О родном крае

• Автор темы Автор темы SaganSS
  • Дата начала Дата начала
Карты 19 столетия, 18, 17 столетия, и вобщем-то никакой разницы. Я к чему: какой все-таки технологический рывок совершило человечество в последние 100 лет.

Карты 19 столетия, 18, 17 столетия, и вобщем-то никакой разницы. Я к чему: какой все-таки технологический рывок совершило человечество в последние 100 лет.
Пока человечество в ХХ веке не перешло из двухмерного перемещения в трëхмерное прогресс в картографии был неторопливым.

Запощу ещё немного карт.
1770г
Геометрическая генеральная карта Астраханской губернии 1770 года.jpg

1875год не особо информативна, но тоже Владимировка видна.
Карта Астраханской губернии 1875г.jpg

Самая древняя карта Ахтубинска и окрестностей: карта Птолемея 2 век н.э.

ptolemey1.jpg

Карта Московии 1648 год

Russia_1648-1.jpg

есть знакомые названия - Астрахань, Самара, Саратоф, Богучар. отмечен переволок между Доном и Волгой

Последнее редактирование:
Самая древняя карта Ахтубинска и окрестностей: карта Птолемея 2 век н.э.

Посмотреть вложение 12727

Карта Московии 1648 год

Посмотреть вложение 12728
есть знакомые названия - Астрахань, Самара, Саратоф, Богучар. отмечен переволок между Доном и Волгой
Тут нет Владимировки на схемах, не считово))
Самое раннее нашёл на картах-схемах 1770 и 1795гг
Немного + 2 столетия.
А вот тут есть, фрагмент немецкой карты 1942г
И Петропавловка чётко указана
Немецкая карта окрестностей Сталинграда 1942г.jpg

Два самых древних поселка на картах Нижней Волги - Ступино и Черный Яр, будет время поищу эти карты. Кстати в 42-м году Кадышев по прежнему течет прямо и острова пионерлагеря все еще нет, а вот вторая протока уже превратилась в озеро

1998 USA Карта серии 1501 - квадрат M-38 250К, скрин взят с ретромап.ру
1998 USA Карта серии 1501 - квадрат M-38 250К.jpg

Всем привет!
С лесополосами этими работаю уже 15 лет)
Даю справку: ГЗЛП Чапаевск - Владимировка завершена не была, она фактически заканчивается строго на границе Саратовской и Волгоградской областей (см. гуглмапс). На самом севере Волгоградской области есть немного+четырехполосный участок Джаныбекского стационара ИЛАН (см. п. Вишневка).
Вокруг Волгограда до войны сажали т.н. "Зеленое кольцо". Оно большей частью погибло в годы войны, остатки уничтожили уже в новейшее время, при строительстве микрорайонов, но, откровенно говоря, там уже мало что оставалось.
Сейчас Волгоград огибает с севера ГЗЛА Камышин - Волгоград (старейшая, комсомольская стройка), а с юга начинается Волгоград - Элиста - Черкесск (южная её часть у Черкесска и до Маныча вполне себе неплоха, но Калмыкия оказалась практически непреодолима)
Вдоль нашей трассы на Астрахань есть фрагментарные участки ГЗЛП Саратов - Астрахань, которая была из одной линии по обоим берегам Волги. Наиболее интересный сохранившийся кусок - чуть севернее границы Волгоградской и Астраханской областей.
К северу от Волгограда на правом берегу она сохранилась неплохо.

Ну и самая хорошо сохранившаяся 700-километровая Пенза - Белая Калитва. Трасса (та, что бывшая М6) её пересекает недалеко от Михайловки.
В продолжении темы лесополос, нашёл в Дзене ещё статейку по обводнению наших краёв. Проект самотечного канала Волга-Урал.
Технику планировали перебросить после окончания работ на Волго-Доне, после запуска в мае 1952.
Сделаю цитатами из газет.
В. Ошейко. На трассе Сталинградского канала // Восточно-Сибирская правда. — Иркутск, 1951. — 19 июля (№168). — С. 1:
«Прокладку трассы и первую предварительную разведку топографы и геологи «Гидропроекта» сделали еще в прошлом году. Теперь идет детальная разведка под технический проект. То там, то здесь, попадаются следы стоянок буровых бригад — кучи вынутого из скважин грунта... Не дожидаясь, когда закончат свою работу геологи, главный инженер «Сталинградгидростроя» т. Медведев послал вслед за ними своих механизаторов, начавших выемку грунта от Осадной балки. В скором времени на трассу канала выйдет целая экскаваторная армия — не менее трехсот экскаваторов. Сталинградский канал... будет в два раза шире и в шесть раз длиннее Волго-Донского... Он возьмет свое начало от Сталинградского водохранилища и протянется на 600 километров до реки Урал. Сталинградский канал станет также новой транспортной артерией страны. После Камы, соединяющей Поволжье и центральную часть СССР с северным Уралом, откроется новый водный путь, связывающий южный Урал с пятью морями. Канал улучшит судоходные условия в нижнем течении Урала. Мощные пассажирские и грузовые электроходы будут курсировать от Сталинграда до Чкалова. Вдоль трассы канала возникнут промышленные предприятия и рабочие поселки».

А. Бакулин. На строительстве канала Волга – Урал // Восточно-Сибирская правда. — Иркутск, 1952. — 28 октября (№256). — С. 1:
Канал будет судоходным на всем своем протяжении. Его воды преобразят экономику огромного полупустынного края. Волго-Уральский канал протянется на 609 километров — от Сталинградского водохранилища до реки Урал. Две тысячи километров составляют трассы только основных оросительных и обводнительньх каналов, отходящих от главной артерии. Сталинградский магистральный самотечной канал Волга – Урал берет свое начало у балки Осадной под Сталинградом и тянется на восток через сухие степи Заволжья. До середины текущего года на трассе канала проводились в основном изыскательские работы, которые на отдельных участках продолжаются и сейчас. Силами инженерно-геологических партий 11-й экспедиции «Гидропроекта» в волго-уральском междуречье были собраны необходимые данные для составления технического проекта канала. Развернувшиеся на трассе канала строительные работы принимают все больший размах».
1732692763819.jpeg

В обсуждении кто-то из местных приложил спутниковый снимок Гугла начатой и брошенной стройки после закрытия проекта Берией.
1732692988604.png

Интересно как там старый канал из водохранилища до Ахтубы поживает. Замах на восстановление был многомиллиардный, но какой то несуразный и мне не понятный, особенно водохранилище на Ахтубе

А вот взять последние 60 лет и что в квартире добавилось - комп, смартфон и электромясорубка, наверное все. А на улице чуть поболее машин стало. А если жить где то в тайге так и этого можно не заметить.

Вот он этот канал, который собрались восстанавливать до Ахтубы, а на Ахтубе сделать водохранилище:

2024-11-27_20-16-09.png

Так этот канал упирается в пруд Большой Лиман, ну это судя по карте.
Хотя народ рисует всякое-разное... мда уж.
Какие-то миниГЭС, плотины на границе с Астраханской обл, т.е. вообще всю воду, начиная от Кап Яра перекрыть...
Это из МК за 2019г
1732775294663.png

А это из Городских Вестей за 2020
1732775675513.png

Виктор Наводкин разместил море фотографий, думаю всем будет интересно все посмотреть. Даже памятник тов. Сталину у канала есть!

памятник.webp

хотя и Максима Горького похож

Кстати, Сталина хорошо бы на место вернуть.

Виктор Наводкин разместил море фотографий, думаю всем будет интересно все посмотреть. Даже памятник тов. Сталину у канала есть!

Посмотреть вложение 13009

хотя и Максима Горького похож
Лодка характЕрная внизу кадра, в мою бытность куча деревяшек ходило по Затону

Отличное море фотографий, как точно и разнообразно передает советский период.
И Ахтбинска много, наш дом за кинотеатром. А 9-этажный дом за ним , он возведен, но
еще недостроен (окон нет). Быть может, кто-то точно знает, какой это год (примерно 1980)?
Фонтан огорожен неспроста, кто-то тонул? Сестра моя соскользнула, поймав черепашку, ее женщина вытащила. Отец мой парня спасал, тот упал на дно, и удивительным образом замер, пришлось отцу
прям в форме прыгать в воду.

1733050296718.png

Фонтан огорожен неспроста, кто-то тонул? Сестра моя соскользнула, поймав черепашку, ее женщина вытащила. Отец мой парня спасал, тот упал на дно, и удивительным образом замер, пришлось отцу
прям в форме прыгать в воду.
Я помню тот случай с мальчиком и его чудесным спасением (так это был Ваш папа?). Его потом привезли в госпиталь (мой папа был начмедом). И тогда поставили ограждение, поскольку мальчишки всё равно лазили. Фонтан - часть системы охлаждения вентиляции кинотеатра.
Сам кинотеатр построен на месте, где стоял наш домик на Ардагане

Фонтан - часть системы охлаждения вентиляции кинотеатра.
Помню действительно в кинотеатре сидеть было комфортно, а иногда даже прохладно - система работала как зверь.
Что касается бассейна, помню только подобие его на том месте где сейчас памятник Ленину. Но почему то сухой с мертвыми черепахами на дне.

Я помню тот случай с мальчиком и его чудесным спасением (так это был Ваш папа?). Его потом привезли в госпиталь (мой папа был начмедом). И тогда поставили ограждение, поскольку мальчишки всё равно лазили. Фонтан - часть системы охлаждения вентиляции кинотеатра.
Сам кинотеатр построен на месте, где стоял наш домик на Ардагане

Быть может, и другой случай. Дело в том, что отец видел, как тот соскользнул в воду. И очень удивлялся, что парень, как бы опешив, замер, ничего не делал. Отец, вероятно, не стал ждать, так что парень недолго был в воде, а что было потом, из его рассказа не помню.

Что касается моего взаимодействия с водой: детские годы, однажды ловил руками в камнях рыбу на относительной глубине (это было на р Упе, Тульская обл, ниже плотины в города Советска), рука застряла меж больших камней. Ужас такой охватил. Как вы догадались, руку удалось освободить, случай в конечном итоге пустяковый, но интересна паническая реакция. Кстати, под нашим ахтубинским мостом под камнями на мелкой глубине я находил сомиков , неимоверно сильных огромных бычков (я про рыбу) -- их приходилось доставать с камнем вместе, и даже живых дореволюционных гигантских раков (на рачьем озере такие стариканы не водились).

Назад
Сверху