уклонение от личной ответственности;
- безропотное подчинение любым действиям властей;
- приспособленчество;
- готовность выполнять даже безнравственные распоряжения;
- подозрительность и другие.
Прошу извинить, здесь без обид. Это моё личное мнение.

Спасибо, об обидах и речи быть не может.

Почему я спросил?

В моей фразе не было сравнения.

Светский -- это современный нерелигозный человек, а советский --
то обычный советский человек, который как правило не был религиозным
в обычном смысле. Я это подразумевал и написал "или" -- тут нет сравнения.

Вспомнил гениальную фразу моего одноклассника:
"Я, слава Богу, человек неверующий."

Спасибо, об обидах и речи быть не может.

Почему я спросил?

В моей фразе не было сравнения.

Светский -- это современный нерелигозный человек, а советский --
то обычный советский человек, который как правило не был религиозным
в обычном смысле. Я это подразумевал и написал "или" -- тут нет сравнения.

Есть такое выражение "бесконечная вселенная", а вы её представить можете?

=====================================
Первым неверующим был апостол Фома.

Есть такое выражение "бесконечная вселенная", а вы её представить можете?
В молодости эти бесконечности захватывали.

Ну, как-то можно, как бы представить,
а насчет бесконечности и конечности давно споры шли.
У математиков бесконечные пространства -- это абстракции и с ними работают
совершенно спокойно, как школьник с бесконечными линиями и плоскостями.

В молодости эти бесконечности захватывали.

Ну, как-то можно, как бы представить,
а насчет бесконечности и конечности давно споры шли.
У математиков бесконечные пространства -- это абстракции и с ними работают
совершенно спокойно, как школьник с бесконечными линиями и плоскостями.
Математика согласен. А вот представить в уме. Сейчас ученые наблюдают объекты на расстоянии - 46,5 миллиарда световых лет. А ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ. Мы привыкли в повседневной жизни оперировать конечными формами: конец стола, окраина города, земной шар, солнечная система ....

Математика согласен. А вот представить в уме. Сейчас ученые наблюдают объекты на расстоянии - 46,5 миллиарда световых лет. А ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ. Мы привыкли в повседневной жизни оперировать конечными формами: конец стола, окраина города, земной шар, солнечная система ....
Скорее всего наблюдаем, что там было 46,5млрд.лет назад))

• Like
Реакции: К51
Назад
Сверху