Мужикам, которые дома за состояние техники отвечают. Женщинам это неинтересно.
Позавчера починил фен китайский "Moulinex". Я бы не писал, про обыденность, а тут не совсем простое дело.
В общем, упали обороты прибора, не сушит должным образом. Худо-бедно немного разобрал незнакомую конструкцию. А вот крыльчатка не снимается, хоть ты тресни. Проблема в том, что она ещё вставлена внутрь короткой трубы (труба направляет поток воздуха и как бы закрывает лопасти снаружи) и ни сбить, ни стащить плоскогубцами, ни подлезть под неё не получается.
Спросил у наших электроников, спросил в мастерской, -ответ один: штуковина одноразовая, при снимании ломается крыльчатка и трескается трубка (в мастерской из 4-х сломали 4).
Ну, это меня немного успокоило, т.к.
1) жена не скажет, что руки не оттуда растут.
2) ломать уже не страшно.
Ещё в мастерской сказали, что можно поискать спец приспособление - захват и попытаться стащить крыльчатку. Но такой штуки, естествено, нет.
Моё решение.
Нагретым на газу гвоздём прожигаю в трубке (она пластмассовая) отверстие под достаточно широкую отвёртку в таком месте, чтобы отвёртка вошла как раз под стык крыльчатки и двигателя. Ну, а дальше дело техники: отвёрткой достаточно легко вытолкнул крыльчатку (вот ведь, тянул плоскогубцами изо всех сил- ни гу-гу, а тут сравнительно небольшое усилие, и всё, видать суть в рычаге).
Остальное банально: удалил с вала электродвигателя намотавшиеся волосы, капелька масла для смазки, лёгким постукиванием набил крыльчатку обратно, собрал. Заработало.
Да, ножиком обрезал наплывы, образовавшиеся при прожигании трубки, чтобы внешний и внутрений диаметр не менялся и ничего не цеплялось. Сделанное отверстие клеем не замазывал: всё равно оно внутри фена, его не видно, а на воздушный поток сколь-нибудь заметного влияния не ощутил.
Да и ещё раз через пару лет опять прийдётся чистить-смазывать.
Резюме: иногда надо не бояться нарушить (разрушить) что-то второстепенное, чтобы сохранить основное.