Приколы кидайте сюда

Однажды выдающийся математик Владимир Игоревич Арнольд принимал американского коллегу. Поскольку Владимир Игоревич был известный хохмач, то он решил разыграть своего уважаемого гостя.

Пришли в советский ресторан. Владимир Игоревич отлучился, будто в туалет. По пути подозвал официантку и попросил:

— Когда подойдете к нашему столику, я спрошу вас: «Чему равен интеграл от косинуса?» Пожалуйста, ответьте, что он равен синусу такого же аргумента. Сможете запомнить? Не перепутаете? Синусу такого же аргумента.

Возвращается Арнольд обратно за столик к своему гостю и произносит очередной тост за величайшую науку — математику, и как бы между прочим замечает:

— Ты знаешь, в нашей стране такой высокий уровень образования, что даже официантки хорошо знают высшую математику!

— Не может быть, — машет рукой американский профессор.

— Ну давай спросим что-нибудь из высшей математики хотя бы вот у этой официантки?

— Давай!

Подзывают официантку:

— Чему равен интеграл от косинуса?

— Синусу такого же аргумента, — отчеканивает официантка.

Американец просто потрясен. Владимир Арнольд радуется, как дитя, ведь розыгрыш удался на славу.

Через минуту официантка возвращается к их столику и произносит:

Извините меня, я забыла добавить: плюс константа интегрирования.

scale_1200

Этот анекдот, который в начале, нам еще в 1970 году рассказал препод математики на лекции.

Из жизни:
Вовочка:
- Марь Ивановна, мне ваша алгебра (математика) в жизни не пригодится.
Марь Ивановна:
- учи, Вовочка, тебе ещё её со своим ребёнком решать)))))

Последнее редактирование:
Вчера рассказал студентам бородатый анекдот, но некоторые не знали и смеялись.

На экзамене.
Преп: А что такое по-вашему экзамен?
Студ: Беседа двух умных людей.
Преп: А если один не умный?
Студ: Второй останется без стипендии.

На экзаменах бывают шедевры, не всегда поянишь в силу специфики.
Но этот, думаю, понятен:

Преп. Что означает, что порядок нуля у функции в точке икс равен эн?
Студ: Это когда поставляешь этот икс эн раз в функцию, то получаешь ноль,
а на эн плюс первый раз получаешь отличное от нуля значение.

Последнее все же полностью не понял. Понятно конечно, что студент выдал набор ничего не значащих умных слов. Но хочется оценить полную глубину дискуссии.

Получается нелепость: у вас есть функция f(x), вы подставляете значение, например 1, в функцию
4 раза и у вас четыре раза f(1)=0, а в пятый раз получили f(1)>0 или f(x)<0. Тогда вы торжественно говорите, что
порядок нуля в 1 равен 4.

На самом деле вместо "подставлять 1 в f " надо говорить, например, "дифференциируем функцию f в точке 1".
Порядок нуля =n в точке 1 -- это когда n-нная производная не равна нулю в 1 , а меньшие производные и сама функция в 1 равны 0.

> студент выдал набор ничего не значащих умных слов.

в данном случае студент по форме говорил правильно, но с испугу
сказал чушь по содержанию.

А наборы ничего не значащих умных слов. встречаются.

В моем предмете терминология особая, "переведу" на школьный язык:

учитель: что такое положительное число?
ученик: это такое число, которое не стремится к своему отрицательному квадрату.

Последнее редактирование:
я тоже был студентом. Однажды попался билет, который не учил (не любил учить и порой приходил на экз. только с солдатской смекалкой - везло не всегда), чего-то сочинил и отвечаю. Экзаменатор : --не понимаю. Я еще раз. Он: --не понимаю.
Ладно, уж, не судьба, открываю рот, через секунду скажу "Ставьте 2" (подучу и потом сдам).
Но тут экзаменатор воскликнул: Аа, я понял! Дальше пошли интересные задачи, и получил 5.

Извините, мы конечно математику изрядно подзабыли. Но все же интересно какая должна быть функция, если в нее 4 раза ставить 1 и она равна 0, а на пятый раз вдруг становится 1. Например, f(x) = x-1, тут сколько раз не подставляй 1, хоть 10, хоть 1000, всегда будет 0?

Вопрос не ко мне, а к тому чудесному студенту, он знал.
========================
Однажды Калашников спросил студента, что такое электричество.
Студент: ой, я знал, знал вчера, а вот, сейчас забыл что-то.

Калашников встал и с досадой воскликнул : Ну, что же за невезение!!! , был в мире один человек, который знал, что такое электричество!
И тот забыл!!!

1760175097842.png

Да ладно электричество, там все просто. Постоянный ток течет как вода, а переменный ток проходит через четвертое измерение.

А вот вы еще электрические машины не сдавали! Попробуйте изобразить схему-разрез её и показать на ней как магнитное поле крутится!

Я тут в гаражах молодым людям иногда читаю лекции по электрике. Они все амбициозные и дерзкие, хотят все иметь и сразу. И считают, что это нормально со среднем образованием зарабатывать больше профессоров. Но естественно, про косинус фи "нет не слышали".

Но естественно, про косинус фи "нет не слышали".
О! Про косинус фи вспомнила! История такова. Идет утренняя заводская селекторная планерка. Я - диспетчер завода (сменный технолог завода, если что, а не гараж))) Главный энергетик: "В первом цехе пониженный косинус фи" - в эфире полная тишина. Все (те, кто знал))) судорожно пытаются вспомнить, о чем он. Дальше события развиваются, как обычно. После планерки энергетик зашел в диспетчерскую. Я (напомню, биолог) прошу объяснить, о чем он говорил, попутно хихикая над реакцией начальников цехов (которые не биологи, а имеют техническое образование). Он объяснял-объяснял - кончил объяснять. Я поняла, что в норме эта величина должна стремиться к 1. И спрашиваю: а если больше 1? Галкин посмотрел на меня с удивлением: " Ну, ты даёшь! Косинус? Больше 1?!" Вот тут мне стало стыдно. Потом долго он мне припоминал это случай))

Я поняла, что в норме эта величина должна стремиться к 1. И спрашиваю: а если больше 1? Галкин посмотрел на меня с удивлением: " Ну, ты даёшь! Косинус? Больше 1?!" Вот тут мне стало стыдно. Потом долго он мне припоминал это случай))
Это наверное вопрос к нашему математику - может ли косинус угла быть больше 1?
Собственно сам косинус фи это только вершина айсберга теории переменного трехфазного тока, которая сама по себе очень интересна и иногда попахивает чертовщиной.
Что касается электрических машин и как там вращается магнитное поле, то, по моему мнению, это абсолютно бесполезная информация только забивающая мозги студента и отражающая только мнение преподавателя и никак не реальную физическую картину. С удалением её из ДЗУ памяти после экзамена, чтобы освободить место для инфы следующего, приходилось бороться с помощью литра гнусного розового билдомицина.

Конечно, зря Таскира переживала, главный забыл малую теорему Пикара
из теории функций комплексного переменного, которая гласит, что
целая функция принимает все значения, быть может, кроме одного.
Тут, правда, арнольдовская официантка меня попроавит: если функция не константа.
Но косинус не константа, значит, по теореме Пикара принимает кучу значений больше 1.
Если я не ошибаюсь, косинус от мнимой единицы больше 1,5.

Конечно, зря Таскира переживала, главный забыл малую теорему Пикара
из теории функций комплексного переменного, которая гласит, что
целая функция принимает все значения, быть может, кроме одного.
Тут, правда, арнольдовская официантка меня попроавит: если функция не константа.
Но косинус не константа, значит, по теореме Пикара принимает кучу значений больше 1.
Если я не ошибаюсь, косинус от мнимой единицы больше 1,5.
Да ладно! Совсем вы тут меня запутали. Давайте специально для меня оставим школьное понятие: косинус больше 1 быть не может)))

Да ладно! Совсем вы тут меня запутали. Давайте специально для меня оставим школьное понятие: косинус больше 1 быть не может)))
Вопрос конечно интересный всплыл ниоткуда. Ни золотая формула Эйлера, ни Малая теорема Пикара не дают на него решительного ответа. Давайте рассмотрим что такое cos(i). Очевидно это косинус числа 0+1i.

Вот что нарешала нейросеть:

Для нахождения косинуса комплексного числа z=0+1i=iz=0+1i=i, воспользуемся формулой косинуса для комплексного числа z=x+yiz=x+yi:
cos⁡(z)=cos⁡(x+yi)=cos⁡(x)cosh⁡(y)−isin⁡(x)sinh⁡(y).cos(z)=cos(x+yi)=cos(x)cosh(y)−isin(x)sinh(y).
В данном случае x=0x=0 и y=1y=1. Подставим эти значения в формулу:
cos⁡(i)=cos⁡(0)cosh⁡(1)−isin⁡(0)sinh⁡(1).cos(i)=cos(0)cosh(1)−isin(0)sinh(1).
Теперь вычислим каждую часть:
  1. cos⁡(0)=1cos(0)=1.
  2. sin⁡(0)=0sin(0)=0.
  3. cosh⁡(1)=e1+e−12cosh(1)=2e1+e−1.
  4. sinh⁡(1)=e1−e−12sinh(1)=2e1−e−1.
Подставим эти значения:
cos⁡(i)=1⋅cosh⁡(1)−i⋅0⋅sinh⁡(1)=cosh⁡(1).cos(i)=1⋅cosh(1)−i⋅0⋅sinh(1)=cosh(1).
Таким образом, cos⁡(i)=cosh⁡(1)=(e+e в степени -1) деленное на 2.

Идем далее, e + e в степени -1 = 3,08616126963, соответственно, если разделить это число на 2, то получим
= 1,54253.
Как мы видим наш математик совершенно прав и мы имеем косинус > 1. Для комплексного числа.

Почему так получается? А это точно знает только ХРЕН. Тут или математики с формулами накуролесили или действительно в мнимой области творится какая то чертовщина.

Вопрос конечно интересный всплыл ниоткуда. Ни золотая формула Эйлера, ни Малая теорема Пикара не дают на него решительного ответа.
Какие вы все умные (это без сарказма))). От комплексов меня спасает лишь знание цикла Креббса, константы Михаэлиса, гексозомонофосфатного шунта и пр.

Тоже из жизни. 1983 год, 10А класс ШК6. Наша классная, МММ (кто знает, поймет) в диалоге с одним учеником (ЛЭ), удивленно вопрошает:
- Как? Ты будешь офицером и не будешь знать, как решаются тригонометрические уравнения! :eek:
(ЛЭ):
- Вот представьте: Приходит муж домой и говорит жене - вот тебе моя зарплата.
Жена: - зачем мне твоя зарплата, если ты не умеешь решать тригонометрические уравнения! :ahaha:

Я писал про эту тетю на форуме?

Назад
Сверху