Ёprst, а вот почему я имею замечательный отечественный автомобиль, правда не автовазовского производства, и меня никакие номера и диаметры резьбы не беспокоят?
За четыре года проехал 140 тыс. забыл когда самостоятельно капот открывал. Как-то открыл, а там листвы опавшей набилось столько, что воздух не проходит к печке и паутина... И это при условии, что до работы ехать 78 км и столько же обратно в условиях полного московского бездорожья (т.е. по обочине). Что то я умом не пойму - купить иномарку и потом всю жизнь посвятить изучению номеров и диаметров резьб? Вот и мотоплуг у меня Подольский - уже 20 лет исправно пашет 10 соток по два раза в год без перерывов на ремонт.
Я рад за Ваш Иж-2126)))
Я, например регулярно открываю капот, посмотреть уровни жидкостей и залить омывайку. И как странно это не казалось, 1 раз в 10000 км, открываю капот на более длительное время, связаное с заменой масла, свечей и 3х фильтров(масляный, воздушный, салонный) и мойкой подкапотного пространстаа.
А изучать резьбы и размеры......кроме своей химии занимаюсь запчастями на СТО, и в отличии от официальных дилеров различных марок, которые при ТО или ремонте не слишком хорошо диагностируют и меняюта з\ч только по оригинальному номеру или сразу узлом, привык складировать в голове попутную информацию. И это помогает значительно сократить строки проведения ТО, чему владельцы транспортных средств несказано рады, т.к. не всегда возможно только оригинал. Прошли те времена, когда ассортимент техники и номенклатура были минимальны и унификация была максимальной.
А на Ваш автомобиль подходит например масляный фильтр Mann W 914/2, в некоторых магазинах и СТО предложат W 920/21, вроде снаружи всё одинаково, но у W 914/2 давление открытия перепускного клампана 1.1 бара, а не 0,8 как у другого. О поддержании давления масла в системе смазки не мне Вам говорить. А можно купить "салютовский" фильтр и помнить что он производится в соседнем корпусе, где собираются Прогрессы и Союзы))), кстати он очень хорош, ценник в розницу от 75 до 95 руб.
Свечи А17ДВРМ или их аналоги, например Денсо W20EPR-U или НЖК BPR6ES, т.е. под ключ 20,8мм, длина резьбы 19 мм, резьба М14х1.25, зазор м\у электродами 0.6 мм(если система зажигания контактная и карбюратор) или 1,0мм(если безконтактная и впрыск), момент затяжки: 28 н*м. Если свеча новая и динключа нет, то после касания компрессионного колечка плоскости завернуть ещё на 2\3 оборота, если повторно заворачивается то 1\16 оборота. Замены(осмотр) свечей производить на холодном двигателе, дабы не потянуть резьбу на ГБЦ, т.к. температурные расширения стали и алюминия достаточно разные.
Насчёт листьев под капотом. Так как забор воздуха для системы вентиляции находится под капотом и у Вас там пыль, то подумайте чем дышите при включении вентилятора. Ещё пыль идёт в салон, осаждается на стёклах и при повышеной влажности или разницы температур с окружающим воздухом образуется сильные запотевания, что не добавляет удобства езды и обзора.
Собственно всё, во блин меня пропёрло в субботу с утра))))