Ахтубинск в фотографиях и комментариях

Очередные старые кадры из ютуба:

конечно требуют серьезного улучшения

Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование:
конечно требуют серьезного улучшения
Главное оцифровать с максимально возможным качеством. А насчет дальнейшей обработки и улучшений я (на своих примерах) стал сомневаться, нужно ли вообще что-то делать. Исчезает шарм старого кино, условно говоря. Как-то нашел рулончик негативной пленки, годов так 70, родительский. Здесь в Питере его оцифровал у профессионалов, поигрался с фотошопом и решил не менять ничего, оставить как есть. На фото два моих старших братана и их неизвестный мне приятель.
000404134.jpg

к сожалению саму пленку женщина потеряла, а с ютубовской копии мало что выжмешь. Кстати, по моему в фотошопе есть режим автоматического удаления царапин и белых точек на фото, но я все время забываю где он

Я бы сказал, что автор выдвигает штакетник на первый план не случайно, именно он здесь является главным героем! Именно он говорит нам - вот она реальная жизнь, а то, что на заднем плане это так, мираж, это не для людей, а для картинки, а я вот именно для людей!

Фото шикарное, композиция весьма художественна, хоть на холст переноси.
А теперь о приземлëнном: не кошенный участок депрессивно смотрится)
Понимаю, на ахтубинской жаре с газонокосилкой не побегаешь, но аллергия требует чистоты))

Ностальжи. Лазил по гуглу, наткнулся на остатки трудового лагеря колхоза "Путь к коммунизму", в котором трудились на полях несколько лет подряд ученики 6 школы. Бытовые условия были аховые конечно (с сегодняшнего взгляда), но все были счастливы и воспоминания теплые. Постройки растащили лет двадцать назад, но следы видны. Это за железкой, в районе Покровки. Есть и ближе узнаваемый ориентир, но по нынешним временам упоминать неуместно.
2024-08-18_16h31_43.jpg

Нас как то бараки миновали. К 7 утра должны были прибыть к школе. Там Газ-51 открытый с лавочками. Грузили туда весь класс. Девчонки дружно запевали из популярного репертуара. Лавок на всех не хватало и мальчишки сидели на своих ведрах. Вечером привозили домой. Один раз привезти забыли, а это было где то в степи за жд у Покровки. И мальчики пошли пешком. Пытались остановить попутку, но водитель выскочил из машины с монтировкой, не знаю за кого он нас принял, пришлось часть дороги пробежать бегом. Как добрались девочки не помню, наверное кто то из родителей приехал.

А нас с 4-го класса, с 3-й школы пешеходом гоняли за Садовую, на томаты. Норма по началу 15 ящиков на нос, потом уменьшили вдвое.

В основном каждый сентябрь мы бывали в Успенке,
летний лагерь после 8ого был в Покровке,
а после 9 ого -- в Батаевке. Нам даже какие-то небольшие деньги заплатили потом

1724181023683.png

Спер с одноклассников, там тоже не поделились чьи это фотографии, значит тоже сперли

1724878677650.png
пристань.png
пристань2.png
метеор.png
нептун.png

Фото Пристани 1 и 2 прям из моего детства, ощущение, что я там стою на фото 2)))
Мой дом был от Пристани метров 100-200, по-этому всё моё лето на каникулах было там.
А вот Метеор напротив ДК Речников что-то не помню... склероз;)

Смотрю на фото дебаркадера с вывеской "Ахтубинск". Всегда удивляло - а что там изначально планировалось в этих помещениях на втором этаже? Да и на первом. По площади поместится хорошая вечерняя школа. Или это просто типовой проект, делали сотнями и никто не морочился экономикой?

Вроде в начале там был ресторан слева на втором этаже, какие то смутные воспоминания меня гложат, я еще мелким был

Смотрю на фото дебаркадера с вывеской "Ахтубинск". Всегда удивляло - а что там изначально планировалось в этих помещениях на втором этаже? Да и на первом. По площади поместится хорошая вечерняя школа. Или это просто типовой проект, делали сотнями и никто не морочился экономикой?
там дежурные админы порта(рейдовый дежурный) и управление речным движением было, радиорубка и т.п.
Касса пассажирская, бытовки команды рейдовых Шлюзовых и РБТ
Проекты дебаркадеров были типовые, порыться на сайте надо, я вроде выкладывал
П.С. на фото пристань1 мостки на Пристань как раз конец 70-хх, справа от мостков лодка Прогресс-2 с Вихрём, каким - не видно, т.к. снят кожух. Слева от мостков Казанка с булями тоже с Вихрём без кожуха, скорее с 20-кой.
Судя по урезу воды - вторая половина августа

Проекты дебаркадеров были типовые, порыться на сайте надо, я вроде выкладывал
Обращает внимание, так это эстетическая составляющая сооружения. Думали о красоте.
Как бы выглядели типовые постройки, будь они спроектированы сейчас?

там дежурные админы порта(рейдовый дежурный) и управление речным движением было, радиорубка и т.п.
Касса пассажирская, бытовки команды рейдовых Шлюзовых и РБТ
Жизнь на реке кипела.

Сверху