Про кино Воздух. Смотрел нарезки, увидел вторичность, а когда узнал, что режиссëр Герман, сын того Германа, который Трудно быть богом, точно понял - смотреть не буду, даже пиратку. Время жалко, оно проходит..
Ниже отзыв, согласен
Воздух
18 января 2024
Тут вот Алексей Герман-младший решил снять фильм о Великой Отечественной «Воздух». Собственно, в начале карьеры он уже это сделал картиной «Последний поезд», после чего я и сделал вывод о том, что тут имеет место быть классический отдых гения и прекратил дальнейшее знакомство с его продукцией. Так или иначе, я был обречен на просмотр нового творения. Тем более, что в нем идет речь о воздушном прикрытии Дороги жизни.
Общие впечатления. Сначала положительные. Отлично организованная премьера с шикарной инсталляцией макетов самолетов возле кинотеатра «Октябрь». Очень милая собачка. Она понравилась всем. Очень хорошо сделана униформа персонажей. Не без косяков типа ордена Отечественной войны на закрутке в 1942 году, но вполне. Очень хорошо сделаны макеты самолетов. Очень красиво снято небо. Но монтировал фильм психбольной идиот. Он же явно писал и сценарий.
Все остальное напоминает курятник с курями, которые обхуячились смесью галоперидола с мефедроном. Диалоги или монологи имеют вид словесной окрошки и не несут никакого смысла. «Есть ли на свете любовь? А ты уже целовалась? Борщ холодный. Все сгорим». Герой Антона Шагина принес собачку. Ближе к концу фильма унес, потом передумал и оставил. Зачем в фильме был герой Антона Шагина? Непонятно. Некая сержантша старшему лейтенанту: «Я такая-то. Я буду вашим ведомым» («Шатунооов, я хочу с тобой пееть»).
В кадре постоянно происходит какое-то метание, причем, в основном, это либо крупные планы, либо какие-то спины и жопы на фоне чего-то размытого. В фильме вообще много размытий к месту и не к месту, камера ходит ходуном. Тут, конечно Алексею Герману (младшему) (младший надо писать в скобочках, я уточнил) далеко до Миндадзе, у которого оператор живет на вибраторе, но глаза от всей этой прелести через час начинают вытекать. А к финалу второго часа начинает болеть отсиженная жопа.
Совершенно ясно, что герои и героини фильма — летчики. Они же летают на самолетах. Дорога жизни имеет вид поля ( ну такое, поле из земли), по которому в развернутом строю едут полуторки. Аэродром расположен на пляже водоема, море это или озеро сказать сложно. Судя по диалогам в начале, действие происходит в ноябре 1941. Но я пропустил начало фильма, говорят, что был титр про весну 1942. В том и другом случае в кадре должна быть УЙМА снега, как и поздней осенью 1942 под Сталинградом, куда ВНЕЗАПНО попали герои фильма.
Воображение создателей картины иногда поражает. Вот, например, главная героиня не может стрелять в немецкие самолеты. Почему не может, непонятно, ибо она несет какую-то словесную окрошку. Что с ней делать? Списать в банно-прачечный батальон? Нет. Комполка (Безруков, который похож на Безрукова) заставляет ее застрелить из нагана лошадь. Ну, обычное дело. Вот наган, вот лошадь. Сможешь лошадь убить, немца сможешь тоже. Это ничего, что у нас тут блокадный Ленинград рядом. Вали ее нахер, спишем. Или вот, госпиталь, расположенной то ли в штольне, то ли в потерне, метрах в трех от пола какие-то полки, на которых лежат раненые. Вы их как туда засунули. А как снимать собираетесь? Надо полагать, на съемочной площадке ни у кого вопросов такого рода не возникло.
Пишут, что для съемок воздушных боев, чтобы все было реалистично, выстроили систему из каких-то супер-пупер экранов, показывавших красивое небо. Вот только это все зря. Все выглядит как в дешманских художественных фильмах далекого прошлого. А вот как в «Крыльях», «Ангелах Ада», «Балтийском небе» и «Битве за Британию» не выглядит. Смешно сказать, даже «В бой идут одни старики», который не может похвастаться визуально-постановочной частью, смотрится лучше. Даже «Небо Москвы», 1944 года смотрится лучше, хотя там модели. Вероятно, потому, что создатели всех перечисленных картин понимали, что и про что они снимают. А у создателей «Воздуха», явно была идея снять что-то про баб-летчиц, натянуть на дохлую сову дырявый глобус феминизма с темой #metoo и еще под юбилей Победы подтащить. А вникать в какие-то нюансы, выстраивать хореографию воздушного боя, узнавать какие там могут быть взаимоотношения внутри воинской части, зачем во время войны летчики летают на своих самолетах куда-то там, это все пусть лохи делают и задроты с заклепочниками. У нас тут произведение высокого киноискусства. В результате все эшкн-сцены смотрятся как снятые в манной каше. Актеры, исполняющие роли советских летчиков, получили указание «волнуйтесь», а актеры, играющие роли немцев, - «не волнуйтесь». Вот и приходится бедному зрителю смотреть на бой мефедронщиц с героинщиками.
Со мной еще один пилот ходил, так вот он тоже хочет сказать.
Честно говоря, в отличие от моего визави мне совершенно не было ясно, что герои фильма лётчики или на худой конец пилоты — на 1940 год разница между лётчиком и пилотом состояла лишь в обьеме обучения — потому что лётчиков в этом фильме нет.
Есть набор истероидных личностей, постоянно бубнящих себе под нос и болтающихся по кабине как пьяный гражданин по вагону раздолбанного трамвая. Лица при этом показаны крупным планом, так что нет никакой возможности понять, что эти люди делают внутри самолета.
При этом они совершенно не смотрят ни по сторонам ни на приборную доску — их вообще не интересует ничего, что происходит вокруг.
Хотя, скажем честно, по большей части вокруг ничего нет, даже приборной доски. Есть только туман, прицел, штурвал с гашеткой и пару раз показали рычажки под левой рукой. В любом фильме про войну в воздухе приборы играют ценнейшую роль.
Можно показать зрителю, что падают обороты двигателя, что самолет теряет высоту и т. д. Вместе этого вы будете пялиться на лицо актрисы и слушать причитания типа: «Выравниваю, выравниваю, выравниваю», или «Самолетик-самолетик, пожалуйста, лети».
Безруков, играющий Безрукова только с трубкой, лишь вскользь упомянул, что летчицам предстоит облет района и всякая там тренировка, ну и все. И уже из одного этого можно было проэкспонировать развитие персонажей, конфликта: полетели облетать район, вернулись, все пошли на посадку, а самый задиристый, например, предложил устроить над точкой воздушный бой, и героиня Тарасовой при всех утирает нос зазнавшемуся юнцу.
Или вот еще петля с младенчиком на полке для радиостанции и потом — Степа ты как там? Степа не молчи!
Кстати о самолетах. Про свои самолеты летчицы знают, что «мотор плохой», о чем бубнят непрерывно и что «радиостанции у немцев лучше». Самый смешной эпизод в фильме — момент, когда из Ленинграда к летчикам приходит в столовую некто в костюме и сообщает, что моторы зато хорошие будут скоро. Когда не знает, но будут. Кто это? Зачем он приехал. Откуда ему в Ленинграде знать что-то про моторы? Авторов фильма это не интересует. Там вообще как-то интереса нет.
Ульрих опасный. Его знают все, его фамилию знает даже распоследний техник, настолько хорошо знает, что только что не кричит: Ахтунг! Ахтунг! Ульрих ин дер люфт! Ну или как это положено по-русски кричать?
То же самое можно сказать и про наземку. Самолеты стоят на песке у моря (или не у моря) шагах буквально в десяти от воды. Как и куда они будут выруливать из песка нам не показывают. В фильме нет ни одной сцены взлета. Зато техники пытаются запускать винты ЯК-1 руками — по секрету так просто с полпинка руками як не запустить, кто не верит может приехать попробовать — для этого в ВВС РККА были автостартеры и резиновые амортизаторы. Но их разумеется в кино нет, как нет и никакого аэродромного оборудования, спецмашин — пожарных, санитарных и т. д. В наши дни все это можно без проблем в музеях автостарины. Если немного заморочиться.
Можно много времени тратить на разбор остальных косяков, но смысла в этом никакого нет. Весь фильм — один сплошной беспросветный скучный и унылый косяк. Я даже не пишу про сцены боев в Сталинграде — бессмысленные и беспощадные. Кроме мата про них никак. Очень жалко собачку, которая в этом снялась.
Зачем эта собачка была? Как она связана с героями фильма? Может это мама героини просила передать собачку из блокадного города или она натренированна лаять на подлетающие с 19 часов мессеры? Хрен знает.
Но сыграла хорошо.