О родном крае

• Автор темы Автор темы SaganSS
  • Дата начала Дата начала
Амурский с сибирским близки, да. Но вот насчёт "одинаковости" с русским (каспийским) есть серьёзные сомнения.
Вероятно, было наоборот, с севера в Каспий и последующая изоляция популяции. Как с нерпами каспийской и байкальской.
Вам ученым виднее. Нерпа ведь на Каспии тоже с севера пришла в то время.

Карта с Владимировкой, пока ещё в Сталинградской области
1738523539861.png

Вот про то, что фонтан имел отношение к системе охлаждения кинотеатра я не в первый раз слышу.
Неужели это в самом деле так?
100%. Типовой проект кинотеатра на 800 мест, десятки "копий" по городам. И если посмотреть, везде рядом какой-либо фонтан.

Кстати, давно пора жд пути перекладывать Баск-Урбах, чего ждем?
Ждем когда придет к нам президент типа Трампа и просто вернет исконно русские земли или просто примет весь казахлэнд в состав России, как Трамп прихватит сейчас Канаду и Гренландию. И нам тоже не надо теряться, а возвращать границы исторические России. А всяческие либероидные отношения с якобы независимыми странами на территории России пора забывать.

Последнее редактирование:
Мой замечательный коммент к статье по истории Астрахани в Дзене: https://dzen.ru/a/ZHcEarjivkso6LA_?comments_data=n_like

"Астрахань". Надо быть слепым чтобы не дешифрировать это название. "Астра" - Утренняя Звезда, "Хань" - царство. Итого - Царство Утренней Звезды и это название там со времен Хазарского каганата, где и жили тогда служители этого культа. При завоеваниях со стороны других народов оно трансформировалось в Хаджи тархан и прочие, но люди культа Утренней Звезды дождались таки нормальных завоевателей в лице воинов Ивана Грозного и сумели вернуть свое исконное название.
И не 460 лет её возраст, а минимум с 6-7 веков нашей эры, а скорее всего и древнее, очевидно столько же сколько лет Дербенту, который возник на древнейшем торговом пути, а это 5000 лет. Сейчас муссируется название столицы Хазарии Итиль, но это было название самой реки. Исконное название именно Астрахань, или как оно там звучало с Утренней Звездой.

Всем привет!

Написал небольшую заметку про высохшее озеро. Про него тут как-то уже упоминали.
Пока только в тг, но может быть наберётся материал и на что-то большее.
Товарищу Ахтубу большое спасибо за ценные исторические фото :good:

Кому интересно - заходите.

Всем привет!

Написал небольшую заметку про высохшее озеро. Про него тут как-то уже упоминали.
Пока только в тг, но может быть наберётся материал и на что-то большее.
Товарищу Ахтубу большое спасибо за ценные исторические фото :good:

Кому интересно - заходите.
Подписался, вечерочком полистаю

Листаю канал, до начала октября дочитал в обратной хронологии - интересно, читабельно и смотрибельно.

Листаю канал, до начала октября дочитал в обратной хронологии - интересно, читабельно и смотрибельно.
Спасибо, приятно слышать. Вернее, читать)
У меня он отчего-то листается с трудом :dntknw:

А помните, про Паганини был фильм и Асадуллин пел Дорога без конца.

Очень интересные фотографии. Позвольте одну прорекламироваь.
Надеюсь, что это не противоречит интересам Дороги нет конца

Посмотреть вложение 17820
Спасибо) Не противоречит, конечно.
А фильма я такого не знаю, увы. Название взято из книги Маркуши, я об этом где-то там писал.

немного этнографии наших мест
Скан книжки издания 1910года «Материалы для этнографии Астраханского края», автор Иван Солосин.
С ятями и т.п.
Интересно.
+ куча дореволюционных книг и очерков, в том числе авторства Ленина)) в Самарской научной библиотеке, жаль нет сканов.

А тут чтиво на 200+страниц Военно-статистическое обозрение Астраханской губернии в 1852

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Немного по краеведению.
Наткнулся на скан Путеводителя по Волге 1909года, первоисточник тут: https://chronograph.livejournal.com/251320.html
В расписании и в таксах увидел пункт - пристань Владимировка, а так же добавил странички с кратким описанием наших мест.
Полностью скан по ссылке, см. выше
Путеводитель по Волге 1.jpg
Путеводитель по Волге 2.jpg
Путеводитель по Волге 3.jpg
Путеводитель по Волге 4.jpg
Путеводитель по Волге 6 такса 1 класс.jpg
Путеводитель по Волге 7 прейскурант 1.jpg
Путеводитель по Волге 7 прейскурант 2.jpg
Путеводитель по Волге 8 Владимировка 1.jpg
Путеводитель по Волге 8 Владимировка 2.jpg

Наткнулся на скан Путеводителя по Волге 1909года

Я оценил мастерство печати того времени.
Вы посмотрите на сложность таблиц, богатый выбор шрифтов, качество фотографии и вообще оформление этого буклета.
И это 1909 год. Полностью ручная верстка. И сравните например, с номерами той же АП, которая набирается и верстается на компе.
"Фото Лихваря" - было предметом шуток, когда печаталась в местной типографии.

"Владимировка по зажиточности и населенности (8000 жителей) своей является счастливым исключением среди этой пустыни. Этим она обязана тому, что находится в ближайшем разстоянiи от соленых промыслов озера Баскунчакъ."

Я оценил мастерство печати того времени.
Вы посмотрите на сложность таблиц, богатый выбор шрифтов, качество фотографии и вообще оформление этого буклета.
И это 1909 год. Полностью ручная верстка. И сравните например, с номерами той же АП, которая набирается и верстается на компе.
"Фото Лихваря" - было предметом шуток, когда печаталась в местной типографии.
Тогда скорости другие были и делали всё тщательнее.
Полистал фото волжских пассажирских пароходов, вообще красота.
Вот из моего детства
Володарский.
Володарский.jpg

Спартак, я на нём с Волгограда до Ахтубинска ходил. А сколько раз на Пристани на него прибегал за лимонадом в корабельный буфет и разрешали к машинному отделению ходить, смотреть через окно. Фото 50-60хх гг
Спартак.jpg

Спартак2.jpg

Спартак3.jpg

А это как раз фото июля 1985 вот такую окраску помню
1768910938263.png

Назад
Сверху