Эра компьютеров

Жаль оценить не могу, т.к. не хватает специфичных знаний и умений.
Для меня так и осталась загадкой: как фидо работает?))

Я ещë помню, что инет на одной из старых работ был организован как-то хитро, исходящий через модем адсл, входящий траффик через спутниковую тарелку. С адским пингом))))

Ну так оно через телефонный модем работало, а где его ныне взять?
Сейчас это и не нужно. Вообще, никакое специальное железо не нужно. Все соединения идут через инет, вместо тел.номеров - IP адрес.

Я ещë помню, что инет на одной из старых работ был организован как-то хитро, исходящий через модем адсл, входящий траффик через спутниковую тарелку. С адским пингом))))
Еще было время спутниковой "рыбалки". Это когда поток со спутника принимался, сканировался, обрабатывался и сохранялся у вас на компе без всяких исходящих каналов и оплат. Т.е. вы просто "слушали" массово чужой трафик и выбирали себе нужное. Очень захватывающе. В те времена шифрования еще практически не было (https) и поэтому это работало.

Когда слышите про "ИИ заменил человека на.." вспомните про это

2025-08-01_09h08_56.jpg

Когда слышите про "ИИ заменил человека на.." вспомните про это

Посмотреть вложение 13928
Что касается внедрения ИИ в военную среду, то в Ногинске на базе 5 управления ЦНИИ ВВС в году 1988 (могу ошибаться) была создана группа из молодых выпускников КВВАИУ, которая пыталась развернуть исследования в этом направлении, под руководством начальника управления В.В. Мартынова. Но далее обобщения данных из открытого доступа и рисования страшных плакатов с обязательным включением тройных интегралов у них дело не пошло. Из вычислительной техники тогда были РС AT с 40 мбайтным винчестером и говорить о базах данных и знаний на них как то было не сподручно. Тем не менее это уже тогда витало в воздухе. Посмотрим чем нас удивят супостаты на новом этапе.

прикупил вот такую байду для просмотров фильмов на даче, в принципе шустрая, проц самый шустрый из маленьких, винда 11-я, с ней конечно одни мучения. Мелкософт не желает нам что то бесплатное давать из своего магазина.Посмотреть вложение 13922
по ощущениям примерно такая как i3 второй сборки. Хотел установить родную 7-ку, но вспомнил, что там ограничения по памяти. Побалуюсь пока на 11-й.
Мой маленький комп почему то не взлюбил мой телефон. Категорически не хочет получать от него инет через вай фай. В то же время ноутбук в этих условиях подключается к телефону нормально. А вот к домашнему вайфаю мелкота подключается без проблем. Я прям в недоумении. Пока логики никакой не просматриваю.

Категорически не хочет получать от него инет через вай фай.
Непонятно написано. Он подключается и нет интернета или просто не подключается?
Обычно такое бывает при несовпадении типа канала и частот.
В win это где-то надо ковыряться в настройке дров карточки.
Я так однажды в роутере запретил старые протоколы и у меня отвалился один медиаплеер.

Непонятно написано. Он подключается и нет интернета или просто не подключается?
Пишет, что подключен без интернета. Висит замок и пишет "защищен". Частоты совпадают, пароль раз 10 вводил. Тип канала? По основным параметрам пробежался, вроде все одинаково. Рядом лежит ноут, там никаких проблем, ввел пароль и пользуйся. То есть с телефоном все в порядке. А здесь 11 винда меня задрючила откровенно всем, может это в ней какая защита стоит? Постараюсь узнать где лежат драйвера и переустановлю на 10-ю.
А если прикупить еще вайфай модемчик и его вставить?
Режим 4К на телеке видюха вытягивает, изображение качественное и фильмы идут практически без подтягиваний, хотя там всего 200 мбайт видео памяти и никак не увеличить.

Последнее редактирование:
Пишет, что подключен без интернета. Висит замок и пишет "защищен".
Ну посмотрите свойства соединения, какой там IP присвоен, адрес шлюза, DNS. Возможно попробовать вписать значения напрямую и всё заработает.

Ну посмотрите свойства соединения, какой там IP присвоен, адрес шлюза, DNS. Возможно попробовать вписать значения напрямую и всё заработает.
Попробую, спасибо. Но это не беда. Поедет в гараж, там у меня проводной инет. А так поеду сейчас в Анапу, а там бывает, что инет с телефона работает лучше, чем стационарный. Придется взять с собой еще телеприставку на всякий случай, она точно коннектит и весит граммы.
А вот узнать свой код регистрации 11 винды можно как-нибудь? Что бы восстановить ее в случае чего.

А так поеду сейчас в Анапу, а там бывает, что инет с телефона работает лучше, чем стационарный.
Да сейчас если телефон работает - радость, какой там инет... Я в этом году на море съездил и ни разу не открыл ноут, тяжесть просто повозил туда-сюда. Больше брать не буду.

Да сейчас если телефон работает - радость, какой там инет... Я в этом году на море съездил и ни разу не открыл ноут, тяжесть просто повозил туда-сюда. Больше брать не буду.
Так ноут есть, но тяжелый, поэтому этот и покупался этот, что маленький и легкий, клава с тачпадом к нему тоже с ладошку, кабель и мышка маленькая, по весу все грамм 350 - 400. В качестве монитора телек. Пару SSD c фильмами.

На самом деле Эксель как впрочем и все остальные в мелкософте нагло сворованная программа. Я пользовался первоисточником (Суперкалк) еще на том компе, который сфотографирован на 1-й странице в 1-м посте и редактор текстов тоже там был.

Это нормальное логичное развитие софта. А почему производитель суперкалка не довëл релиз до удобоваримых форм? Тем более были и другие проги для работ с таблицами. Если бы стырили, то суды были бы по авторским правам. Так что.... реплика не засчитывается;)

Прошу прощения, я ошибся: первой ЭТ была:

"VisiCalc — первая электронная таблица для персональных компьютеров. Часто говорится, что именно Visicalc превратил микрокомпьютеры из инструмента развлечения и хобби в серьёзный инструмент ведения делового оборота. Всего за 6 лет было продано более семисот тысяч копий программы.
Идея программы принадлежала Дэну Бриклину, соавтором которого выступил Боб Фрэнкстон; разработка велась их компанией Software Arts, а распространителем выступила компания Personal Software, позже переименованная в VisiCorp. Выпуск в 1979 году первой версии программы для компьютера Apple II привёл к тому, что эта машина из инструмента для хобби превратилась в желанный и полезный финансовый инструмент ведения делопроизводства. По-видимому, именно это привело к тому, что IBM приняло решение выйти на рынок персональных компьютеров. После выхода версии для Apple II VisiCalc был портирован на 8-битные компьютеры Atari, Commodore PET, TRS-80 и IBM PC.

По воспоминаниям Бриклина, идея создания программы возникла у него, когда он присутствовал на лекции в Гарвардской школе бизнеса. Если в выписанной на доске финансовой модели обнаруживалась ошибка или было необходимо изменить параметр, лектору приходилось стирать и переписывать значительное число последовательных записей в таблице. Бриклин понял, что он может создать компьютерную программу, «электронную таблицу», выполняющую те же самые действия.

Обозреватель журнала InformationWeek Чарльз Бэбкок указывает, что хотя VisiCalc был хорошо принят пользователями, он имел множество недостатков и не мог делать многого из того, что хотели пользователи. Поэтому вскоре были созданы более мощные клоны VisiCalc, наиболее заметными среди которых являлись SuperCalc (1980), Microsoft MultiPlan (1982), Lotus 1-2-3 (1983), и табличный модуль в AppleWorks(1984). Приход следующего поколения электронных таблиц ознаменовало появление Microsoft Excel (в 1985 году на Macintosh и в 1987 году для Windows 2.0), а также Borland Quattro (позднее Quattro Pro; впоследствии продан Corel Corporation) в 1988 году под DOS и в 1992 году под Windows."

Практически все эти программы (кроме под Apple) у меня в то время были и даже где то и сейчас есть в целом ящике дискет разного формата, пылятся на стеллажах в гараже. Практически работал много только в SuperCalk 4 и даже что то там для общей пользы ВВС, когда первые IBM PC минского завода пошли в строевые и штабные части.

ChatGPT официально достиг человеческого уровня интеллекта.
После того, как ему дали 10 тыс. долларов и отправили торговать криптовалютами, он проиграл 42 сделки из 44, потеряв 7200 долл. за неделю. Но ИИ не собирается сдаваться и продолжает сливать деньги в надежде выйти в плюс.

Назад
Сверху