Грамотность-сестра таланта?

• Автор темы Автор темы Altelia
  • Дата начала Дата начала
Любой от части подстраивается под общество. Несомненно на нем остается отпечаток его привычных манер...Кто-то полностью меняет манеры, кто-то частично....Все зависит от человека.

Стиль, манера разговоро, внешнего вида зависит от того, в каком обществе ты находишься(если конечно не хочешь быть не понятым)

Все это зависит только от внутренней культуры человека. Один испытывает потребность быть воспитанным и образованным, тяготеет к самообразованию и самосовершенствованию, другой мимикрирует, подстраиваясь под окружающую среду. Что, впрочем, быстро обнаруживается.

assara написал(а):
  Все это зависит только от внутренней культуры человека. Один испытывает потребность быть воспитанным и образованным, тяготеет к самообразованию и самосовершенствованию, другой мимикрирует, подстраиваясь под окружающую среду. Что, впрочем, быстро обнаруживается.
Точно.

Вложения

• signature.gif
    signature.gif
    9,3 KB · Просмотры: 306
assara, соглашусь...но, тотже самый совершенствующийся индивид, также подстраивается...Поскольку он стримится к совершенству, а штобы хоть в чем-то продвинуться в своих "поиска" он должен познать больше, в смысле не зацикливаться только на одном стиле...Познание, через сравнение..

Недавно, на работе произошло следующее - малограмотный (в смысле знания русского языка) менеджер, заполняя договор, сделал глупые ошибки в паре слов. И этим - сорвал контракт, поскольку у заказчика наличествовало убеждение, подобное этому
Когда я читаю где-нибудь "Поситити наш портал" или "Извените, сайт временно закрыт" или "Оффициальный сервер" или "Мы будим рады сотрудничать с вами", чутье мне подсказывает, что делать там нечего.

Так что, видимо, смысл в грамотности все же есть)))

Фамилии с конечным о несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.

По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

Примечание. Известно, что в литературном языке прошлого века такие фамилии могли склоняться по первому склонению: Короленки, Короленке, Короленкой. Теперь это не считается нормативным.

Просклонять Гюго с Пикассо тоже надо исхитриться, не у каждого получится :angry:
А я на просторах интернета встречалась с замечательным написание имени Франсуа де Ларошфуко
(с) Ларош Фуко :)

Одно дело грамотность в официальных документах а другое здесь в форуме Смысл абсолютно разный

2Макс
По аналогии:
Одно дело когда ты коллегу на работе бьешь,
а другое - если просто жене дома врезал и ребенка своего ремнем выпорол...

Аналогия эта тут не уместна,совсем не уместна.Вещи вообще не сравнимы даже близко не стоят.

Повторюсь, что
На мой взгляд, грамотность - один из показателей культуры человека,
а культура, в свою очередь, для меня, например, понятие постоянное и повсеместное,
и на форуме она так же уместна, как и во всех других сферах жизни.
Безусловно, официально-деловой стиль общения и стиль разговорный
уместны каждый при определенных обстоятельствах
и в иных ситуациях использование их бывает просто нелепо.
Но при чем тут грамотность? Она никогда не бывает лишней.

Согласен что грамотность не бывает лишней Но просто не надо к этому относится так фанатично в тех случах когда это не принципиально

официальные доки секретарша может исправить
а ошибки бывают от болезни и человек не виноват и культура здесь не причем!

Например, дисграфия.
При этом заболевании дети младших классов школы с трудом овладевают письмом:
их диктанты, выполненные ими упражнения содержат множество грамматических ошибок.
Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк.
В средних и старших классах ребята стараются использовать при письме короткие фразы
с ограниченным набором слов, но в написании этих слов они допускают грубые ошибки.
Нередко дети отказываются посещать уроки русского языка или выполнять письменные задания.
У них развивается чувство собственной ущербности, депрессия,
в коллективе они находятся в изоляции.
Взрослые с подобным дефектом не в состоянии сочинить поздравительную открытку или короткое письмо,
они стараются найти работу, где не надо ничего писать.

Недавно имела интересную беседу с коренным питерцем, в принципе, обсуждаемые нами вещи известны - но, может быть, кому-то внове.
Итак:
В Питере - поребрик, в Москве - бордюр
В Питере - шаверма, в Москве - шаурма
В Питере - лестница, в Москве - подъезд
В Питере - палка колбасы, в Москве - батон (кстати, по-французски, "палка" - звучит как "батон")
В Питере - булка хлеба, в Москве - батон
И то, о чем я не знала раньше - происхождение слова "гопники". От названия общаги, появившейся в 20-х годах на углу Лиговки в старом барском доме - Городское Общежитие Пролетариата, ГОП. "Лиговская шпана" - выходцы из ГОПа, соответственно, гопники.

Анна написал(а):
В Питере - булка хлеба, в Москве - батон
Не знаю уж как сейчас, но в мою бытность в Ахтубинске про хлеб говорили буханка или булка хлеба,-это про "кирпич", а батоном называли изделия типа "Турецкого", "Нарезного"...
Помню, когда только переехала в столицу, не знала, что здесь белый хлеб как раз батонами и представлен.
Будучи отправлена за хлебом, обозрела хлебобулки и решительно спросила:
-Девушка, а у вас белого хлеба нет?
-Вон, на витрине лежит!
Я старательно пялюсь на витрину, где вижу только черный и батоны, и спрашиваю:
-А сколько он стоит?
-Кто?
-Белый хлеб
-Какой?
Я понимаю, что конструктивного разговора не получается и решаю, что в принципе цена не важна, все равно же мне хлеб нужен, поэтому решаю идти ва-банк:
-Дайте буханку того, что посвежее...
-Девушка, у нас весь хлеб одновременно с хледозавода привозят, - сообщает продавщица и протягивает мне батон.
Я ошарашенно блею: "Это белых хлеб?!", на что мадам за прилавком логично замечает: "Да уж не черный".
Когда вернулась с покупкой, на лице моем, видимо, явственно проступало недоумение, потому как сестра, глядя на него и не нервно теребимый в руках батон, сказала:
-Забыла тебя предупредить, здесь белого хлеба как в Ахтубински - нет, только батоны...

Кстати, всегда, когда езжу в Ахтубинск, с удовольствием поедаю там привычный с детства белые буханки. :angry:

Долго не буду распространяться - поделюсь коллекцией, собранной за последнюю неделю. Итак:

«Сергей даже не успел обзавестись семьей, что было следствием его порядочности и воспитания»

между прочим, ему было 30 лет. А фраза – из некролога, написанного его другом. Не знаю, кому как, а мне кажется, что этот факт из биографии свидетельствует о чем угодно, только не о порядочности и воспитании. ИМХО, конечно.

«Не надо дуть на воду, а то можно вместе с ней выплеснуть и ребенка»

а это доморощенный психолог Рита с очередного жжженского ресурса советы дает половозрелым тинам. Эк, как загнула-то – попросить что ли, чтоб отсыпала хоть немного?..

«Дети – наше будущее, хотим мы этого или нет»

потрясающе. Конгениально! А если учесть, что это изрекает депутат МГД, по совместительству мать двоих детей, то комментарии вообще не нужны.

Далее, она же в обращении к учителям на окружном педсовете:

«Вот мы в этом году вдвое уменьшили вес учебников (для младших классов – прим.), и я желаю вам, чтобы ваша нагрузка тоже уменьшилась!»

для тех, кто не в курсе – нагрузка определяет учительскую зарплату, вообще-то… Зал просто рухнул

цитаты с сайта:
«Окончив с отличием МГУ им.Ломоносова, Инну пригласили работать в Военно-воздушную академию имени Жуковского.»
«Через полтора года после свадьбы рождается дочь. Когда ребенок подрос, И.С****ко возвращается к любимому делу.»

классика жанра – «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа». Я валяюсь под столом…отдайте райтера Петросяну – пусть они найдут друг друга!

А вот еще:

«Муж Кирилл - служит в авиации МЧС, тушит пожары, спасает людей. Он оказался не только хорошим мужем, но и единомышленником по профессии. Освоил навыки классного программиста и защитил кандидатскую диссертацию по соответствующей тематике. Семья привила удивительную работоспособность и тягу к знаниям.»

блин, ну это верх цинизма…так мужа несчастного опустить под плинтус – уметь надо. Все-таки райтера не Петросяну, нет…такой талантище – глыба просто…

«Эта проблема - бездомных собак в микрорайоне Курьяново,
Интересно читать в газетах про бешенство собак в Подмосковье,
смотреть по телевизору искусанных собаками людей - когда это не касается тебя,
А НАС ЭТО КАСАЕТСЯ !!!»

ржу уже в голос…:P интересно им... тут уж знаете, лучше один раз испытать, чем сто раз посмотреть:D

Назад
Сверху