Старые фотографии.

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Моя первая фотография, я правда еще спрятанный
Image0816-1.JPG

Это советский город Бердянск 1953 год.

А вот фото 1954 г. город Горький, дед с бабушкой со мной на руках и мамой на лавочке у своего бывшего дома, где у него осталась только одна комната с туалетом во дворе:
Я и Александр Петрович.jpg

напомню, что дед был заместителем Енукидзе - начальника военного отдела ЦК, старшим военным инспектором Западного фронта, одним из девяти членов высшего судебного органа - Революционного трибунала.

а вот что с нами сделал ИИ:

АП.jpg

Последнее редактирование:
Детали наверно можно ИИ поручать, а вот целиком фото.... как-то пластиково получается. Вроде чёткость, цвет, но без души.
Или я зануда)))

А это верхняя фотография после обработки

Бердянск.jpg

Природа неплохо получилась, а вот лица все незнакомые, даже у памятника. То есть этот результат однозначно не пройдет. Все же человеческий интеллект различает своих знакомых людей гораздо лучше ИИ. То есть я выбираю не реставрированный снимок, там я всех узнаю.

Последнее редактирование:
Детали наверно можно ИИ поручать, а вот целиком фото.... как-то пластиково получается. Вроде чёткость, цвет, но без души.
Или я зануда)))
По мне хорошо, интонации сохранены. Может, естественный инт чувствует
несоответствие лет в 50 содержания фотографии его современной фактуры.
И ощущение шточеготонето. Проще скажем: не бывали тогда в деревнях (да и в городах) такого качества фотки

Первое фото удали, а то можно подумать, что Горбачев отвечает на твои вопросы:)

2026-02-10_19-50-27.jpg

Это на другом сайте, на первом только 3 бесплатно. Я так понимаю, мастаки слепили сайты на скорую руку, подключили туда какой-нибудь ИИ и теперь ожидают потока дармового бабла.

Ахтубинск сш №1
Выпуск 1968 года 10 "А"? парк ДОСа слева направо Кацо (?) Знам (Знаменский) Шура (Финогенов)
вып68.JPG

Надо заметить, что папа Ваш чудесно фотографировал! У меня, к сожалению, был фотоаппарат Смена 8, на котором можно было только изводить покупные фотоматериалы, но тем не менее.

Надо заметить, что папа Ваш чудесно фотографировал! У меня, к сожалению, был фотоаппарат Смена 8, на котором можно было только изводить покупные фотоматериалы, но тем не менее.
А вот и нет! Это я фотографировала! :) Хотя, конечно, папа умел (и учил). Это был ФЭД-2

А вот и нет! Это я фотографировала! :) Хотя, конечно, папа умел (и учил). Это был ФЭД-2
В то время процесс "я фотографировала" немного отличался от нынешнего "я нажимал кнопку". Он включал сначала установку необходимых параметров съемки - выдержки, диафрагмы и резкости на самом фотоаппарате, затем заправку пленки в проявочный бачок, растворение реактивов, поочередное проявление, промывку и фиксацию, а затем сушку пленки. Вечером осуществлялась сборка фотоувеличителя и красной лампы, а также подготовка новых растворов проявителя и фиксажа для бумаги и только после удаления всех препятствий в виде жены и детей появлялась возможность сначала пробной печати с разной выдержкой, а потом и основной. После этого промывка и сушка отпечатков на глянцевых пластинах спецсушителя. Вот если вы все это делали, то смело можете заявлять - я пахала, то есть фотографировала:)!

В то время процесс "я фотографировала" немного отличался от нынешнего "я нажимал кнопку". Он включал сначала установку необходимых параметров съемки - выдержки, диафрагмы и резкости на самом фотоаппарате, затем заправку пленки в проявочный бачок, растворение реактивов, поочередное проявление, промывку и фиксацию, а затем сушку пленки. Вечером осуществлялась сборка фотоувеличителя и красной лампы, а также подготовка новых растворов проявителя и фиксажа для бумаги и только после удаления всех препятствий в виде жены и детей появлялась возможность сначала пробной печати с разной выдержкой, а потом и основной. После этого промывка и сушка отпечатков на глянцевых пластинах спецсушителя. Вот если вы все это делали, то смело можете заявлять - я пахала, то есть фотографировала:)!
Да всё вместе делали. И никаких "удалений препятствий в виде жены и детей" - с ранних лет участвовала в процессе. И этот снимок в классе - папа разрешил взять фотоаппарат. Я была, конечно, дилетантом, но не новичком :)

Да, процесс проявки и печати, ещё тот)))
Химии не было и выпрашивали проявитель и закрепитель в рентгенкабинете. Печать фото - аналогично. У кого-то был спецсушитель, а кто-то на большую кастрюлю из нержа приклеивал и сушил фото))

Да, процесс проявки и печати, ещё тот)))
Я в школе фотографировал много, был простой фотик Смена-символ. Через день-два раздавал фотки.
По итогу бумажных фоток у самого и не осталось.
А процесс да, был муторный, но весьма интересный. Насколько я помню, в Ахтубинске сложнее было купить фотобумагу, чем химию.
Пленки периодически привозили, 65ед самая ходовая, 32 была редко, 78 не использовал, не получались фотки, это для помещений.
Сейчас покажи кому бачёк для проявки - не догадаются что это.

Я в школе фотографировал много, был простой фотик Смена-символ. Через день-два раздавал фотки.
А процесс да, был муторный, но весьма интересный. Насколько я помню, в Ахтубинске сложнее было купить фотобумагу, чем химию.
Пленки периодически привозили, 65ед самая ходовая, 32 была редко, 78 не использовал, не получались фотки, это для помещений.
Сейчас покажи кому бачёк для проявки - не догадаются что это.
В ВОРПовском магазине возле Заводоуправления АССРЗ были плёнки Тасма 65 и 130, и бумага тоже. Фотографировал на Смену-8М
Куча фотографий утеряно, т.к. после Ахтубинска было 2 переезда по службе отца, + ещё 2 переезда с развалом страны

Это и была проблема всех фотографов-любителей в те времена. Отдаешь самые лучшие (себе потом еще напечатаю - ага!))). В итоге - фотобезобразие в нескольких коробках (по крайней мере, у нас). Лучшим решением этой проблемы считаю сканирование пленок. Теперь не только все кадры можно видеть, но и улучшить неудачные. Некоторые кадры, ранее не напечатанные, просто исторические шедевры. Уже где-то писала - у нас несколько сотен пленок, начиная с 1940-х (папины). Да плюс диапозитивы - музей :)

Назад
Сверху