Союз России и Белоруссии

Кирилл

Active Member
Обсудим ? Насколько он реален и если реален то в каой форме ? Что то вроде европейского союза, т.е. единая валюта + практически прозрачные границы, союз формальный (типа СНГ) или поглощение Белоруссии Россией ?
 
А что есть какая-то неясность в этом вопросе ?

Просто некоторые люди на этом зарабатывают, а шум, который периодически возникает вокруг этой темы - им на руку ...

Всё проще, чем кажется 8)
 
Про этот союз можно сказать как в той известной детской песенке
"Что-то я тебя, корова, толком не пойму".
Мнение, подобно malakaev, было давно. Но, скорее всего, не всё так просто.
Власть есть власть, и любой президент, пока может, хочет оставаться у власти.
В 2006 году в Беларуси истекает срок нынешнего президента и, согласно конституции, он не может им более быть. Игра "в построение союза", которую сейчас можно наблюдать по государственным СМИ, видимо, должна завершиться созданием оного до выборов в 2006 году. Союз - реальный шанс на продление президентства через референдум.
Вопрос о Союзе серьёзный, а я что-то не вижу массового обсуждения текста союза на ТВ, в прессе. Нам просто сообщается информация что ведётся работа.
Устав Союза был принят в 1997 году
http://pravo2000.by.ru/baza14/d13361.htm, уже 6 лет прошло. По идее, должны быть изменения.
В итоге мы можем оказаться в неведомом нам объединении.
(ну кто же ответит "Нет"? если на референдуме поставить вопрос: "Вы согласны на союз Беларуси и России?" )
Подобная манипуляция с референдумом уже была в 1996 году, когда нынешний президент просто продлил себе срок правления на 2 года.

Союз государств на равноправной основе, я считаю, нужен, выгода обеим сторонам: транзит, ресурсы. Наподобие Евросоюза.
Ведь там, в Европе, тоже не дураки сидят. Менталитет, конечно. разный (я в Англии сейчас, в отпуске), но слепить из разного не худшее, по крайней мере, вполне реально.

И ещё из найденных ссылок на тему союза. Кому не лень - почитайте.
http://nmn.by/links/union.html
 
2 Frol.
А ты уточнял у белорусов, они за или против какого именно типа союза?
Ведь нынешнее состояние двух стран тоже можно назвать союзом:
- границы, по сути, нет, свободное пересечение,
- единое таможенное пространство,
- что ещё есть - можете добавить.

Так против какого союза белорусы? Наверно, однозначно против потери государственности. Я тоже против этого. И против такого, если произойдёт снижение жизненного уровня.
А в остальном тебе любой скажет - за.

Но, повторюсь, мы не знаем что именно будет. И вот эти непонятки как-то пугают.
 
Karpenko, а что думаешь о недавном конфликте с батькой Лукашенко из-за цен на российский газ. Судя по сообщениям российский СМИ, Белоруссия пользуясь дружескими отношениями с Россией получает газ чуть ли на халяву, а потом продает Польше по рыночным ценам. А когда ей напоминают об этом, бывший председатель колхоза встает в позу, напоминая о памяти белорусских партизан и пр. Выглядит это все оч некрасиво.
Неужели белорусов устраивает самим устраивает такое положение дел ?
 
Karpenko, а что думаешь о недавном конфликте с батькой Лукашенко из-за цен на российский газ.

Я так думаю, что ни та, ни другая стороны не сказали всей правды, а без этого, к сожалению, не нарисуешь полной картины.
Послушать ОНТ - Россия права. Послушать выступление А.Г. - права Беларусь.
Россия хочет купить "Белтрансгаз" за 600 млн. долл., потому что она так его оценила. Беларусь оценила в 5 млрд - и это её право. Если я прийду к тебе и попрошу продать _твой_ товар по _моей_ оценке, заведомо ниже твоей, то ты меня пошлёшь подальше? Несомненно.

Но здесь есть "но": а в обмен на какую стоимость поставляемого газа договориться? Если по цене как в Смоленской области - 30 долл за 1000 кубов, - то надо считать, может и 600 нормально. А если за 50, как "Газпром" предлагает? (По этой же цене газ уходит на Украину). То тут и считать не надо - рыночные условия и баста.
Попробуй акционировать, например, у поляков ихний "полякогазопровод" на Германию? Тоже надо считать как минимум стоимости: балансовую, транзита и поставки. А если ещё какие грани сотрудничества учесть? Замучаешься считавши.

Я не видел текстов (различных редакций, если таковые имеются) договора об акционировании "Белтрансгаза". Раньше я слышал об оценке (не помню точно) 1000 или 800 млн. в обмен на газ по цене 30 долл. То сейчас 600 млн в обмен на - ХЕЗ. Почему Россия снизила предложенную ранее цену акционирования?

Судя по сообщениям российский СМИ, Белоруссия пользуясь дружескими отношениями с Россией получает газ чуть ли на халяву, а потом продает Польше по рыночным ценам.
Беларусь покупала газ по разным ценам: ранее была часть квоты по 30, а часть по 46,68. Потом, вроде с год уже, осталось только по 46,68, почти как для Украины (50). Но, за транзит-то мы берём в 2 раза дешевле Украины. А это не мало.
Насчёт продажи газа: я не слышал что Беларусь продаёт газ полякам. Это Украина имеет такую договорённость с Россией о продаже части газа на Запад.

А когда ей напоминают об этом, бывший председатель колхоза встает в позу, напоминая о памяти белорусских партизан и пр. Выглядит это все оч некрасиво.
Согласен. И не только это мне не понравилось. Были ещё высказывания, которые не к лицу не то чтобы руководителю такого ранга, а просто интеллигентному человеку.
Но есть и такое: наши войска здесь несут боевое дежурство на западных границах и, если какое ЧП, то всё сразу передаётся в Россию. По сути, граница у России защищена Беларусью. А мне, поверь, очень не хотелось бы сыграть роль буфера в случае территориально/экономического раздела и повторить вариант Югославии.

Неужели белорусов устраивает самим устраивает такое положение дел ?
Белорусов устраивает стабильность. А то, что произошло...
Повторю, что всей правды мы, к сожалению, не знаем.
Судя по инфе из России, Беларусь не заключила договор на поставку газа и поэтому его отключили. Через почти сутки договор был заключёт, и газ пустили.
По нашей инфе мы выполняем все требования по оплате, а газ всё равно отключают.
Кому верить?
(кстати, мы точно платили вовремя).
Далее, непонятно почему мы уже второй раз заключаем договора на поставки небольших объёмов газа, дней на 10-20, а не на год. Напрашивается вывод: что-то должно произойти.
По косвенным событиям видно, что не всё так просто, как кажется. Здесь клубок намного сложнее.
Прочти окончание в твоей ссылке. Политика всё это.
 
В дополнение.
Посмотрел в эту субботу передачу Николая Сванидзе "Зеркало" по РТР. Ещё больше убедился в сложности вопроса и "искренности" российских СМИ в газовом вопросе. А сам ведущий у меня лично перешёл в разряд "подкупных".
Вроде, всё, что было сказано - правда. Но ведь построено как... Если повставлять вопросы и замечания, то картина поменяется радикально.
Пара ключевых моментов.
1) Беларусь покупала газ по цене в 3-4 раза дешевле, чем он стоит в Европе.
2) И сейчас Беларусь покупает газ по самым низким расценкам (повторено несколько раз).
Вывод: белорусы - халявщики, и чего им ещё надо? Мало того что платят в несколько раз ниже, так ещё и платить не хотят.
Замечания.
1) Да, мы брали газ по 30, заграница по 80 (ранее) и 112 долл. нынче. Но для нас цена по 30 закончилась в 2002 году. И то, как я писал раньше, по 30 шло не все 100% газа (вроде, 70% по 30).

2) Сванидзе "забыл" упомянуть, что эта цена уже не 30, а 46.86. И не сказал, что что на Украину газ идёт не намного дороже - по 50 долл. И вообще не обмолвился о том, что Беларусь при этом берёт с России в 2 раза меньше за транзит, чем Украина.

Вывод: есть над чем призадуматься.
Сванидзе не обманывал - он просто не договаривал.

Далее в программе ведущий зачем-то привёл интервью с лидером Объединённой Гражданской Партии (ОГП) Анатолием Лебедько, в котором тот охаял решение АГ построить ледовые дворцы в Беларуси на деньги, вырученные от разницы в цене на газ между закупкой на границе и продажей населению/предприятиям.
Во-первых, ледовые дворцы приносят очевидную пользу (люди могут круглый год кататься на коньках, проводятся _международные_ соревнования), а во-вторых - кому, нафиг, какое дело по каким внутренним ценам продаётся газ в отдельно взятой стране?
Возьми и покритикуй президента Франции за то, что у них газ продаётся потребителю дороже, чем покупается? Он в ответ пальцем у виска покрутит.
(я, кстати, являясь членом ОГП, не одобряю подобных высказываний Лебедько, мне также нравится не весь материал, размещённый на партийном сайте и я уже подумываю о смысле членства в партии).

Сванидзе: "200 млн. долл. - огромная, неподъёмная для Беларуси сумма". Пардон, 200 000 000 долл. /10 000 000 человек населения= 10 долл. на человека.
Это что, крах? И это за сколько времени 200 млн. - за год, день, месяц? (средняя з/п в Беларуси ок. 115 долл.)
-----
Про выступление АГ ранее. Я видел нестыковки в его речи, частичный обман в газовом вопросе. Например: "ночью, когда страна отдыхала, перекрыли газ". Да ещё в 20-00 по нашему времени ОНТ сообщило о прекращении подачи газа с 18-00, а наши только на следующий день изволили сообщить об этом. Видать, не знали что сказать белорусскому народу...
И ещё, мне непонятно откуда появилась цифра в 200 млн., которую надо наскрести с "лекарств, пенсионеров" и т.д. и за что мы должны платить. Тоже "свои" секреты?

Вот так вот.
 
Karpenko, я согласен, что много недоговорок и с нашей и с белоруссокй стороны, есть определенное желание дать этому вопросу политический статус. Я согласен, что Белоруссия наш стратегический партнер и с ней "нужно дружить", но странно что это не закреплено ни в каких договорах (по крафне мере я о них не слышал), почему не договриться - вы нам газ по льготной цене, мы вам предоставляем землю под военные базы и пр.
 
Кирилл, вот это и есть, возможно, те самые вопросы, на которые не дают ответа.
Игры, в которых много пешек. А ещё больше разменной монеты.
Ты (образно говоря - народ РФ) может повлиять на ход войны в Чечне? Точно так и мы здесь. Обман (как это было в 1996 году, на референдуме в Беларуси) правит бал.
Мне наплевать на амбиции правителей. Я за то, чтобы ни ты, ни я не брались за автоматы и не шли друг на друга, на поляка, на американца.
Но я готов убить каждого, кто полезет на мой участок, чтобы украсть.
Украсть - значит взять деньги, нажитые чужим трудом.
Власть позволяет делать это в огромных размерах.
Деньги и власть - вот чего надо бояться.
Мои рассуждения: если правитель не боится смерти, значит он не любит деньги и власть. И это хороший правитель. Но его быстро уберут те, кто любит и то, и другое.
 
Здравстувйте, хорошие люди.....совершенно случайно узнал об этом сайте...ко мне друг просто зашел - проверить почту, а заодно и на родной сайт залезть...заходит в форум....и тут я чуть не упал....Беларусь!!!!!!....я просто сам из Беларуси - город Гродно - а учусь в Москве... но не об этом...по теме: на прошлой неделе я общался с Сафиком Шустером, енто тот, который ведет "Свобода слова" на НТВ...он приходил к нам в универ читать лекцию...так вот, я спросил, что он думает о газовой проблеме..ведь у Газпрома большинство пакета акций НТВ...... так он сказал, что по его мнению в этом вопросе Газпром немного не прав....и были даже некоторые посьбы - именно просьбы (так он сказал)....касательно новостей...точнее способов их подачи..но при этом добавил, что далее этого дело не доходило....далее добавил, что бытует мнение о том, что Касьянова уволили с поста премьера именно за недосмотр относительно газовой темы....после этого вот и думай, что хочешь :-?
 
(2 Dimash, спасибо за инфу.)
Вот вам и весь сказ!
Союз, не союз - главное, чтобы было сотрудничество. Взаимовыгодное. Причём, с любой страной. Кто против этого?
(я не беру в расчёт сотрудничество с террористами/режимами - нехорошо это).
У нас на базаре постоянно торгуют сушеной рыбкой из нижней Волги (может, Ахтубы, может ещё чего там - из Астраханской области, короче). Выгодно всем: кто поймал, кто засолил и засушил, кто довёз, и кто здесь на реализации продаёт. И нам выгодно: чем больше рыбки, тем цена ниже (сейчас одна маленькая, см. 15-17 длиной, стоит ок. 0,12 долл., что есть, на мой взгляд, дороговато).
Так что - за сотрудничество! :beer: Взаимовыгодное! :)
 
эй, бульбаши, а зачем вам союз? вы же хотели незавасисимости, вот теперь сидите гордые и независимые...но голоооодные:-))))))))
 
Союз, как таковой, с Россией основной массе белорусов не нужен!!! :brash .Он необходим для президента А.Г.Лукашенко, и для пенсионеров, которые живут ностальгией по СССР. А в отношении "Голодных", советую подойти по осени на любую разгрузочную станцию в Москве и посмотреть на мешки с сельхозпродуктами. Страна производитель написана довольно ярко. :P
 
:dance: Привет Алексей! Времени небыло. Расскажи, как в чат сейчас влезать. Только подробно! :dance:
 
Сейчас пока никак... :P
Думаю, черес пару дней всё будет в порядке и чат заработает.
Приношу свои извинения за предоставленные неудобства. :evil:
 
, есть определенное желание дать этому вопросу политический статус. .

Ну вот, приехали, давайте тогда ещё деньгами скинемся, чтобы господин Бородин не обламывался ...

Я согласен, что Белоруссия наш стратегический партнер и с ней "нужно дружить", но странно что это не закреплено ни в каких договорах (по крафне мере я о них не слышал).
Дружить по договору - это кул ... :D

Почему не договриться - вы нам газ по льготной цене, мы вам предоставляем землю под военные базы и пр.
Наверное, просто не все ещё сошли с ума, а может при этом раскладе стянуть будет нечего ...
 
Назад
Сверху