Какие вы все умные!

• Автор темы Автор темы VALERY
  • Дата начала Дата начала
конечно ВПП на взлет самолета не имеет никакого отношения, так же точно он взлетит в чистом поле, основной фактор здесь наличие воздуха. Вот на Луне он точно не взлетит.
Ответ почти правильный. Засчитано. У самолёта мощность двигателя прикладывается к к реактивной струе, а она к воздушной среде. В отличие от автомобиля, у которого мощность передаётся на колёса и они отталкиваются от дороги. У самолёта колёса шасси никак не связаны с двигателем. Самолёт взлетит, только колёса шасси будут вращаться в два раза быстрее.

Последнее редактирование:
В середине 60-х в нашем дворе были очень популярные воздушные бои. Бралась палка, к ней прибивалось 2 фанерных треугольника большой посередине и маленький в хвосте, иногда еще для понта и киль прибивали в разрез палки. Получался МиГ-21-й. К крылу привязывалась длинная и прочная веревка и эта конструкция радиусом метров 5-6 раскручивалась до бешенной скорости над головой. У оппонента была такая же конструкция в руках и так же бешено вращалась. И где то они встречались в воздухе лоб в лоб. После этого на земле проводился осмотр и победа присуждалась наиболее уцелевшей конструкции.
Я решил пойти дальше и вместо фанеры на крыле вырезал крыло из дощечки ящика с полным аэродинамическим профилем. Ну я вам покажу, думалось мне! Но все закончилось полным провалом, моя модель категорически не хотела лететь по кругу, а сразу взлетала вверх и стремительно уходила в свободный полет, управлять ею было невозможно. Вот так пропал во мне летчик-истребитель и родился инженер.

Или ещё. Как садится муха на потолок? С полупетли или с полубочки? Что такое в авиации "петля" и "бочка" наверное знаете.
Так как садится муха?
В середине 60-х в нашем дворе были очень популярные воздушные бои. Бралась палка, к ней прибивалось 2 фанерных треугольника большой посередине и маленький в хвосте, иногда еще для понта и киль прибивали в разрез палки. Получался МиГ-21-й. К крылу привязывалась длинная и прочная веревка и эта конструкция радиусом метров 5-6 раскручивалась до бешенной скорости над головой. У оппонента была такая же конструкция в руках и так же бешено вращалась. И где то они встречались в воздухе лоб в лоб. После этого на земле проводился осмотр и победа присуждалась наиболее уцелевшей конструкции.
Я решил пойти дальше и вместо фанеры на крыле вырезал крыло из дощечки ящика с полным аэродинамическим профилем. Ну я вам покажу, думалось мне! Но все закончилось полным провалом, моя модель категорически не хотела лететь по кругу, а сразу взлетала вверх и стремительно уходила в свободный полет, управлять ею было невозможно. Вот так пропал во мне летчик-истребитель и родился инженер.
Значит плохо знали науку. Аэродинамика называется.

Вы про аквариумы забыли, в которых они должны сидеть на весах, иначе ваш эксперимент не тождественен банкам с мухами.
Если муха полетит вверх и сядет на крышку, полупетлей, какнас учат,
то центр тяжести станет ближе к крышке.
Но подняться он не может, так как внешняя сила на банку не действовала.
Из этой логики вытекает, что банка малость опустится, а другая банка поднимется

С полупетли с набором высоты
Были молодые, занимались всякой дурью. Что бы ответить на этот вопрос, один из нас снимал на камеру этот процесс, а потом покадрово смотрел. Итог, посадку на потолок муха осуществляет и тем и тем способом, наверное от своего желания. А иногда выполняет "абракадабру", что не понятно как это у неё получается.

Вы про аквариумы забыли, в которых они должны сидеть на весах, иначе ваш эксперимент не тождественен банкам с мухами.
Нуу, как раз наоборот, аквариум не тождественен задаче,
муха сильно тяжелее воздуха, а плотность воды и плотность дяди Саши почти одинаковая

Если муха полетит вверх и сядет на крышку, полупетлей, какнас учат,
то центр тяжести станет ближе к крышке.
Но подняться он не может, так как внешняя сила на банку не действовала.
Из этой логики вытекает, что банка малость опустится, а другая банка поднимется
нет муха сидела, сидела и просто взлетела и летает в банке, по всякому - полупетлей, полубочкой, петлей Нестерова и др. а другая продолжает сидеть, как фараон на троне.
Нуу, как раз наоборот, аквариум не тождественен задаче,
муха сильно тяжелее воздуха, а плотность воды и плотность дяди Саши почти одинаковая
аквариумы пустые без воды и такие какие запросто вмещают дядю Сашу и дядю Валеру, но закрытые сверху крышкой, как и банки с мухами тоже закрыты крышками (для справки - я все же легче воды, а то раз 5 утонул бы уже в Ахтубинске). Ну дядя Саша вдруг подпрыгнул и завис в воздухе, как ниндзя в китайских дорамах, что же будет с дядей Валерой? Стукнется ли он пятой драгоценной точкой об весы или тоже взлетит как ниндзя?

Так как садится муха?

Значит плохо знали науку. Аэродинамика называется.
У меня был приятель во времена службы - начальник кафедры аэродинамики ВВА им. проф.Жуковского. Он часто приезжал ко мне в Ногинск сдавать задачи и программы в фонд алгоритмов и программ ВВС, которым я тогда руководил, программы которые придумали его сотрудники. За каждую сданную программу полагалась справка о научном труде с моей подписью и печатью 30 ЦНИИ. Остепененные ученые должны знать что это такое. Поэтому грешным делом приходилось разбираться с целями и задачами каждой работы. А так как я ему всегда подписывал командировочное на 3 дня и время чудесных выходных для него уже пошло, то он торопил меня - Сан Саныч, все равно никто ничего в аэродинамике не понимает и чего бы не было написано на бумажке, все все равно придется проверять в аэродинамической трубе. Но я был упорный - а вдруг найдется где-нибудь молодой гений и раскритикует ваше творчество! Тогда он говорил - если найдется, звони мне, я такого сразу заберу!

нет муха сидела, сидела и просто взлетела и летает в банке, по всякому - полупетлей, полубочкой, петлей Нестерова и др. а другая продолжает сидеть, как фараон на троне.

аквариумы пустые без воды и такие какие запросто вмещают дядю Сашу и дядю Валеру, но закрытые сверху крышкой, как и банки с мухами тоже закрыты крышками (для справки - я все же легче воды, а то раз 5 утонул бы уже в Ахтубинске). Ну дядя Саша вдруг подпрыгнул и завис в воздухе, как ниндзя в китайских дорамах, что же будет с дядей Валерой? Стукнется ли он пятой драгоценной точкой об весы или тоже взлетит как ниндзя?
Дядь Саш, мы конечно гиены, ой, пардон мастера пера и за словом в карман товарищу не залезаем,
но давайте по делу.

Муха изменила положение, система пришла в равновесие снова.
сейчас нарисую ответ. Рисовал и так и сяк -- нет равновесия,
кроме как, если банки не двигались, когда муха оказалась выше по вертикали.
Чудеса логики.

А, может, и двигались, но пришли банки в исходное положение.

Дядь Саш, мы конечно гиены, ой, пардон мастера пера и за словом в карман товарищу не залезаем,
но давайте по делу.

1. У системы банка-муха центр тяж поднимется?

ваш мудрый ответ: да!

2. Действовала ли внешняя сила на систему банка -муха?

Тут собака порылась. Если сказать, что нет, так не было взвимодействия с коромысломю Тогда вторая банка не подымется, все стоит не шевелясь снаружи банок. Странно. Будем думать, в году много дней, куда спешить?
1. Ну она ведь может сидеть и на стенке. Я конечно уже знаю общепринятый ответ, но что то в нем настораживает и не удовлетворяет, поэтому квалифицированное мнение профессора очень меня интересует, давайте помучаемся вместе.
2. Нет внешняя сила не действовала. За исключением, у любителей все проверять за океаном вместо мух использовали квадрокоптеры и сигнал на взлет квадрика шел естественно извне.
3. А вот с двумя старыми чудаками в аквариумах так вообще полный швах, по моему мнению они полностью не вписываются в общую теорию и решение

я по ходу пьсы менял текст. Пардон.

C чудиками будет так (из сохранения нулевого момента вращения при отрыве чудика следует, что
скорости в силу равенства масс будут одинаковые. Здесь мы полагаем, что стержень --качели невесомые. Тогда чудики поднимутся на одинаковую высоту, потом опустятся, когда стержень горизонтален,
и будут периодически качаться. Но если качели имеют массу, то ту дядя Саша очень даже прав: движение будет очень интересным. Тут много вариантов. Скажем, после первого прыжка дядя Саша
не работает мышцами, а просто упругий такой шарик с хитрым условием, что он оскакивает вертикально.
Не буду занудой как корректно ставить задачу, мы тут не на конференции. А Софья Ковалевская точно нашлабы соотношение масс чудиков и качелей, огда движение периодическое, если такое возможно. Вообще бильярдисты только то иделают, что ищут периодические траектории.

Возникает бильярдная система с тремя параметрами -- величина С= Саши, его положение по верикали, и угол наклона стержня. Валер прилип к качелям и его скорость и координаты вычисляются по предыдущим параметрам, он не интересен, учтем его массу и только. В куске трехмерного пространства
эти параметры эволюционируют со временем. Когда С сталкивается с качелями, его скорость меняется и ее изменение зависит от точки на поверхности в пространстве параметров, которой отвечает столкновение. В куске трехмерного пространства течет как бы поток, причем с разной скоростью. Можно проследить за исключительной траекторией овечающей начальному условию, кода С и В находились на одном уровне и им придали заданные скорости. Если эти скорости были очень маленькие, то их движения будут почти вертикальными. И мы близки к описанной идеальной ситуации.

Вообще я бильярдами не интересуюсь от слова совсем, а , видимо, зря,
может, дядя Саша повлияет тут на меня ))

Пример текста из моего свежего препринта. Помните про декабоистов у дедушки Ленина?
Смешно, но он по возрасту пацан был протв нас, когда сказал, что декабриты страшно далеки от народа.

У нас походу похожая беда:
=========
Перемешивающие Z-действия, не обладающие кратным перемешиванием,до сих пор не найдены (о проблеме Ро... и ее взамосвязях с другими инвариантами динамических систем см. [6]). Разнообразные свойства энтропийного типа могли бы появиться до введения Колмогоровым энтропии действия
как усиление свойства кратного перемешивания, если позволить кратностиперемешивания медленно расти. Инварианты, играющие подобную роль, возникли в работах Кир... [1] и Куш... [2] с определенным опозданием как некоторое обобщение и реакция на ставшее фундаментальным понятие энтропии на единицу времени. Кир.. дал определение для действий групп, а Куш... обнаружил конечность 2^n-энтропии автоморфизмов ,входящих а орициклическтй поток (ничего страшного : орициклический -- тансверсальный к геодезическому в пространстве Лобачевского) . Тем самым в классе систем с классической нулевой энтропией им были обнаружены неизоморфные системы с одинаковым лебеговским спектром. Таковыми являются степени T ×· · · ×T, так как значения 2n-энтропии у них различны. Другое важное событие, связанное с проблемой Ро..., энтропией и асимметрией действия состоялось еще позже. Идея Ро... использовать автоморфизмы коммутативных групп для решения проблемы о кратном перемешивании оказалась успешной в случае Zn-действий при n > 1. Соответствующие примеры обнаружил Ле.... В его статье [8] указан элегантный пример симметричного действия, но очевидным образом с этим примером ассоциирован бесконечный класс систем, включающий несимметричные действия.
========
Я не выпендриваюсь, а честно слегка показывю, какая жисть у нас веселая )) Ухожу на веселую работу, экзамены

1780699652730.png

"У нас походу похожая беда:" Слава Богу наши беды с проф. Колмогоровым закончились, осталась только одна беда - тля заедает, муравей бесчинствует и медведка вечерами поет. Хотя математика интересная наука и не так далека она от реальности, как можно было бы предположить. Вот нашел на даче бестселлер, сижу, зачитываюсь в перерывах в борьбе с комарами и мухами:
orig (1).webp

год написания 1957, издание на русском языке 1964, стоимость на мп от 1500 до 3000 руб.

"У нас походу похожая беда:" Слава Богу наши беды с проф. Колмогоровым закончились, осталась только одна беда - тля заедает, муравей бесчинствует и медведка вечерами поет. Хотя математика интересная наука и не так далека она от реальности, как можно было бы предположить. Вот нашел на даче бестселлер, сижу, зачитываюсь в перерывах в борьбе с комарами и мухами:
Посмотреть вложение 18919
год написания 1957, издание на русском языке 1964, стоимость на мп от 1500 до 3000 руб.
У нас так прохладно, что комаров и мух просто нет.
В продолжении вышесказанного: какие вы все умные.... и почему строем не ходите?)))

Учитывая занятость профессора и его большую социальную значимость для будущих поколений, удовлетворимся ответом - "разнообразных свойств энтропийного типа..." и посмотрим, что предложит ИИ:

Шаг 1. Исходное состояние​

Изначально весы уравновешены. Это значит, что суммарный вес каждой банки со всем её содержимым (воздух, муха, стекло, крышка) одинаков и равен m⋅g, где:
  • m — общая масса системы (банка + воздух + муха);
  • g — ускорение свободного падения.
Муха в покое давит на дно банки своим весом F=mмухи⋅g.

Шаг 2. Что происходит, когда муха взлетает
Когда муха начинает летать внутри закрытой банки, она:
  1. Отталкивается от воздуха крыльями — создаёт нисходящий поток воздуха.
  2. Этот воздушный поток давит на дно банки с силой, примерно равной весу мухи.
  3. В результате сила давления на дно остаётся практически той же, что и когда муха сидела на дне.
Почему так?
По третьему закону Ньютона:
  • чтобы зависнуть в воздухе, муха должна действовать на воздух с силой, равной своему весу;
  • воздух, в свою очередь, передаёт эту силу на дно банки.
Можно представить это так: если бы муха висела на ниточке, привязанной к крышке, — вес системы не изменился бы. Аналогично и при полёте: сила передаётся через воздух.

Шаг 3. Кратковременные колебания
В момент взлёта и посадки возможны кратковременные изменения показаний весов:
  • При взлёте: муха сильнее толкает воздух вниз, чтобы подняться — давление на дно кратковременно увеличивается, весы могут показать чуть больший вес.
  • При посадке: муха ударяется о дно — возникает кратковременная перегрузка, вес тоже кратковременно увеличивается.
  • Во время полёта: если муха движется вверх/вниз с ускорением, сила давления может немного меняться.
Но эти изменения:
  • очень кратковременны;
  • незначительны по величине;
  • быстро уравновешиваются.

Шаг 4. Учёт других факторов​

В реальной ситуации могут влиять дополнительные факторы, но они пренебрежимо малы:
  • Температура: полёт мухи незначительно нагревает воздух внутри банки, но это не влияет на массу системы.
  • Влажность: испарение влаги с крыльев мухи тоже не меняет общую массу.
  • Движение воздуха: турбулентность от крыльев создаёт микроколебания давления, но в среднем они компенсируются.

Шаг 5. Вывод​

Весы останутся в равновесии.
Ключевые причины:
  1. Система закрыта (крышка плотно закрыта) — масса не меняется.
  2. Сила, с которой муха действует на воздух, передаётся на дно банки.
  3. Средний вес системы не зависит от того, сидит муха или летает.
  4. Кратковременные отклонения быстро стабилизируются.

Краткий итог​

• До взлёта: весы уравновешены, муха давит на дно своим весом.
  • В момент взлёта: возможны кратковременные колебания весов.
  • Во время полёта: весы остаются в равновесии — сила передаётся через воздух на дно банки.
  • При посадке: возможны кратковременные колебания, затем равновесие восстанавливается.
Таким образом, в долгосрочной перспективе весы покажут равновесие, как и до взлёта мухи.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в целом для варианта мух можно согласиться, тем более, что вариант с квадрокоптерами у забугорных показал тот же результат, но вот вариант с двумя дедами - чудаками и одним из них ниндзя наверное требует отдельного рассмотрения

У нас так прохладно, что комаров и мух просто нет.
В продолжении вышесказанного: какие вы все умные.... и почему строем не ходите?)))
Классика звучит так: "Если вы все такие умные, то почему строем не ходите?"

У эффекта совпадений есть даже название, но не помню.
Пару дней назад я объяснял кому-то, что жирная фраза, что вверху,
является глубокой и выражает неабсолюность бытия: одно и то же интерпретируется по-разному в зависимости от позиций, (кто любит умные слова, обязательно про парадигму надо брякнуть)
взглядов наблюдателя. Старшина или майор, автор фразы, он же глубоко прав по-своему.

Недавно я зашел к дочке, у нее в гостях была вторая дочка, у них десять детей, я взял восем и пошел с ними
на плоцадку, они разбегаются, а по моск. тротуарам снуют загорелые курьеры и тп.
В общем первый раз в жизни я их построил, и они с удовольствием, не всегда левой левой, дошли до площадки. Умные и красивые детки (там девочек было больше, чем мальчиков).

"Старшина или майор, автор фразы, он же глубоко прав по-своему."

Конечно руководитель-воспитатель зря говорить не будет.
Я почему поправляю Ёprst-а, потому что многие ставшие классическими фразы произносились или при мне, или про меня, причем в моем возрасте еще не расставшимся с детством, то есть с яркими впечатлениями. Как говорил когда то ДАМедведев - они вырублены в граните (ну это он про свои фразы).
Вот, например, - "Захожу в одну тумбочку - бардак, захожу во вторую - бардак, захожу в третью - сразу видно, что здесь живет душа человека" - в этом ряду вторая тумбочка это моя.

Отвечаю дяде Саше.

Про муху и краткий итог.
В субботу я немного поработал, потом с друзьями побродили в бот саду мгу,
там сейчас или завтра будет море пионов. А потом физики встретились в просторном
ресторанчике возле ЧереМушинского рынка. И когда мы хорошо посидели,
я вспомнил про муху и спрашиваю товарища , который делает лазеры.
И он сходу выдал краткий итог, что выше, малость другими словми.
Физико-техническую культуру не пропьешь )

Что касается армейских перлов, тут есть, что вспоминать.

-- А как это получается, что....?
-- Вот, ты меня спрашивешь и думашь, что ты дурак , а я нет?

я как-то это воиспроизвел на занятиях по функциональному анализу,
студенты туго переваривали шутку, больше я так не делал.

Назад
Сверху