Домашняя информационная сеть

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Дома 3 смарт-телевизора, 3 компа, 2 ноутбука, роутер и куча вайфай устройств.
Возникла идея хотя бы фильмы смотреть на телеке из директория компа.
Компы кабелем легко объединяются в домашнюю сеть и есть возможность пользоваться одним принтером для всех.
Из телевизоров в сети виден только Самсунг через вайфай, больше ничего через вайфай не видно.
Скачал из интернета программку домашнего медиасервера DLNA. Запустил. Через провод все телевизоры стали видны и даже можно смотреть фильмы из указанного директория, но все достаточно не устойчиво, моих телевизоров в списке нет.
Через вайфай увы тишина. Надо попробовать SAMBA-хранилища. Но простенькой программки для этого не нашел.
Выводы: на данном этапе проще втыкать переносной винчестер на пару терабайт в телевизор и спокойно смотреть, что там записано.
Практически вернулись на двадцать лет назад, когда данные таскали на дискетах с компа на комп.

У меня опыт такой: видео смотрю через медиаплеера типа DUNE,
20130307162334_0_34.jpg

их пара штук, причем на тв LG smart я не использую встроенные функции просмотра медиа совсем. DUNE оказались настолько удобным в просмотре фильмов (все продумано до мелочей, вылизанный экранный интерфейс, очень удобный пульт ), что пользоваться смартом невыносимо неудобно.
Контент хранится в отдельном NAS сервере DNS325 - там 2 диска можно поставить, у меня два по 3 ТБ.
DNS-325_A1_Side.jpg

Все это, понятно, в сети, включая 2 компа и 2 спутниковых ресивера.
wifi для просмотра фильмов не использую, все по проводам. Баловство это. Эфир есть эфир, а потоки большие - "заикания" мне не нужны. Ну разве что если с планшета смотреть развалившись на диване.
Раньше использовал для хранения что-то типа серверов, собранных на линуксе (есть куча спец. дистрибутивов для самопальных NAS).\
Проблема в размерах - стандартный системник здоровый, место занимает, жрет много. У меня не нашлось места для него, чтобы он не мешал.

Не, ребята, это всё баловство :yes:
Дом, должен быть домом, а засорять его....

а у DUNE цифирки есть какие-нибудь в названии?
В принципе, его возможности как раз и реализуются программно на компе DLNA сервером и по проводам

а у DUNE цифирки есть какие-нибудь в названии?
У меня самые простые - DUNE HD TV-102, один есть с диском (но мне не надо). Главное мне - проигрывание с сети.

В принципе, его возможности как раз и реализуются программно на компе DLNA сервером и по проводам
Я понимаю, что комп покажет все, но для комфортного просмотра спец.железка удобнее.

это я про 3 смарт-телевизора, 3 компа, 2 ноутбука)))
У меня еще и в двух гаражах есть по компу и проводной интернет с хорошей скоростью. Отстаете от жизни потихоньку в своих Выселках.

В кино не ходим, но иногда с женой устраиваем коллективные просмотры. Вот Журова просмотрели 2 сезона за неделю. Очень умиротворяюще действует. Начали Мир дикого запада, но жене не нравится стрельба, хотя она там вставлена для привлечения дебилов.
Основной сюжет в диалогах. Думаю до конца недели осилим.

У меня самые простые - DUNE HD TV-102, один есть с диском (но мне не надо). Главное мне - проигрывание с сети.
Я понимаю, что комп покажет все, но для комфортного просмотра спец.железка удобнее.

Я почитал инструкцию. Так эта штука для обычного телека, а не для смарта. У смарта также есть вход для компьютерной сети. И он связывается через провод с компом.
А вот по вайфаю нет.

У меня еще и в двух гаражах есть по компу и проводной интернет с хорошей скоростью. Отстаете от жизни потихоньку в своих Выселках.

В кино не ходим, но иногда с женой устраиваем коллективные просмотры. Вот Журова просмотрели 2 сезона за неделю. Очень умиротворяюще действует. Начали Мир дикого запада, но жене не нравится стрельба, хотя она там вставлена для привлечения дебилов.
Основной сюжет в диалогах. Думаю до конца недели осилим.

пердпочитаю гулять на улице, а в выходные на лыжной базе

Я почитал инструкцию. Так эта штука для обычного телека, а не для смарта. У смарта также есть вход для компьютерной сети. И он связывается через провод с компом.
Какая разница, смарт в этом случае как монитор используется.
Повторяю, LG SMART TV (лично для меня) - в удобстве просмотра видео - полное говно, поэтому я не использую его медиа-возможности. Все тормозит, реакция на меню медленная, файл промотать - все виснет, по папкам лазить крайне неудобный интерфейс. Пульт ну просто уе..ан проектировал, под свои кривые пальцы. Все эти навороты с онлайн-кинотеатрами реализованы и в Дюне тоже (и ютуб), даже лучше. Возможно, я бы проще относился к лыже, если бы вначале не имел опыта с дюной. Для меня разница в удобстве слишком велика.

Вот Журова просмотрели 2 сезона за неделю. Очень умиротворяюще действует.
Мне тоже понравился сериал, люблю спокойные, размеренные детективы.
не нравится стрельба, хотя она там вставлена для привлечения дебилов.
Основной сюжет в диалогах.
Вот-вот. Я иногда смотрю старых "Знатоков", шикарные диалоги, и кто играл негодяев? - Джигарханян, Эмилия Мильтон, Кенигсон, Броневой, Самойлов....

пердпочитаю гулять на улице, а в выходные на лыжной базе
это на другой ветке обсуждаем :yes: "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" :yes:

Какая разница, смарт в этом случае как монитор используется.
Повторяю, LG SMART TV (лично для меня) - в удобстве просмотра видео - полное говно, поэтому я не использую его медиа-возможности. Все тормозит, реакция на меню медленная, файл промотать - все виснет, по папкам лазить крайне неудобный интерфейс. Пульт ну просто уе..ан проектировал, под свои кривые пальцы. Все эти навороты с онлайн-кинотеатрами реализованы и в Дюне тоже (и ютуб), даже лучше. Возможно, я бы проще относился к лыже, если бы вначале не имел опыта с дюной. Для меня разница в удобстве слишком велика.
у меня три телека смарт - LG, Samsung, и Dexp из китая. Последний взял на распродаже за 20 круб. 42 дюйма. Изображение отличное, воспроизведение с диска тоже нареканий нет. Из них LG самый хреновый и стоит в гостевой комнате, а с гостями сейчас не очень, так что не используется.
Я так понял SAMBA - это медиа сервер для андроида. А DNLA для винды. Ну, буду искать. Один комп у меня практически все время включен - качает фильмы. Можно на него повесить.

Вот что пишет один мужчина: https://habrahabr.ru/post/188362/
В общем, единственным вариантом сдружить весь этот зверинец между собой — это использование DLNA сервера.
Теоретически — он и контент из разных мест в одиное дерево папок сведет, и разрешение подгонит и совместимость кодеков проверит и при необходимости перекодирует. Красота…

На что ставить
Домашний компьютер — как правило это Windows-машина. Смотреть фильм с перекодированием пока кто-то играет — не получиться; режима 24/7 нет и близко. На роль не подходит. Поэтому Windows версии программ я даже не рассматривал.
Роутер, прошитый DD-WRT/OpenWRT — есть пакеты для этих прошивок и они работают. Аппаратные ресурсы очень ограничены — транскодирование малореально, скорость доступа к USB порту и сетевым папкам сильно ограничена. Тем не менее — многим и такое подходит.
NAS или домашний сервер с Linux — самое универсальное решение. Программ много. Ограничений по протоколам нет. Производительности x86 процессоров 5-летней давности (в моем случае это Athlon X2-6000) хватает для одновременного перекодирования на-лету двух фильмов любого формата.

Кое что про DNLA:
https://mediapure.ru/multimedia/kak-nastroi...domashnej-seti/

Ну, буду искать. Один комп у меня практически все время включен - качает фильмы. Можно на него повесить.
Сан Саныч, так что ищете? Если комп включен - дайте доступ папке с фильмами по сети, а дальше зависит от конечного устройства - увидит оно папку/или нет, воспроизведет оно конкретный файл/или нет. Т.е. вам не нужен никакой спец. сервер, комп по факту будет сервером. В моем случае мне было удобнее поставить отдельный NAS, он маленький (с буханку хлеба), жрет электричества мало, тихий, только дисками шуршит. Работает годами - поставил и забыл, как говорится.

Если делать так как ты пишешь, то связь не устойчивая. Например, на Самсунге она видит только в момент включения. И если в телеке нет кодека, то напрочь вырубается.
А вот если поставить нормальный DNLA, и в его каталогах определить доступ к фильмам, то все работает нормально. Но я хотел все это сделать не по проводам, а через вайфай.
К сожалению, на вайфай надежды нет.

Если делать так как ты пишешь, то связь не устойчивая.
Простенький NAS стоит от 6000 руб (без дисков)
Все остальное зависит от телеков. И насчет кодеков вы пишете - истинная правда. В этом смысле медиа-проигрыватели более всеядные.

Приобрел вот такой адаптер для стационарных дисков, теперь можно подключать диски до 2 тбайт не выключая комп.

2024-11-11_18-56-39.png

проверил, все нормально работает

Запустил ЮБуст и опять смотрю Ютуб в нормальном виде.

Назад
Сверху