Сельская жизнь:)

• Автор темы Автор темы Ёprst
  • Дата начала Дата начала
Я конечно не король кухни, но обратил внимание, что яичница на чугунной сковородке почти плавает на оливковом масле и прихватывается на обычном растительном.
Срочно оформлять научное открытие!
Купил ультразвуковую пугалку для кротов. Вчера воткнул её прямо в кротовню. Сегодня крот деликатно отступил от нее на полметра и прорыл вокруг новый ход.

У кого то за окном осень, а у меня 10 тонн асфальтовой крошки, совковая лопата и рабсила только я ... :)
IMG_20251024_084731.jpg

Справа ворота соседа? Похоже он не сам их соорудил, очень напоминают стандартные советские ворота на складах под заезд в них транспорта на погрузку.

Справа ворота соседа? Похоже он не сам их соорудил, очень напоминают стандартные советские ворота на складах под заезд в них транспорта на погрузку.
Это из старых ржавых советских батарей сваренные

Это он так сказал? Так он и признался, не верь - спер со склада.
лет 20 назад лично помогал ему варить)))
Хозяин - сварной(Царство ему небесное), работал на капремонте жилого фонда и привёз старые плоские батареи с объекта, сварил в торец, делов-то)))

Забыл отчитаться, раскидано за 6 неспешных часов.
Посмотреть вложение 17801
Сразу возникает ряд вопросов:
- в самом деле 10 тонн? Куча не выглядит чрезмерной
- после раскидывания уплотняли? прикатывали?
- ну и главное: цена вопроса? Если это не является коммерческой тайной)

Купил ультразвуковую пугалку для кротов. Вчера воткнул её прямо в кротовню. Сегодня крот деликатно отступил от нее на полметра и прорыл вокруг новый ход.
Такие штуки надо сразу проверять вскрытием. А то обычно внутри один мигающий светодиод.

Сразу возникает ряд вопросов:
- в самом деле 10 тонн? Куча не выглядит чрезмерной
- после раскидывания уплотняли? прикатывали?
- ну и главное: цена вопроса? Если это не является коммерческой тайной)
1. 6 кубов - 10тонн, Камаз с высоким бортом под самое горлышко. По крайней мере на автовесах не стоял, так что +/- со слов водителя.
По плотности более менее похоже. Куча протяжённая метра на 1,5 длиннее ширины на фото)))
2. прикатывать нечем, так что притаптывал и приезживал, что интересно ложится сразу достаточно плотно, ну а что провалится, весной подровняем)
3. 16килорублей

Прикатывается машиной неплохо, дожди хорошо промывают сейчас почти чистая крошка.
Ещё отсыпал внутри гаража, т.к. у нас грунты "гуляющие" и нет смусла бетонировать - лопается и вздыбливается.

Последнее редактирование:
Такие штуки надо сразу проверять вскрытием. А то обычно внутри один мигающий светодиод.
На самом деле он издает в интервале 30 секунд такой скрипучий неприятный звук, но им скорее соседей распугаешь.

Прикатывается машиной неплохо, дожди хорошо промывают сейчас почти чистая крошка.
Ещё отсыпал внутри гаража, т.к. у нас грунты "гуляющие" и нет смусла бетонировать - лопается и вздыбливается.
Такая же проблема лежит у меня напротив дачи - штук 50 листов старого шифера. Сосед поступил просто - разбил свой шифер молотком и присыпал сверху крошкой, получилась стоянка. У меня жена образованная - знает, что шифер это асбест и что он ядовит, поэтому запрещает мне это делать. Придется башлять за вывоз этого добра.
IMG_20250929_134619_710.jpg

Такая же проблема лежит у меня напротив дачи - штук 50 листов старого шифера. Сосед поступил просто - разбил свой шифер молотком и присыпал сверху крошкой, получилась стоянка. У меня жена образованная - знает, что шифер это асбест и что он ядовит, поэтому запрещает мне это делать. Придется башлять за вывоз этого добра. Посмотреть вложение 17870
Да-да))) Амфиболовый асбест опасен, но!!! по СНиПам строительных материалов используют хризотил из чего и делают асбоцементную волнистую кровлю))), а так же хризотиловоцементные плиты(панели) и т.п. Он же в связанном состоянии цементом и содержание всего ~15%. Так что.... Всё это надумано.
Если серьёзно, то шифер просто размалывается и за счёт цемента и осадков позволяет упрочнить грунт в том месте и щебня будет тратится на покрытие сверху значительно меньше. На участке, где на деревенской дороге укладывал свою старую кровлю, дробил и присыпал старым щебнем и песком до сих пор ровная поверхность, чуть колейность появилась, но это уже прошло 20 лет! При том напоминаю, что у нас пучнистые грунты и грунтовые воды рядом.
Если пилить, дышать и регулярно грызть асбест 15-20лет то да, силикоз обеспечен)

Вторые сутки метëт.... Порывы ветра такие, аж шифер шевелится. М5 от Пензы перекрыли, Ульяновск Р229 вчера перекрыли, Сызрань-Саратов тоже, Оренбургское направление перекрыто. Ещë сутки вроде будет такой ветер, хоть снегопад закончился...

Последнее редактирование:
Да-да))) Амфиболовый асбест опасен, но!!! по СНиПам строительных материалов используют хризотил из чего и делают асбоцементную волнистую кровлю))), а так же хризотиловоцементные плиты(панели) и т.п. Он же в связанном состоянии цементом и содержание всего ~15%. Так что.... Всё это надумано.
Если серьёзно, то шифер просто размалывается и за счёт цемента и осадков позволяет упрочнить грунт в том месте и щебня будет тратится на покрытие сверху значительно меньше. На участке, где на деревенской дороге укладывал свою старую кровлю, дробил и присыпал старым щебнем и песком до сих пор ровная поверхность, чуть колейность появилась, но это уже прошло 20 лет! При том напоминаю, что у нас пучнистые грунты и грунтовые воды рядом.
Если пилить, дышать и регулярно грызть асбест 15-20лет то да, силикоз обеспечен)
Тут ведь конечно дело не в шифере, за полдня я бы размолотил эту кучу в пух и прах, был бы я один на даче. А дело понятно в чем.

Метель перешла на третьи сутки, трассы стоят, даже платку с мостом вчера перекрыли полностью.
Утреннее, на фото не видно снегопада.
IMG_20251215_090328.jpg

Борьба с кротом вышла на новый уровень. Их стало два. И очевидно ранее они работали в метрострое. Это я сужу по объему выброшенных куч. Надо было сфотографировать конечно. Но теперь уже достало и были приобретены 5 серных шашек. Шашку я рублю на 5 кусков топором. Вскрываю кротовню до горизонтального хода, поджигаю газовой горелкой шашку и сую ему туда в его проход, сверху прикрываю фанеркой, дым едет по проходу. Один крот ушел. Второй выкинул оба куска серной шашки наружу! Я неутомимо жгу и сую. Эта сволочь мечется по разным ходам. Ну вот пришли морозы и наша борьба пока затихла.

Но теперь уже достало и были приобретены 5 серных шашек.
Напомнило. В школьное время, год наверно 81-82, в хозмаг завезли дымовые шашки для сада. Для подростков был хит продаж.
Засовывали их в водосточные трубы, было эффектно. Друг мой Паша посетовал: дым не едкий и не вонючий, непорядок. Распотрошил шашку, добавил желтой серы, засыпал обратно. Как помню - заходит в подъезд девятиэтажки на Андреева, я на улице. Потом слышу оглушительный грохот, аж стекла задрожали и шиферные балконы. Выбегает с видом аптекаря из "неуловимых" - Много, очень много :eek:
2025-12-22_22h28_53.jpg

Дело в том, что сера это компонент пороха, а в дымовой шашке уже наверняка присутствовали уголь и селитра. То есть все правильно, при добавлении серы бахнуть должно было. Мы в школьные годы покупали все в аптеке. И уголь, и серу. А вот калийную селитру ездили на базар во Владимировку, килограммового пакетика хватало на много развлечений. Но в основном это были реактивные двигатели из бумажных гильз 12 калибра. Состав топлива взят из Юного техника.

Назад
Сверху