Я читаю Ваши посты не пойму до конца отношение к прошедшим выборам и непосредственно к самому Лукашенко. Если можно поподробней.
Чтобы понять отношение к нынешним выборам, надо знать предисторию.
1994г. Избран Л.
1996г. Референдум. Один из вопросов
"2. Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко"
Из новой редакции
конституции.
"Статья 144. Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий считается со дня вступления в силу этой Конституции".
В итоге срок президенства был продлён на 2 года. Статья просто как бы убрала выборы 1994 года и перенесла их на 1996. Нонсэнс.
Одновременно в конституции были определены гораздо более широкие президентские полномочия (царские, как говорится).
2001г. Перевыборы Л.
2004г. Приближался конец второго и последнего срока. Однако Статья 81 гласит.
"Артыкул 81. Прэзiдэнт выбiраецца на пяць гадоў непасрэдна народам Рэспублiкi Беларусь на аснове ўсеагульнага, свабоднага, роўнага i прамога выбарчага права пры тайным галасаваннi.
Адна i тая ж асоба можа быць Прэзiдэнтам не больш двух тэрмiнаў."
Поэтому - референдум, иницированный президентом, с одним вопросом.
Вопрос:
"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции:
"Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."?"
Как видно, выделенное выше, в ст. 81, курсивом ушло, оставив поле деятельности.
Официально более 70% поддержали. Неофициально, с кем ни поговори, почти все были против. Подслушанное невзначай: "Да кто считал (в избират. комиссии) голоса??? Сказали, чтобы было столько-то, - и написали" тоже о многом говорит.
Потом это назвали "элегантной победой".
Таким образом, президент получил неограниченное количество президентских сроков. Власть себя отстояла.
Некоторые особенности правления Л. Два аспекта.
1) Политический. Исходя из вышесказанного видно, что "гарант конституции" сделал с ней что хотел, и как хотел. На радио и ТВ оппозиция доступа не имеет, а немногочисленные газеты это не тот уровень информирования населения. Все референдумы и избирательные кампании проходили в условиях просто бесстыднейшего превалирования президентской точки зрения в СМИ. Поэтому итог был известен заранее.
(
Вообще, побывай на сайтах www.tut.by, www.telegraf.by,
это - альтернативная точка зрения, на мой взгляд без прикрас, as it is. Правда, там на tut форумах надо хорошенько фильтровать посты - голова должна быть холодной.
А здесь - оппозиционные взгляды:
www.zubr-belarus.com,
странички
http://by.milinkevich.org/about/publicatio...rowselect-35-5/
http://www.charter97.org/rus/news/2006/03/02/sejm
)
2) Экономический. Посмотри про выборы 2006 г., я написал в посте ранее. Финансовое положение народа в последнее время серьёзно улучшилось и народ неотрывно связывает это с Л. И количество поддерживающих Л. сейчас достаточно большое - официально более 80% (неофициально, по социологу Манаеву - около 65%).
ИМХО. Неуважение конституции не есть хорошо. Равно как и бесконечность сроков: нормальный во всех смыслах президент пусть бы правил, но а если придёт ненормальный? Да на всю его долгую жизнь? Почва то под бессменость уже готова. Так что я за ограничение 2-мя сроками. И ещё ни одна страна (развитая) не рухнула из-за смены президента.
А у нас народ сейчас считает, что пусть уж лучше будет синица в руках и реально боится, если станет хуже. (Я хорошо помню 1998 год, когда моя з/п была в 10 раз меньше чем теперешняя средняя, когда "работали на унитаз". Кстати, з/п 1995 года была в несколько раз больше з/п 1998 года - такие вот зигзаги).
Президент ОБЯЗАН создать такую государственную машину, которая обеспечит рост ВВП и устранит резкие ухудшения в экономике. А тем более исключит ухудшение при смене президента. Поскольку наш народ думает, что сменится президент и стране могут прийти гамоники, значит машины такой нет. А если она всё-таки создана и налажена, но тем не менее меняется конституция для третьего и т.д. срока, то получается, что власть, замалчивая о пресловутой машине, просто продляет себе власть. Ради власти.
А всякая власть, как известно, развращает.
Ну как, понятна точка зрения?