Фронтовые фотографии (Дню Победы посвящается)

Если интересно,то поищите YouTube: Я помню. Ястребов ВП
Спасибо за подсказку. Послушал воспоминания Владимира Петровича. Много новой для меня информации. Получается выбор места базирования нашего полка в 1947 году был основан не на пустом месте. У меня есть информация, тоже нашел в интернете, что первый прыжок с парашютом в Красной армии был осуществлён в 1919 году в районе Ахтубы. Еще раз спасибо за подсказку.

Последнее редактирование:
Если интересно,то поищите YouTube: Я помню. Ястребов ВП
Ещё раз прослушал воспоминания Владимира Петровича Ястребова. И у меня возник вопрос. Он нигде не говорит, что аэроклуб был именно в районе Владимировки или Ахтубы. В настоящее время функционирует аэроклуб в Средней Ахтубе. А не этот ли аэроклуб и был до войны, о котором говорит Ястребов В.П. Как ваше мнение на этот счёт?

В Средней Ахтубе был фронтовой аэродром. После войны там летали качинские курсанты. Я сам видел из окна поезда. Когда разогнали Качу (в 90-е) туда перебрался какой-то аэроклуб. Возможно, частный.
ЦАК им Чкалова был во Владимировке. Личный состав аэроклуба жил во Владимировке. Курсанты жили в палатках и землянках на аэродроме. Ястребову повезло. Он жил дома, в Петропавловке.
Если интересно про войну, то почитайте «Свастика над Волгой». Научная книжка, есть в интернете. Интересна вторая половина. Там и про Владимировку есть.

С днём Победы!
28V-k-4OebRYD6GMcOzSL-laRpuBdwN6NOqRVt7PGlySjnkW4T8-Zjv_t977MmCGkqeo-oH281b9SjHHKeSGRRvz.jpg

Наградные листы деда - Солобая Василия Ивановича.
Фото после войны, преподаватель Курсов Выстрел в Солнечногорске.
IMG_20250503_014634.jpg

IMG_20250503_014236.jpg

IMG_20250503_012831.jpg

IMG_20250503_012505.jpg
IMG_20250401_032604.jpg
Фото ещë до награждения Орденом Ленина, указ пока ещë в закрытом фонде и получить не удалось.
Ну а это примерно 1943, вроде постил, но повторюсь, здесь он ещë не знает сколько до Победы.
IMG_20250401_032420.jpg

Бабушка прислала отцу на фронт:
текст.JPG

Экипаж бомбардировщика Пе-2: справа командир, слева штурман
экипаж.JPG

летчики того же полка:
летчики.JPG

из личного альбома участника ВОВ Перевертайло В.Ф.

Перед войной во Владимировну перебазировался из Москвы Центральный аэроклуб. Матчасть-от планеров до ТБ-3. «Всякой твари по паре». Грунтовая полоса была в районе кладбища, а с какой стороны жд я не знаю. В войну там стояли несколько кажется Лавочкиных, которые даже отражали рейды немецких бомбардировщиков на жд станцию Баскунчак. Скорее всего после войны эта грунтовка использовалась как временный аэродром.
Недавно сделал запрос в центральный аэроклуб ДОСААФ им. Чкалова насчёт довоенного филиала во Владимировке. Есть ли какие документы, подтверждающие это. Сегодня получил ответ. "В связи с неоднократными переездами и "бардаком" девяностых годов, часть документов, в т.ч. довоенного периода, была утеряна. Посему, подтвердить или опровергнуть наличие данного филиала не можем." Уважаемый igor55 прошу ответить, откуда у вас эта информация (о центральном аэроклубе) и если есть какой то документ, опубликуйте.

Назад
Сверху