На байдарке по Нижней Волге

• Автор темы Автор темы Ёprst
  • Дата начала Дата начала
У нас тоже снег сошëл и грунтовые поднялись, но не критично. В этом году Жигулëвское море было зимой с низким уровнем, так что всë будет норм:)

Повторяюсь, может быть.
Кусочки старых карт. Атлас, том 7, 1991г от Волгоградского гидроузла до Астрахани
Карта судового хода возле Ахтубинска, р.Волга, 2705-2726км, масштаб 1:25000
1769540416963.png

Топокарта от 1981года
1769541216288.png

Последнее редактирование:
И карта, и судовой ход уже безусловно потеряли свою актуальность и информативность при наличии яндекс карт и гугл карт, да и строились они на базе более ранних карт и вряд ли соответствовали действительности того времени.

И карта, и судовой ход уже безусловно потеряли свою актуальность и информативность при наличии яндекс карт и гугл карт, да и строились они на базе более ранних карт и вряд ли соответствовали действительности того времени.
так то оно так, но базовые топографические обозначения не выведены на яндексе и гугле или по-тихому забанены.
Перекат Пшеничный проран земснарядами фактически убран+отмель перед заходом в Затон, зато стало размывать берег перед водозабором.

Естественно, что берег перед водозабором стало размывать, потому что течение упирается в него практически под прямым углом. Место на Волге, где я любил делать первую остановку при сплавах, тоже размывает, но там угол падения течения где то 25 градусов. Так там берег ушел уже за 10 лет метров на 50 вглубь и река съела параллельно идущий ерик.
Ерик Калинов.jpg

Естественно, что берег перед водозабором стало размывать, потому что течение упирается в него практически под прямым углом. Место на Волге, где я любил делать первую остановку при сплавах, тоже размывает, но там угол падения течения где то 25 градусов. Так там берег ушел уже за 10 лет метров на 50 вглубь и река съела параллельно идущий ерик.
Посмотрел -лихо, конечно.

2026-01-28_18h50_06.jpg
2026-01-28_18h50_35.jpg

Пойма — ландшафт динамичный)
В движке Google Earth engine можно наблюдать за перемещениями островов)
Как исчезал и возрождался Крымские пески, например

Пойма — ландшафт динамичный)
В движке Google Earth engine можно наблюдать за перемещениями островов)
Как исчезал и возрождался Крымские пески, например
Одно из самых интересных и вместе с тем опасных мест на маршруте:
Судовой ход менялся даже за мои несколько ходок по этому месту
судовой ход.jpg

Где синим - прокопано искусственно, где розовым тоже проходили дноуглубителем, но все равно занесло.
Где зеленая дуга там всегда сильный ветер, против течения там судам идти весьма не просто

Какая жалость, что все велики распродал! Чувак пилит быстрее, чем я с моторчиком на надувнушке.

Несколько видовых видео с задержкой - то ли Винокуровка, то ли Ахтуба, еще не разобрался

Зрею потихоньку по поводу байдарки. Маршрут коротенький Волгоград-Ахтубинск меня устраивает. С вокзала Волгоград-1 с манатками на горбу до Набережной, сборка плавсредства, погрузка и рывок на о.Голодный. А дальше как пойдёт))
Буду прикидывать бюджет и зреть дальше.

Зрею потихоньку по поводу байдарки. Маршрут коротенький Волгоград-Ахтубинск меня устраивает. С вокзала Волгоград-1 с манатками на горбу до Набережной, сборка плавсредства, погрузка и рывок на о.Голодный. А дальше как пойдёт))
Он может показаться не таким коротеньким, если ветер будет встречный. И суть ведь не в том, чтобы ухандокать себя до изнеможения греблей, а в том, чтобы насладиться единением с природой.

Он может показаться не таким коротеньким, если ветер будет встречный. И суть ведь не в том, чтобы ухандокать себя до изнеможения греблей, а в том, чтобы насладиться единением с природой.
По опыту вчерашней гребли против течения после ГЭС и со встречно-боковым ветром на 2местной байдарке с мелким, да который не гребёт - можно выгрести без изнеможения. А если байдарка с удобным сиденьем и рулём на педалях, то вообще норм.

По опыту вчерашней гребли против течения после ГЭС и со встречно-боковым ветром на 2местной байдарке с мелким, да который не гребёт - можно выгрести без изнеможения. А если байдарка с удобным сиденьем и рулём на педалях, то вообще норм.
Десять лет назад мы с Сашей на последнем километре против ветра буквально выложили все силы и все же выбросились на берег около Золотухи.
Это Ахтуба, белые бурунчики только начали появляться, на Волге бы уже волна была раза в два больше:

SNV13146.JPG

Саша призадумался
SNV13145.JPG

надо было идти той стороной под защитой деревьев, а сейчас надо выкидываться здесь, до пляжа Золотухи осталось метров 500.
SNV13148.JPG

а прошло уже не 10 лет, а 17, время летит неумолимо

Десять лет назад мы с Сашей на последнем километре против ветра буквально выложили все силы и все же выбросились на берег около Золотухи.
Это Ахтуба, белые бурунчики только начали появляться, на Волге бы уже волна была раза в два больше:
Подтверждаю: волна и встречный ветер вынудили нас причалить надувную лодку немного не доходя до планируемого места финиша - до этого за четыре дня ни разу так не уставали от гребли. По ходу сплава видели байдарочника: тот легко шёл как по-, так и против течения.
Да, Саша, времени уже ого сколько прошло, а в памяти всё так же живо о том прекрасном путешествии! :)

Резинка имеер большую парусность+на вёслах почти не имеет инерции, без гребли встаёт колом почти сразу.
На байдарке пробовал относительно берега против течения и встречно-бокового сквозняка, смотрел на глазок, после набора скорости(10-12гребков) останавливается аж через 60-70секунд. Гидродинамика другая.

Очень похвальное намерение!)

Для поддержания себя в тонусе рекомендую перечитывать время от времени В.Н. Кондаурова, главу 8 книги "Взлетная полоса длиною в жизнь" :biggrin:

"Возвращаясь после курортного отдыха на Рижском взморье, я приобрёл в Волгограде новую моторную лодку. Отсутствие двигателя не остановило моего желания прибыть домой на собственном "корабле". Уж очень романтичным это представлялось — плыть под парусом из брезентовой палатки или просто на вёслах по течению реки около 200 км, которые я рассчитывал преодолеть за двое суток. Солнечным весенним утром, уверенно оттолкнувшись от центральной пристани, я присел на сиденье в ожидании, когда огромное живое тело реки подхватит и понесёт меня всё дальше и дальше. Мне же останется, лёжа на палубе, смотреть в голубое небо и любоваться пейзажами незнакомых берегов. Но всё оказалось совсем не так — началась "романтика" матроса и бурлака. Через трое суток борьбы за километры, напрочь стерев уключины вёсел, голодный, выбившийся из сил, я сдался, узнав у рыбака, что преодолел лишь половину всего расстояния. Чудом мне удалось на ходу прицепиться к самоходной барже. Одного взгляда на "романтика" было достаточно, чтобы капитан отправил меня на камбуз."

Резинка имеер большую парусность+на вёслах почти не имеет инерции, без гребли встаёт колом почти сразу.
На байдарке пробовал относительно берега против течения и встречно-бокового сквозняка, смотрел на глазок, после набора скорости(10-12гребков) останавливается аж через 60-70секунд. Гидродинамика другая.
Это правда, подтверждаю. Байда с хорошими обводами и жёсткостью уверенно идёт против течения, даже и против ветра, уменьшив силуэт, можно успешно выгребать.

Справлялись даже на плоскодонной надувнушке Налим в половодье, а уж что-то класса Ладога/Варзуга - вообще без проблем. Особенно, если следить за течением и активно маневрировать, уходя под затишный берег.

Назад
Сверху