Ahtub
User
Волна от них была шикарная. Не раз видел, как заливало имущество незадачливых отдыхающих на песчаном берегу.Полистал фото волжских пассажирских пароходов, вообще красота.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Волна от них была шикарная. Не раз видел, как заливало имущество незадачливых отдыхающих на песчаном берегу.Полистал фото волжских пассажирских пароходов, вообще красота.
кильватерные плоские волны были, на них на Днепре с 25-м Вихрём прыгали как на горкахВолна от них была шикарная. Не раз видел, как заливало имущество незадачливых отдыхающих на песчаном берегу.
А мне довелось побывать в машинном отделении такого типового парохода в момент движения. Отец договорился с капитаном и сводил меня. Зрелище колоссальное! Огромные шатуны вращали вал колес. Завораживающее действие.В профессиях не было случайных людей, вот и всё.
Она была как цунами. Сначала вода прилично отступала от берега, а потом с силой устремлялась на негоВолна от них была шикарная. Не раз видел, как заливало имущество незадачливых отдыхающих на песчаном берегу.
Да, на пологом береге метров на 10 уходила вода.Она была как цунами. Сначала вода прилично отступала от берега, а потом с силой устремлялась на него
О! У нас с папой посещение машинного отделения было обязательным пунктом во время наших путешествий на теплоходах. Эти шатуны -мощная картина!А мне довелось побывать в машинном отделении такого типового парохода в момент движения. Отец договорился с капитаном и сводил меня. Зрелище колоссальное! Огромные шатуны вращали вал колес. Завораживающее действие.
Только теплоходами назывались суда с дизельными двигателями. А мощные шатуны размером как две комнаты были только на колесных пароходах. Кстати, в отличии от теплоходов пароходы практически не боялись мелей и могли пристать к берегу в любой точке реки. Они своими колесами были способны сняться с любой мели.О! У нас с папой посещение машинного отделения было обязательным пунктом во время наших путешествий на теплоходах. Эти шатуны -мощная картина!
Это были теплоходы, поскольку помню, как швартовались к танкерам для заправки. Но что-то большое там точно "шаталось"Только теплоходами назывались суда с дизельными двигателями. А мощные шатуны размером как две комнаты были только на колесных пароходах. Кстати, в отличии от теплоходов пароходы практически не боялись мелей и могли пристать к берегу в любой точке реки. Они своими колесами были способны сняться с любой мели.
Колёсные суда дореволюционной постройки и проектировались для хода по Волге с минимальной осадкой и у многих был трап закреплённый на носу, ведь когда не было водохранилищ в некоторые годы сильно в низовьях мелелаТолько теплоходами назывались суда с дизельными двигателями. А мощные шатуны размером как две комнаты были только на колесных пароходах. Кстати, в отличии от теплоходов пароходы практически не боялись мелей и могли пристать к берегу в любой точке реки. Они своими колесами были способны сняться с любой мели.
Так у них паровые машины были под жидкое топливо.Это были теплоходы, поскольку помню, как швартовались к танкерам для заправки. Но что-то большое там точно "шаталось"
Таких подробностей я, конечно, не знала. Просто ходили и смотрели на мощные машины. А видео - сплошная ностальгия. В этом году, кстати, запланирован небольшой круиз по Волге - жаль, что пассажирские перевозки теплоходами в прошлом. А тогда - неделя от Ахтубинска (Владимировки) до Казани и обратно. Со всеми остановками - не только в больших городах, но и на маленьких пристанях. Многие названия теплоходов на видео знакомы с тех лет. Снимок - 1959 год, "Алёша Попович"Так у них паровые машины были под жидкое топливо.
На видео много пассажирских из моего детства.
В Российской Империи с речным судостроением был порядок, а вот в СССР полный жах, заказы были в основном в Венгрии и ГДР. Советские серии были минимальны.Я насчитал штук 10 таких, но у них у всех боковые бревна и количество, и расположены по-разному. Интересно, чьё это производство и как они попали на Волгу?
Это общества не изготовители, а владельцы пароходов, их там в таблице море всяких, меня же интересуют заводы изготовители данного типа парохода с двигателем мощностью от 600 до 1200 лсДве конторы основных было: "Самолет" и "Кавказ и Меркурий"
Вот такой наверное.Каталог дореволюционных пассажирских судов Волжского бассейна
1885 г. Нижний Новгород, завод Курбатова
1873 г. Спасский затон
1903 г. Пермь, завод Любимова
1894 г. Досчатое, завод Бородачева
1880 г. Муром, завод Валенкова
1904 г. Нижний Новгород, Сормовский завод
1912 г. Коломна, завод Струве
1890 г. Пермь, Мотовилихинский завод
Как видим похожий тип выпускался в России на многих заводах.
Что интересно Сормовский завод начинал с проекта американских пароходов ходящих по Миссисипи, очень неуклюжего с задним расположением лопастей, а потом все же перешел на этот тип.
Теперь интересно - чей это проект?
Дело не в полном жахе в СССР, а в том, что после войны в СССР завезли море пароходов из Венгрии и Германии в качестве компенсации наших экономических потерь. В том числе один из них парковался в Ахтубинске как дом отдыха для летчиков. И я на нем, как будущий летчик-налетчик, успешно отдыхал много раз, в том числе ходили на нем и в Волгоград. Дойдут руки - где то лежит отцовская пленка.