Маленькие Домашние Хитрости (МДХ)

Karpenko

Active Member
Сомневался в выборе раздела, но в итоге решил, что творчество - непременный атрибут хитрости (в смысле, смекалки).
Предлагаю постить сюда то, что действительно опробовано лично и пригодилось хотя бы раз в жизни, и что может быть полезно другим (а полезно может быть всё :huh: )
Не беда, если кто-то уже знает - кто-то может и не знать.

Привожу пару примеров.

1. При варке яиц довольно часть получается, что они трескаются и растекаются, а после варки плохо чистятся.
Решение проблемы на 99.99% в следующем.
Да-а-а-авно уже при варке протыкаю яйца с тупого конца ножиком, вилкой - что острое под руку попадёт, - и опускаю в очень горячую воду. Из дырочки сразу начинает выходить воздух, иногда может выйти капелька белка, но не более.
Варим. Содержимое яйца теперь может свободно расширяться на освободившееся от воздуха место и не распирет яйцо изнутри. Можно варить даже треснутые яйца - тоже не выливаются.
После варки (обычное время) яйца залить холодной водой - удобно прямо в этой же посуде. Сваренное содержимое начнёт ужиматься, и через дырочку в скорлупе затянет внутрь холодную воду, которая зайдёт как раз между скорлупой и белком - вот и чистится очень легко. На охлаждение, может, минуту надо.
Всмятку или нет - роли не играет.

P.S. 0,01% - непонятно почему лопалось яйцо. Возможно, вода была не достаточно горячая когда опускал, может, скорлупу проткнул, а плёнку - нет. Может, камера воздушная в яйце маленькая. Противоречия с треснутыми нет, т.к. действительно непонятки.

2. Взвешивание "неудобных" предметов на примере варки варенья и др.
Одновременно одна ма-а-аленькая хитрость: не поленитесь один раз в .... лет взвесить большую кастрюлю/таз (в чём обычно варите-солите) и лаком для ногтей написать вес. (пусть, 1,8 кг). Потом это о-о-очень пригодиться. :lol:
Значит, вспоминаем лето или начало осени. Перебрали, например, малину, ссыпали в большой таз (или кастрюлю на 20 литров). Как взвесить ягоды, чтобы определить сколько туда сахара надо?
- разравниваем ягоды более-менее симметрично по отношению к центру посуды,
- обычными домашними весами с крючком цепляем посуду с, допустим, правого края, а второй рукой берём, соответственно, с левого - по диагонали.
Чуть отрываем от пола на одинаковую высоту обе стороны и фиксируем показания весов. Допустим, получилось 7 кг. (можно поменять сторонами весы-рука и взвесить повторно, чтобы получить средний результат)
Умножаем на 2 и вычитаем ранее написанный лаком для ногтей вес посуды.
7х2=14; 14-1,8=12,2 кг малины.
А сколько сахара - уже сами решите. :-) (Потом можно и с сахаром взвесить, чтобы узнать, сколько всыпали, если нет другого мерила).

Заметка: весы могут быть 10 киллограмовые, а взвесили явно больше - физику никто не отменял. Я кроме ягод взвешивал мешок с картошкой - тоже с одной стороны рукой, а с другой весы. Правда весы на 20 кг, но и вес мешка более 30.

P.S. Писать вес, разумеется, можно чем угодно, просто лак для ногтей обычно легко найти, и держится хорошо.

проще варить яйца просто в подсоленой воде.. а после варки , чтобы лучше очищались... подержать некоторое время в холодной воде.. и никакой смекалки :huh:

Светуль, ППКС!

А все эти заморочки - для усложнения жизни :huh: :lol: :lol:

Соли жалко! Это у вас там Баскунчак рядом, а мы тут бедные. ;) :D Поэтому дырки колупаю. ;)

Свет, никогда не сыпал соль. А много надо? А яйца солятся? (в смысле, после этого солить надо или нет)?
А треснутые тоже можно так? (хотя, думаю, это не ососбо актуально - их можно и пожарить).

========
Вспомнилось: соль - хрен.

Наш магазинный не вкусный, можно брать у хохлов (у нас торгуют постоянно, магазинный), но домашний, как-то, всё равно вкуснее.
Чтобы слёзы не текли, перетираю его в мясорубке, а не на тёрке.
Тарелку для будущего перетертого хрена засовываю в целлофановый пакет и одеваю пакет на выходное отверстие мясорубки. Прокручиваю хрен, он выходит из мясорубки внутри пакета и падает в тарелочку.
Переклдывать из тарелки в баночку уже намного проще. Посолил, немного воды и уксуса, потряс баночку - перемешать -и готово. (свеклу не добавляю - возиться неохота).
Можно ещё включить вентилятор, чтобы он дул между лицом и хреном - сдувал аромат хрена в сторону.
=======

А много надо? А яйца солятся? (в смысле, после этого солить надо или нет)?
А треснутые тоже можно так? (хотя, думаю, это не ососбо актуально - их можно и пожарить).

Надо около чайной ложки или двух. Сами яйца не солятся, потому что они в скорлупе, и треснуттый тоже можно, и вкусовые качества их не меняются.

Можно ещё включить вентилятор, чтобы он дул между лицом и хреном - сдувал аромат хрена в сторону.

;) ;) А сами пробовали??

Надо около чайной ложки или двух.

Спасибо. Попробую.
А как объяснить, почему не лопаются?

;)  :D  А сами пробовали??

Yes! ;) И неоднократно.
Натру - вышлю :-) В апреле ещё можно копать его (с сентября по апрель копают).

Karpenko, очень хорошая тема!
Советую девочкам создать подобную для рецептов "маленьких хитростей красоты" в домашних условиях, типа маски из овсянки, ибо косметика люкс, конечно, здорово, но, к сожалению, далеко не каждая дама может позволить себе выложить 30 у.е. за баночку крема.

По поводу яиц:
Altelia, Анна, вы неправы.
Метод Karpenko лучше.
Анна, завтра приедешь ко мне, и пока гости будут салатики наяривать займешься вот чем: выдам тебе десяток наисвежайших (!) яиц и соли в неограниченном количестве. Потом посмотрю сколько из них тебе удасться почистить так, чтобы скорлупа хорошо отошла. Для более точной процентной оценки эксперимента могу дать 100 яиц. Только возьми с собой подходящую кастрюлю, а то боюсь - у меня не найдется.
Метод чем еще хорош: яйцо схватыывается быстро и желток остается в серединке яйца, а не перемещается к краю, что очень важно, когда яйца варятся для фаршировки, т.е. нужно будет вытаскивать желток и нужны толстенькие стеночки белка.

Мария, ты неправа)) очищаются яйца превосходно... достаточно подержать в холодной воде минуты 3-4!
в любом случае.. прокалывать намного опаснее! :P и для яйца и для рук
Наш с Анной и Инной метод безопаснее, быстрее - проще-и ч.т.д. лучше ;) а расположение желтка - да он всегда в центре... редко бывает , что внизу.. это думаю... природная предрасположенность оного и стеночки белка тоже))
Анна, поэкспериментируй с сотней яиц ;) только выбери покрупнее... и чтобы скорлупа была попрочнее :D

P.S. РЕЦЕПТ КРАСОТЫ! МЕНЬШЕ увлекаться косметикой вообще, а особенно за 30 у.е. и выше)))))(парфюм, тушь для ресниц не входят в это условие- чем дороже тем лучше) здоровый образ жизни, не курить.. ! вовремя спать.. спорт.. здоровое питание.. вот самый главный рецепт :P

Анна, завтра приедешь ко мне, и пока гости будут салатики наяривать займешься вот чем: выдам тебе десяток наисвежайших (!) яиц и соли в неограниченном количестве. Потом посмотрю сколько из них тебе удасться почистить так, чтобы скорлупа хорошо отошла. Для более точной процентной оценки эксперимента могу дать 100 яиц. Только возьми с собой подходящую кастрюлю, а то боюсь - у меня не найдется.

Мария, это жестоко ;) и не справедливо...

.. прокалывать намного опаснее!  :D и для яйца и для рук
Altelia, поверь, никакой опасности! Тюкнул кончиком ножичка - и в кастрюльку.
Просто попробуй - сёйчас весна, витамины нужны, приготовь салатик или, чтобы долго не возиться, просто яйцо с луком под майонезом "Провансаль" высококалорийным (67%) (остальные майонзы - бяка ;) ).

Анна, поэкспериментируй с сотней яиц ;) только выбери покрупнее... и чтобы скорлупа была попрочнее :D

Страусиные :P :P :)
Вопрос: "Как определить толщину скорлупы, не нарушая последней?"

2 Мария
Karpenko, очень хорошая тема!
Спасибо.
Давно мысль витала в воздухе.
А вот насчёт желтка в центре... только сейчас вспомнил, что так оно и есть, просто раньше внимания не обращал.

Мария
Теперь вот не знаю - ехать или нет... мало ли что, вдруг ты и правда яйца заготовила для экспериментов? ;) ;)

Владельцам авто.
--------
Пробитое колесо (бескамерку) можно временно заделать в дороге, если ввернуть в отверстие шуруп.

Сам вворачивал, но относится только к относительно небольшим дырочкам, под шуруп двойку или тройку. Лучше, если клеем резиновым шуруп смазать.

Итог: колесо или не спускает вообще, или травит совсем понемногу. Мне хватало километров на 300-400, вполне можно доехать до шиномонтажа.
----------

В машине после застревания началось биение руля - явная разблансировка. Причём било то больше, то меньше. Оказалось, грязь однобоко налипла на внутреннюю поверхность диска. А т.к. колеса при движении находятся то в "фазе", то в "противофазе", то биение соответственно сильнее или слабее.
Было такое дважды. Второй раз под колпак набилась грязь, снаружи не видно. Решил затяжку болтов проверить, - ну, колотит капитально, страшно ездить! - а там... Короче болты не проверял, всё закончилось простой очисткой.

самый классный майонез... - Oliva от Altero :P оливковый..
салаты делаю регулярно)))) с участием яиц тоже)))
как-нидь тюкну ножиком по тупому концу попробую :D всё-таки экономия соли как-никак)) эксперименты люблю))) жаль Мария и Анна не в Ахтубинске
поэкспериментировали бы с сотней .. думаю было бы весело))) я так уж и быть, взяла бы на себя самую ответственную роль в эксперименте... - подсчёт удачно сваренных яиц и выделение из выборки бракованных образцов... ну и пробу с салатов и фаршированных яиц сняла бы :) ;)

a толщина скорлупы определяется путём осмотра яйца на свет!
бывает очень тонкая скорлупа... яйцо аж просвечивается почти- это когда мало кальция у несушек в организме... ;)

а вы знаете какие хим. процессы происходят при добавлении соли в воду при варке яиц? и почему они так действуют на скорлупу?:P

самый классный майонез... - Oliva от Altero  оливковый..
Не пробовал, не знаю, спорить не буду. Найду - куплю.
a толщина скорлупы определяется путём осмотра яйца на свет!
бывает очень тонкая скорлупа... яйцо аж просвечивается почти- это когда мало кальция у несушек в организме... 
На свет? А если яйцо цветное? Хотя, приблизительно о крепости судить можно будет.
Чтобы было много кальция у несушки в организЬме, им надо песок давать да камешки всякие. Проверено моими родителями: зимой они специально ставят песок в ящике и куры его (песок :ph34r: ) едят .
а вы знаете какие хим. процессы происходят при добавлении соли в воду при варке яиц? и почему они так действуют на скорлупу?
Не-е, Свет, не химик я. Это надо у Saganss'a спросить - он спец в этом деле.
Кстати, а где он? Что-то давно не видать.

А может создадим форум "Домашний", где поговорим о насущих бытовых проблемах ? :ph34r:

Altelia написал(а):
Мария, ты неправа)) очищаются яйца превосходно... достаточно подержать в холодной воде минуты 3-4!
Хочешь тоже поэкспериментировать? Можем даже пари заключитть. Только не ставь в заклад что-то дорогое, потому как проиграешь. Спроси у Анны, после того как она от ночи, проведенной за чистки яиц отойдет.

P.S. РЕЦЕПТ КРАСОТЫ! МЕНЬШЕ увлекаться косметикой вообще, а особенно за 30 у.е. и выше)))))(парфюм, тушь для ресниц не входят в это условие- чем дороже тем лучше) здоровый образ жизни, не курить.. ! вовремя спать.. спорт.. здоровое питание.. вот самый главный рецепт :ph34r:

Меньше увлекаться косметикой хорошо только тем, кому 17 лет. После 25 лицо и тело требуют ухода.
Помада Ланком во много раз лучше помад класса медиа. И многое другое тоже. Так что не только тушь...
Воврмя спать - кто бы спорил. Только в реальной жизни это почти недостижимо.

Хочешь тоже поэкспериментировать? Можем даже пари заключитть
Принципиально никогда не заключаю пари)) не занимаюсь глупостями.. меня устраивает мой способ приготовления яиц. :ph34r: каждому своё)

Помада Ланком во много раз лучше помад класса медиа.

да... про помаду я забыла)) всегда забываю про неё... ))) так как не люблю)

Воврмя спать - кто бы спорил. Только в реальной жизни это почти недостижимо.
всё в наших руках и ногах))), а главное в голове)))

А может создадим форум "Домашний", где поговорим о насущих бытовых проблемах ?
думаю будет пользоваться особой популярностью :P

:) Оп! Я снова с вами :ph34r:
Отличные советы,хотя я многие из них уже знал,всё равно спасибо.
Если уж такой вопрос возник,постараюсь ответить.
Точно я не уверен,но думаю,что дело не в скорлупе,просто соль,растворённая в воде вызовет гораздо более быструю денатурацию яичного белка,что воспрепятствует его вытеканию. Иными словами,белок,попавший в трещину и соприкоснувшийся с солёной водой (к тому же горячей) практически моментально свернётся и,затвердев,закупорит трещину.
А песок несушкам дают скорее всего не из-за кальция,а потому что он необходим птицам для пищеварения,просто мелкие песчинки и камешки выполняют в желудке курицы функцию зубов-перетирают твёрдую пищу,например,разного рода зёрна. Ну какое-то количество кальция в песке тоже содержится.
Приношу извинения за высказывание не по теме :P

Назад
Сверху