Какие вы все умные!

• Автор темы Автор темы VALERY
  • Дата начала Дата начала

VALERY

Well-Known Member
Иногда Ахтуба превращалась в чистый гладкий каток, это было нечто, размеры поражали.
А еще крутые ощущения, когда лед трескался и раздавались космические
жуткие звуки. Мне не хватат способностей их воспроизвести, когда рассказываю
детям. Кстати, этот сюжет дошел до заграницы. Мне прислали его на фр. языке про молодого
эскимоса.

Un jeune esquimau frappe sur la glace avec un piolet, et soudain une voix lui dit :

-Il n'y a pas de poisson ici.

Obéissant, il se déplace 10 mètres plus loin, et à nouveau,
la même voix lui dit la même chose. Intrigué, il demande :

-Mais quelle est cette voix ?

-Celle du directeur de la patinoire.

Иногда Ахтуба превращалась в чистый гладкий каток, это было нечто, размеры поражали.
Наверное все же не Ахтуба, а Мурня (Ахтуба это все же дальше - река Владимировка и там сильное течение, поэтому гладкий каток там не получался. А вот на Певучих Золотых песках да, там полно было народу на гладкий лед и взрослых в том числе.) Гораздо интереснее был первый лед, который прогибался под тобой волнами и надо было пробежать по нему с берега на берег. Мне повезло - провалился только у берега по пояс. Но все равно штаны стали как бетонные через 15 минут, ботинки коньков тоже. Повезло второй раз - прекрасная девочка Лена посадила меня на свои санки и довезла до Дома Офицеров. Нам было лет по 10. Как неожиданно и приятно это сейчас вспомнить!

Последнее редактирование:
Мы догадываемся, где эта длинная Мурня, хотя для ученых ее нет, только Ахтуба.

1763109782986.png

Мы догадываемся, где эта длинная Мурня, хотя для ученых ее нет, только Ахтуба.
Увы, вы ошибаетесь. Вот этот отрезок реки до автомобильного моста и называется Мурнёй.
Конечно основной поток воды из Ахтубы уходит во Владимировку. На входе в Мурню огромная отмель, которая и перекрывает течение.
Немного воды возвращается в Ахтубу через протоку Кишка. В 70-х течение было наоборот во Владимировку. Через протоку Затон (на карте), местное название Лаптевка, тоже очень слабое течение. То есть река Владимировка в основном питается водой из Ахтубы. А её там с каждым годом все меньше. Что то там около Волгограда замутили с обводным каналом, якобы для спасения Ахтубы, но сейчас затихло

Мурня.jpg

Кусок Ахтубы можно назвать, как хочешь, хоть Темзяхой, это право людей, там проживающих,
но покажите мне где Ахтуба течет на уровне поселка Ахтуба? Что-то я не вижу. Вероятно, ученые картографы
считают что не следует разрывать название реки. Разумные люди. Не мешало бы дать двойное название городу:
Ахтубомурнянск , это справедливо, Мурня -- это часть Ахтубы, а поэтому и есть Ахтуба. И в чем я тут ошибаюсь?
И в чем ошибаются картографы? Кстати, в моем детстве я и мои друзья не употребляли название Мурня.
Не уследил хан за кошкой Муркой, вот, теперь такая мурня из-за этого...

Мурню не помню)))
Только Ахтубу, Затон и Кадышев

Немного наврал сейчас, история такая была.
Цитирую

"А у хана того друган был, что жил в самых наших краях.
У другана была кошка, понятно, что Мурка. Уцепилась как-то
Мурка за хвост осетра (которые так и кишили в те времена),
тот ее и утащил. Друган все по берегу бегает: Мура, Мура...
Даже притомился народ, а реку в том месте Мурней прозвали."

Вероятно, Александр нам нарисовал в точности ту часть берега,
где друган-то и бегал.

Кусок Ахтубы можно назвать, как хочешь, хоть Темзяхой, это право людей, там проживающих,
Ну формально это Ахтуба, а местячковое - Мурня. Такое часто встречается.
В пензенской области в одном районе Хопер называют исключительно Сочихой,
чтобы было ясно куда пошли купаться.

Давно заметил, что в названиях рек некоторая коллизия, реки Десна являются левыми притоками,
а речка Шуица -- правым притоком, у славян десница - правая рука, а шуица -- левая.

Посмотрел, что пишут в инете.

"Десна и Шуя
Правый и левый притоки реки от старого названия правой руки -десна, а левой -шуйца. Почему именно так?"

Все так, но то, что оно наоборот, грамотные люди не пишут. А у славян, похоже, правые берега назывались левыми.

Тут, конечно, статистика бедновата, Но все-таки: Десна -- левый приток Пахры.
А Шуица (Калужская) -- правый приток притока Десны, которая левый приток Днепра.

Мурню не помню)))
Только Ахтубу, Затон и Кадышев
Значит ты не местный! Не было такого названия протока Затон ( вернее было, но так называли район реки Владимировки вдоль Петропавловки у соляной пристани). Все местные называли эту протоку Лаптевкой.
Но в нашем детстве была еще одна протока и даже не хилое такое озеро, там даже можно было наловить рыбешки
2025-11-18_01-10-05.jpg

я не могу его не помнить! Именно его я первым покорил вплавь с берега на берег и обратно.
И вот тут мне уже не кто не скажет, что это Ахтуба! Может быть такое что эта протока и называлась Мурней, но со временем её название перекочевало на часть Ахтубы

Ну формально это Ахтуба, а местячковое - Мурня. Такое часто встречается.
В пензенской области в одном районе Хопер называют исключительно Сочихой,
чтобы было ясно куда пошли купаться.
У нас Загребку называют Говнюшкой

Значит ты не местный! Не было такого названия протока Затон ( вернее было, но так называли район реки Владимировки вдоль Петропавловки у соляной пристани). Все местные называли эту протоку Лаптевкой.
Но в нашем детстве была еще одна протока и даже не хилое такое озеро, там даже можно было наловить рыбешки
Посмотреть вложение 17814
я не могу его не помнить! Именно его я первым покорил вплавь с берега на берег и обратно.
И вот тут мне уже не кто не скажет, что это Ахтуба! Может быть такое что эта протока и называлась Мурней, но со временем её название перекочевало на часть Ахтубы
Всë, меня выписали из местных)))
В Питере всегда Затон был Затоном, другого названия не помню.

(C) Всë, меня выписали из местных)))

Нет, тут такое дело: в Москве уже нет тролликов, а в Ногинске по крайней мере один точно есть и мы его знаем

Всë, меня выписали из местных)))
В Питере всегда Затон был Затоном, другого названия не помню.
Какой же ты тугодум! Я ж тебе написал, что называлось Затоном -( вернее было, но так называли район реки Владимировки вдоль Петропавловки у соляной пристани). А что на яндекс карте называется протокой Затон. ты должен посмотреть сам и сам сделать выводы.
Но если быть точнее, то это тот участок, который не относится к реке Владимировка, а на котором расположена лодочная станция Нептун
2025-11-18_14-44-13.jpg

Вот что называлось Затоном. И пока стоял паром между Питером и городком, он не соединялся с Ахтубой.

(C) Всë, меня выписали из местных)))

Нет, тут такое дело: в Москве уже нет тролликов, а в Ногинске по крайней мере один точно есть и мы его знаем
А это кто такие и кто есть в Ногинске? Почему не знаю?

Помилуйте, Александр, не доверяте уж так ИИ, они некоторым третью руку на фотках прицепили.

Старый гуглтранлэйт тоже умнеет и передает точно мою подсказку.

С неизменным респектом,
V.

1763496270010.png

Александра пост неплохую мысль навеял.
Вот он помидоры на своей даче выращивает,
я на своей бабочки-цветочки фоткаю,
а наши персональные ИИ пишут на форум, общаются.
А вечерком наши ЕИ смотрют, чего там ИИ наваляли.

Назад
Сверху