Космическая тема

• Автор темы Автор темы Ёprst
  • Дата начала Дата начала
Взято с телеги Леонида Еленина, фото наишикарнейшее:)
И еще одно покрытие января. На этот раз Луна закрыла Марс. Это покрытие Красной планеты интересно тем, что Марс находится вблизи оппозиции — минимального расстояния между ним и нашей планетой, что позволяет получать его высоко детализированные снимки даже любителям астрофотографии.
Фото: Имран Султан
IMG_20250116_112258_367.jpg

Нечего людям в космосе делать! Нет там нигде условий для нормальной жизни. Лабуда все это, пусть автоматы там резвятся.

Нечего людям в космосе делать! Нет там нигде условий для нормальной жизни. Лабуда все это, пусть автоматы там резвятся.
Иногда летом я разглядывал МКС в мощный монокуляр. Красиво подсвеченный солнцем ночью.

При наличии ясного неба можно увидеть почти все планеты.
П.С. Уран и Нептун только с телескопа или хорошего бинокля.
IMG_20250121_084519_634.jpg

Закаты на Марсе
1738324866004.png

А тут вообще впечатляет, облака такие перистые...))) милота
1738324915300.png

При наличии ясного неба можно увидеть почти все планеты.
П.С. Уран и Нептун только с телескопа или хорошего бинокля.
Мне так понимается, что в этом ничего хорошего нет. Центр масс Солнечной системы выходит за некие пределы, система начинает вибрировать, количество магнитных бурь резко растет, а с ними и влияние на деятельность людей. Поведение Трампа тому доказательство.
С Марсом - никакой милоты там нет. Мертвая, расстрелянная астероидами планета, не способная удержать кислород.

2025-02-03_21-07-19.jpg

Меня заинтересовала белая точка над поверхностью слева.
Кстати, в Гуглземля карта Марса уже стала как планета, а не как раньше плоская развертка и довольно много крупномасштабных снимков поверхности.

Вчера небо над Москвой наконец очистилось и перед нами предстала примерно такая картина:

39bd2559-7381-42f5-ac19-f3b24a4e5273.jpg

Только плоскость планетарного диска над Москвой проходила значительно выше градусов на 30 и между Марсом и Юпитером еще ярко сияла Луна, поэтому Уран и Нептун были видны только в бинокль. Что интересно, звезд не было видно совсем, поэтому даже 4 планеты на небе вызывали ощущение какого то величественного представления. Я остановился на дорожке и задрал голову, мимо проходили две девушки, я показал им планеты и ушел, а они еще долго стояли с задранной головой. Красота и мощь!

Вчера небо над Москвой наконец очистилось и перед нами предстала примерно такая картина:

Посмотреть вложение 13353

Только плоскость планетарного диска над Москвой проходила значительно выше градусов на 30 и между Марсом и Юпитером еще ярко сияла Луна, поэтому Уран и Нептун были видны только в бинокль. Что интересно, звезд не было видно совсем, поэтому даже 4 планеты на небе вызывали ощущение какого то величественного представления. Я остановился на дорожке и задрал голову, мимо проходили две девушки, я показал им планеты и ушел, а они еще долго стояли с задранной головой. Красота и мощь!
Волшебная сила науки)

Тяжко тут будет картошку посадить!

судя по плоским кратерам там достаточно плотный грунт.

судя по плоским кратерам там достаточно плотный грунт.
Это захваченные с пояса астероидов, а там в основном каменные булыжники летают.
Upd: Центр малых планет (MPC) выпустил три циркуляра со 128 новыми спутниками Сатурна. Теперь общее число лун этого газового гиганта составляет 274! Юпитер нервно курит в сторонке. Сатурн — чемпион!
Новые спутники обнаружены 8,2-метровым телескопом "Субару" и 3,6-метровым телескопом Канады-Франции-Гавайев (CFH). Скорее всего они что-то искали вблизи Сатурна, что-то далекое, и вот побочный результат. Неплохо.

Последнее редактирование:
Вон какой "пельмень" под именем Пан летает вокруг Сатурна на синхронной орбите, т.е. как наша Луна: 1 оборот вокруг Сатурна=1 обороту вокруг своей оси.
1741781125820.png

Это захваченные с пояса астероидов, а там в основном каменные булыжники летают.
Не соглашусь. )) Получается, что Юпитер не возразил Сатурну, когда тот тянул к себе лУны из пояса астероидов? Юпитер в 3 раза массивнее Сатурна, да и пояс астероидов расположен, всё-таки, между Марсом и Юпитером, а не между Юпитером и Сатурном. Уж если Юпитер не притянул на себя весь пояс, то Сатурну это не под силу и подавно.
ИМХО, доморощенные они, спутники эти. По орбитам, конечно, разлёт ого-го, но кто ж знает, что было до колец Сатурна - может, какой Оумуамуа прилетел и внёс сумятицу в стройное и упорядоченное тамошнее лунотворение, встроившись своим телом в структуру.
Диона округлилась, Пану - не судьба. У каждого по-своему, как Земная Луна и спутники марса.

Не соглашусь. )) Получается, что Юпитер не возразил Сатурну, когда тот тянул к себе лУны из пояса астероидов? Юпитер в 3 раза массивнее Сатурна, да и пояс астероидов расположен, всё-таки, между Марсом и Юпитером, а не между Юпитером и Сатурном. Уж если Юпитер не притянул на себя весь пояс, то Сатурну это не под силу и подавно.
ИМХО, доморощенные они, спутники эти. По орбитам, конечно, разлёт ого-го, но кто ж знает, что было до колец Сатурна - может, какой Оумуамуа прилетел и внёс сумятицу в стройное и упорядоченное тамошнее лунотворение, встроившись своим телом в структуру.
Диона округлилась, Пану - не судьба. У каждого по-своему, как Земная Луна и спутники марса.
Я тоже с тобой согласен. Скорее всего там в системе Сатурна случилось столкновение, отсюда и кольцо и множество спутников, еще больше попадало на Сатурн

Марс 4:27 утра по местному времени.
Марсоход Perseverance 1433-й сол.
Небо перед рассветом покрыто пыльной марсианской дымкой. Видно слабое свечение Деймоса, крошечной луны Марса, которая выглядит как тусклый свет на черном небе.
Фотография сделана 1 марта 2025 г.
IMG_20250627_071046_766.jpg

Надеюсь тут нет апологетов всемирного заговора, про то что американцы не летали на Луну))))) Тут памятная дата была со дня высадки. Фото мест посадок Аполлонов 11 и 12ниже. Регулярно снимки с хорошим разрешением выкладываются LRO и индийцами по программе Чандраян-2. Но даже на такой фото для сотового видно расставленное вокруг модулей оборудование. Даты съëмок в правом нижнем углу.
SAVE_20250721_222853.jpg

Марс и его тонюсенькая атмосфера.
Mars Express. Впечатляет!
IMG_20250725_084505_527.jpg

Назад
Сверху