Karpenko, а что думаешь о недавном конфликте с батькой Лукашенко из-за цен на российский газ.
Я так думаю, что ни та, ни другая стороны не сказали всей правды, а без этого, к сожалению, не нарисуешь полной картины.
Послушать ОНТ - Россия права. Послушать выступление А.Г. - права Беларусь.
Россия хочет купить "Белтрансгаз" за 600 млн. долл., потому что она так его оценила. Беларусь оценила в 5 млрд - и это её право. Если я прийду к тебе и попрошу продать _твой_ товар по _моей_ оценке, заведомо ниже твоей, то ты меня пошлёшь подальше? Несомненно.
Но здесь есть "но": а в обмен на какую стоимость поставляемого газа договориться? Если по цене как в Смоленской области - 30 долл за 1000 кубов, - то надо считать, может и 600 нормально. А если за 50, как "Газпром" предлагает? (По этой же цене газ уходит на Украину). То тут и считать не надо - рыночные условия и баста.
Попробуй акционировать, например, у поляков ихний "полякогазопровод" на Германию? Тоже надо считать как минимум стоимости: балансовую, транзита и поставки. А если ещё какие грани сотрудничества учесть? Замучаешься считавши.
Я не видел текстов (различных редакций, если таковые имеются) договора об акционировании "Белтрансгаза". Раньше я слышал об оценке (не помню точно) 1000 или 800 млн. в обмен на газ по цене 30 долл. То сейчас 600 млн в обмен на - ХЕЗ. Почему Россия снизила предложенную ранее цену акционирования?
Судя по сообщениям российский СМИ, Белоруссия пользуясь дружескими отношениями с Россией получает газ чуть ли на халяву, а потом продает Польше по рыночным ценам.
Беларусь покупала газ по разным ценам: ранее была часть квоты по 30, а часть по 46,68. Потом, вроде с год уже, осталось только по 46,68, почти как для Украины (50). Но, за транзит-то мы берём в 2 раза дешевле Украины. А это не мало.
Насчёт продажи газа: я не слышал что Беларусь продаёт газ полякам. Это Украина имеет такую договорённость с Россией о продаже части газа на Запад.
А когда ей напоминают об этом, бывший председатель колхоза встает в позу, напоминая о памяти белорусских партизан и пр. Выглядит это все оч некрасиво.
Согласен. И не только это мне не понравилось. Были ещё высказывания, которые не к лицу не то чтобы руководителю такого ранга, а просто интеллигентному человеку.
Но есть и такое: наши войска здесь несут боевое дежурство на западных границах и, если какое ЧП, то всё сразу передаётся в Россию. По сути, граница у России защищена Беларусью. А мне, поверь, очень не хотелось бы сыграть роль буфера в случае территориально/экономического раздела и повторить вариант Югославии.
Неужели белорусов устраивает самим устраивает такое положение дел ?
Белорусов устраивает стабильность. А то, что произошло...
Повторю, что всей правды мы, к сожалению, не знаем.
Судя по инфе из России, Беларусь не заключила договор на поставку газа и поэтому его отключили. Через почти сутки договор был заключёт, и газ пустили.
По нашей инфе мы выполняем все требования по оплате, а газ всё равно отключают.
Кому верить?
(кстати, мы точно платили вовремя).
Далее, непонятно почему мы уже второй раз заключаем договора на поставки небольших объёмов газа, дней на 10-20, а не на год. Напрашивается вывод: что-то должно произойти.
По косвенным событиям видно, что не всё так просто, как кажется. Здесь клубок намного сложнее.
Прочти окончание в твоей ссылке. Политика всё это.