Юпитер

• Автор темы Автор темы Ёprst
  • Дата начала Дата начала

Ёprst

Well-Known Member
Кстати, 21 сентября будет великое противостояние Юпитера, он будет на дальности около 4 а.е.
Уже почти неделю с большим удовольствием наблюдаю по ночам в бинокль 8*30. Виден явный диск и 4 "галилеевых спутника" - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, можно сказать шикарно видно! Двигаются спутники по орбитам достаточно быстро, т.е. каждую следующую ночь их положение другое.
Сориентирую интерисующихся)) встаньте лицом в направлении на север(Полярную звезду), повернитесь вправо на 90*, раскиньте руки и Вы окажетесь в плоскости нашей Галактики, т.е. Млечного пути, и по направлению на 6 часов будет яркая звёздочка - Юпитер, контрольное время 23-00 мск. Приятного просмотра!

Ну как смог))) "на пальцах"
а 21 сентября будет ещё лучше видно, т.к. следующий раз явление будет в 2022 году(или около того.)

Вчера, в прохладную ночь, шикарно смотрелся Юпитер, понимаю, что повторяюсь, но меня захватывает зрелище.

Вчера, в прохладную ночь, шикарно смотрелся Юпитер, понимаю, что повторяюсь, но меня захватывает зрелище.
У нас о вчерашнего дня ветер до 17 м/с. Весь горизонт в пыли. Ничего не видно
В прошлый раз посмотрел, интересно :biggrin2:

Аналогичный ветер, аж бинокль сдувал... После такого зрелища руки мои потянулись к книжке Артура Кларка, цикл романов Монолит: Одиссея 2001(+ кино Стэнли Кубрика 1968 года) и Одиссея 2010.
П.С. Кстати Тумааность Андромеды тоже не плохо наблюдается, это к тому, что Ефремова тоже надо полистать))

Кстати сегодня бодренько наблюдаем Великое Противостояние.
Цитата: "Противостояние будет во вторник в 20:22 мск. Солнце, Земля и Юпитер окажутся на одной линии, - приводит РИА "Новости" слова астронома Леонида Еленина. - Однако уже этой ночью звездная величина Юпитера будет составлять -2,9 единицы, в то время как блеск Венеры, самой яркой планеты на небе, в максимуме не превышает -4,5".
Сблизимся с Юпитером на 591,5 млн км, это на 75 млн км ближе, чем во время "обычных противостояний".
Следующий раз будет 26 сентября 2022 года.

Удачного просмотра, жаль у нас погода облачная.

По моему в астрономии -4,5 больше чем -2,9, но не помню точно.
Юпитер на Нижней Волге и после стакана водки выглядит так:
______.jpg
Погода у нас хорошая, но холодновато, а траектория прохождения планет, к сожалению, не попадает в мои окна, а идти куда-то вряд ли жена выпустит, даже с подзорной трубой :unsure:

Юпитер наблюдаю уже месяца 3-4, регулярно в простецкий полевой бинокль, примерно 60-х годов выпуска. Впечатляет, хоть и статичная картинка, только положение спутников галилеевых меняются ночь от ночи. А вчера не получилось, высокие перистые облака мешали, ну ничего, ещё 3-4 месяца есть повод из дома выйти вечерком, в отличие от городских жителей, мне проще)).

Все же Епрст выгнал меня сегодня на улицу с подзорной трубой "Турист-3" с 20-ти кратным увеличением. В 21 час Юпитер во всей красе прямо на восток, градусов 20 правее полной луны. Впечатляет. Спутники видны, но руки дрожат и величественной картины не получается. Завтра пойду делать обсерваторию в гараже. Для начала надо хотя бы трубу с увеличением в 100 раз.

))) в новолуние буде вообще шикарно! Я вот тоже задумываюсь о трубе, присматривал в МедиаМаркт за 12 тыс, с возможностью подключения цифровой камеры.

Еще пару вечеров посвятил изучению планетарных механизмов с помощью суперфотоаппарата Олимпус SP-590S
напомню, что он обладает оптическим увеличением в 26 раз, а вместе с цифровым получается 130.
6 октября Юпитер выглядел приблизительно так:
PA064546_1.jpg
обратите внимание на звездочку вверху
а вот изображение от 9 октября:
PA094587_1.jpg
звездочка уже достаточно далеко уехала
и по-подробнее
PA094588_1.jpg

К сожалению, вращение земли настолько быстрое, что не удается получить точечные изображения, не получается так же контрастировать саму поверхность Юпитера
и вообще мороки много, но увлекательно, правда замерз.

Красиво, дас гут!) Первый снимок удачный, а рчуток размазано, это светочуствительность матрицы маловата, а большая выдержка ведёт к смещениям.

С крыши гаража снять не получилось, деревья мешают. А перед этим полдня делал люк в крыше, что бы вылазить изнутри. Гараж высотой где то 5 метров - все же ближе к звездам. Но рядом лес и чуть зазеваешься, а Юпитера уже нет - ушел за деревья. Спустился пошел в сторону леса, нашел прогалину - установил аппаратуру, сижу выбираю режимы. Время 22 часа. Вижу идут два мужика по прогалине прямо на меня. Тьма кромешная. Только звезды светят. Подходят метра на три. Я им так тихоничко - "мужики не испугайтесь. Здесь фотосессия." Они так солидно вздрогнули и обошли меня по большому кругу, надолго при этом замолкнув. О чем они там подумали, убей, не могу догадаться :angry2:

Они подумали что фе-ес бе)))). У них вся жизнь за 3 секунды пролетела и вспомнили: про неоплаченные налоги и штрафы, дачу-самострой и что тут недавно наговорили по телефону))))).
У меня соседи тоже стали по вечерам осторожно ходить, окна занавешивают и всё такое, а то ходит мужик по своей территории с биноклем и по пол-часа глядит в разные стороны, а то и вАпще)) стелит коврик и ложиться на траву и смотрит, и смотрит....

продолжаем тему)))
Сегодня сможем увидеть комету Хартли-2 (103P/ Hartley 2) невооруженным глазом в созвездии Возничего.
По базе данных малых тел Солнечной системы NASA, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние 20 октября в 17:33 по Гринвичу (21:33 мск). Так что вечером все на крыши с биноклями))!!!

Попробую пояснить без ссылки:
Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года Малколмом Хартли (Malcolm Hartley) из Австралии. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера — группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.
Согласно расчетным данным, размер ее ядра не превышает 1,1-1,2 километра — это молодая карликовая комета.
Согласно информации базы данных малых тел Солнечной системы НАСА, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние в среду, 20 октября, в 17.33 по Гринвичу (21.33 мск). В этот момент от Земли до кометы будет 0,12 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца), что составляет 18,08 миллиона километров.
Увидеть комету в это время можно будет в созвездии Возничего, однако наилучшие условия для ее наблюдения сложатся чуть позже — 28 октября, когда Хартли-2 будет проходить перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. Солнечное тепло будет сильнее всего растапливать лед и замерзший газ, из которого состоит ее ядро, а хвост кометы достигнет максимальной величины и яркости. Звездная величина гостьи в этот момент будет достигать 4. (Будет легко различима невооруженным глазом)
Уже через несколько дней после прохождения перигелия комета будет «принимать гостей» — 4 ноября в 18.02 мск межпланетная станции НАСА «Дип Импакт» (Deep Impact) пройдет всего лишь в 700 километрах от ядра кометы.
Сближение аппарата «Дип Импакт» с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.
Кроме «Дип Импакта» за кометой будет наблюдать орбитальный телескоп «Хаббл», что позволит ученым получить «стереоэффект».
В следующий раз комета Хартли-2 приблизится к Земле 24 сентября 2023 года, но тогда она пройдет примерно вчетверо дальше от нашей планеты.

М-да уж)) наблюдений не получилось, почти полная Луна давала очень сильную засветку, еле Туманность Андромеды увидел, так что ждать дней 7-10 последней четверти у Луны.... улетит, или нет комета?
П.С. Народ совсем перестал общаться, скоро сайт переименовывать надо Московская обл. - Тольятти))), только мы с Вами тут что-то пишем(.

М-да уж)) наблюдений не получилось, почти полная Луна давала очень сильную засветку, еле Туманность Андромеды увидел, так что ждать дней 7-10 последней четверти у Луны.... улетит, или нет комета?
П.С. Народ совсем перестал общаться, скоро сайт переименовывать надо Московская обл. - Тольятти))), только мы с Вами тут что-то пишем(.
Нужно подождать немного пока она подлетит к солнцу и хвост распустит. Числа 27-28-29 октября.
Да пусть молчат, главное чтобы деньги платили на поддержку сайта :)

Посмотрим, главное чтоб погода была, а то у нас крупа снежная фронтом прошлась, да и вААЩе, осенняя меланхолия)

Назад
Сверху