Умный дом

• Автор темы Автор темы Jango
  • Дата начала Дата начала
Про вариант "итальянские сильфонные подводки" - подумаю!
Когда покупал, других не было. Возможно сейчас есть отечественные, не слежу.
Ахтуб? а как голосовой ассистент может надоесть? Скорее он/она )) задалбывается (хотя это робот условно) от детских запросов поиграть или просто спросить про какой-нить факт. Бывает да, что "Остапа понесло...", но просто говоришь: NAME заткнись! и тишина ))))))
Мне кажется нет ничего проще, надежнее и логичнее интерфейса рука-кнопка/выключатель. Все другие - голос, сила мысли и взгляда
;) допускают внешнее вредное воздействие. Но хочу оговориться. Одно дело проектирование УД для квартиры, и совсем другое - для большого дома.

Да, такая ситуевина была)))) Как в воду смотрели, но на бугаттях есть штифт (обзову его так), при нажатии оного можно руками повернуть шток вентиля.
Не всякую женщину заставишь совать руку в такую ревизию, "где пауки", а еще кнопки нажимать и что-то крутить. :cool:

Мне кажется нет ничего проще, надежнее и логичнее интерфейса рука-кнопка/выключатель.
Это, как говориться из коробки, но, Ахтуб, согласись - это руки развязывает,.... и подпись у Ёprst "лень - двигатель торговли, тьфу...прогресса " ))

Про сработку без "светы" - никак не сработает, по моему проекту в шкафу должен стоять UPS, но ценник кусается в рэковом исполнении. Плюс проблем с подачей электроэнергии ттт не наблюдается уже много времени.
Я имел ввиду, как вся система в целом реагирует на отключение эл. энергии. Это зависит от "обвязки" - ключей и т.п., алгоритмов управления. При включении, в каком положении клапаны - открыты или закрыты

Я имел ввиду, как вся система в целом реагирует на отключение эл. энергии. Это зависит от "обвязки" - ключей и т.п., алгоритмов управления. При включении, в каком положении клапаны - открыты или закрыты
на момент отключения энергии как было, так и осталось

наша популяция идет впередъ, voice и все такое неизбежно.....

Кстати, Ахтуб, покажи свою реализацию полива "огорода", очень занятно.. сами так примерно поливаем))
Да там нечего особенно говорить, задача слишком проста, хотя по факту эксплуатации возникало множество ситуаций, которые надо было решать. Вот сейчас, уровень воды в речке как никогда низкий, дебит скважины упал и у меня перестал срабатывать датчик давления воды. Я знаю, что вода есть, со слабым напором, но не приходит смс о наличии воды (и как-то неприятно на душе). Надо что-то думать с датчиком...

Последнее редактирование:
понято, в этом и нюансы, как говоришь на заточенных СМС-двайсах, поправики не внесешь прораммные(

понято, в этом и нюансы, как говоришь на заточенных СМС-двайсах, поправики не внесешь прораммные(
Мне пришлось сменить 3 штуки разных, пока не нашел нужный. Заказывал в UK, какая-то мелкая конторка делала, закрылась уже.

Да, нашел фотку:
1_1024x1024.jpeg

Два входа, один релейный выход. Стоил около 70 евро в 15 году.
Почему конкретно такой контроллер - из-за реализации в нем удобных мне конкретных команд.
В частности, включение нагрузки на определенное время. Просто вкл/выкл умеют все смс-контроллеры.
Где-то валяется еще контроллер, который мне не подошел из-за странного поведения (брал на ибее), глючный.
Мог включаться по заданному времени. Но время "гуляло" сильно. Выброшенные деньги.

Этот из Великобритании очень надежный и стабильный, его брат (первый купленный) пережил небольшой "ба-бах"
в ящике управления. Сильно закоптилась плата от гари, но функционирует. Этот "ба-бах" - моя ошибка проектирования, опыт показал, что автоматику надо делать на низковольтном питании. В ящике кроме этого контроллера было еще два китайских программируемых реле времени, по недомыслию брал их 220 вольтные версии. В один из скачков питания на даче (что не редкость) одно реле внутри рвануло и немножко горело от дуги внутри.

Ящик был пересобран с новыми релюшками на 12v питания, питается все от БП MeanWell. Это брендовый блок питания, не халтурный., все защиты в наличии. Это понимаешь даже по весу - фирма не экономит на толщине радиаторов, экранов, все радиоэлементы на месте, все прикручено и т.п.

Двигателем насоса управляет пускатель через релюшку с смс-контроллера. Я думал применить вначале что-то вроде твердотельных реле, но потом отказался. Если случится что-то с автоматикой я всегда могу вручную нажать на пускатель и зафиксировать его спичкой.
Это еще с завода у меня навык остался :cool:. И, кстати, есть отдельный выключатель в другом месте, которым я смогу включить насос напрямую, без всяких пускателей и автоматики.

Не написал про реле времени, зачем они. Вот такие стоят:
2021-09-17_08h30_21.png

Очень удачное изделие, программируется на неделю включений, больше десятка программ и т.п.
Одно реле коммутирует питание на смс-контроллер. Один раз в сутки выключает его на одну минуту.
Этакий "антизависон" на всякий случай. При подаче питания смс-контроллер посылает смс с текстом "power failed"
(так заложено в его программе), это такая информация о потере питания. Каждый день соответственно, в определенное время приходит смска - значит на даче есть свет и все работает ;). Если смска приходит в непрограммное время - значит свет отключали и только что включили.

Такое же решение делал на вебкамере Нептун раньше,
когда там был установлен роутер длинк и мегафоновский усб-свисток. Спасало от зависонов 100%.

Другое реле управляет по программе шаровыми вентилями (две штуки), которые
переключают ветки водопровода. У меня полив спринклерный (дождевание) маленькими форсунками,
порядка 40 штук. Так вот на все 40 шт не хватает дебита скважины, не хватает давления в магистрали,
поэтому есть два сегмента водопровода и они переключаются по-времени.

Важная вещь - как контролировать полив, работает ли насос, идет ли вода. Скважина у меня надежная, вода есть всегда но напор может быть разный, зависит от уровня воды в реке. Смс-контроллер сам присылает смс о том, что команда включения прошла, но это же просто подтверждение включения реле, не более. Поэтому был прикручен датчик давления, китайский опять же:

23423423.jpg

При срабатывании его приходит смс, значит насос работает и вода есть. Датчик регулируемый, от 1bar.
Но, в вот в данный момент он работает на грани чувствительности и иногда не срабатывает.
Реально мало воды и не хватает давления. Надо что-то придумать, может датчик расхода?
Не знаю пока.

по недомыслию брал их 220 вольтные версии.
Да, это верно, поэтому и брал вентили 12 Вольтовые. БП MeanWell - известный бренд, сам их использую тоже. По поводу нехватки давления мы на даче используем насос повышения давления, пример:

Вложения

• nasos.jpg
    nasos.jpg
    176,9 KB · Просмотры: 69
Важная вещь - как контролировать полив, работает ли насос, идет ли вода. Скважина у меня надежная, вода есть всегда но напор может быть разный, зависит от уровня воды в реке. Смс-контроллер сам присылает смс о том, что команда включения прошла, но это же просто подтверждение включения реле, не более. Поэтому был прикручен датчик давления, китайский опять же:
Игорь, тоже классный проект получился, респект!

А у меня пока такой умный дом, болгарка в руки и поиск трещины трубы по шву. Вырезал много бетона, чтоб полностью трубу переварить. Поеду сегодня фальш-панель ваять.
IMG_20210910_192651.jpg

мдяяя сочувствую, труба поплыла. Судя по фону дом то не старый.
Думаю надо УК напрячь.

А у меня пока такой умный дом, болгарка в руки и поиск трещины трубы по шву. Вырезал много бетона, чтоб полностью трубу переварить. Поеду сегодня фальш-панель ваять.
Посмотреть вложение 11454
С той стороны плитка или там соседи?
PS. Пока дома полностью не заменили все трубы на ПП, вот такое и было постоянно...

мдяяя сочувствую, труба поплыла. Судя по фону дом то не старый.
Думаю надо УК напрячь.
Уже всë выпилили и переварили, включая соседей ниже. У меня лицо доброе и у жены тоже, в данном случае всë без проблем прошло. Был дефект трубы по шву слезу далО.

П. С. Сварной даже с больничного вышел, скажем так -вот что животворящие выборы делают))))

П. П. С. Зато дом в центре Автозаводского района, а в новостроях не один день грязь месить.
IMG-20210918-WA0007.jpeg

Назад
Сверху