О родном крае

• Автор темы Автор темы SaganSS
  • Дата начала Дата начала
Фонтан огорожен неспроста, кто-то тонул?
Что меня удивляет (сейчас), так это то, почему советские инженеры не предусмотрели банальных ступеней на каждом бетонном склоне этого резервуара, что значительно обезопасило бы это сооружение. Бетон в воде и нас солнце обрастает "фито-слизью", выбраться очень тяжело, сам это помню.

Помню действительно в кинотеатре сидеть было комфортно, а иногда даже прохладно - система работала как зверь.
Что касается бассейна, помню только подобие его на том месте где сейчас памятник Ленину. Но почему то сухой с мертвыми черепахами на дне.
Да! И это гордо называлось фонтаном! И, надо сказать, вода там иногда бывала))

Быть может, и другой случай. Дело в том, что отец видел, как тот соскользнул в воду. И очень удивлялся, что парень, как бы опешив, замер, ничего не делал.
Смешное продолжение этой истории (со слов персонала госпиталя). Когда парень пришел в себя, его спросили, будет ли теперь купаться в бассейне, на что "Ихтиандр" ответил: "Буду!"

хлеб.PNG

Классное фото. Хлебная машина, там потом и сделали пристройку для "хлебного" магазина. А на этот фонтан мы залипали из детского сада (слева, Звездочка), наша веранда как раз у забора напротив него была.

Смешное продолжение этой истории (со слов персонала госпиталя). Когда парень пришел в себя, его спросили, будет ли теперь купаться в бассейне, на что "Ихтиандр" ответил: "Буду!"
Чего там в детстве только не бывало. Мы как то в конце мая всей дворовой кодлой в разлив решили сплавать от груш на втором спуске до Певучих песков - Золотого пляжа, а вода еще была прохладная. И где то у последнего дерева у меня случилась судорга. Благо ветка была не высоко, я ухватился за нее и залез на дерево. Остальные все быстро поняли, что дело швах и поплыли обратно. А я сижу. Мимо лодка проплывает - я ему - мужик отвези на берег, он сделал вид что не услышал. Делать нечего, спустился я в холодную воду и перебежками (иногда можно было достать до дна) назад. А все пацаны уже ушли. Отряд не заметил потери бойца... Вылез я весь обессиленный и синий на берег, а там одиноко моя одежда лежала. Как это они не заметили? А во дворе уже рассказали, что я пропал. Хорошо, что я успел быстро вернуться, а то досталось бы мне на орехи. Как говорила мама - утонешь, домой не приходи!

Продолжим краеведение)))
Наткнулся на статейку в "прАстихоспади" Дзене https://dzen.ru/a/Z0X5wS7VD0gfwxva
Историческая миграция реки Ахтубы.
Автор: Будков Игорь. 26.11.2024 г.
Блог, если кратенько: про ерик Гнилой, а точнее про миграцию реки Ахтубы.
План генерального межевания (фрагмент) со старым руслом р. Ахтуба. 1805 - 1825 гг.
1733406034898.png

Топографическая карта Астраханской губернии, пятиверстка 1909 год
1733406168898.png

Карта Деникина 1919 - 1933 гг.
1733406230768.png

Кое какие ерики я изучил наглядно во время своих путешествий. А один Волга уже поглотила, размыв берег метров на 50 - 80 на месте моих стартов.

Говоря по-простому - Хвалынская трансгрессия)
15-18 тысяч лет назад, ЕМНИП

Говоря по-простому - Хвалынская трансгрессия)
15-18 тысяч лет назад, ЕМНИП
Вы же знаете, уважаемый SaganSS, что на самом деле не так-то все просто было:
— хвалынский этап истории Каспия — сложныйи длительный этап, охватывающий всю вторую половину позднего неоплейстоцена. Он характеризуется двумя самостоятельными трансгрессиями — ранне- и позднехвалынской, которые имели место в доголоценовое время;

Ничего там сложного нет. Ледник просто таял, вода стекала через Каспий и Азов, иногда очень бурно. Весь степной Крым это намыв этого стока. А Каспий был практически до Амура, о чем свидетельствует распространение осетровых рыб.

scale_1200.jpg

План Царицына 1697 год. Река уже Волга. Речка Царица. Остров Сарпинский. В самом низу Ступин яр ныне Ступино

Последнее редактирование:
Вы же знаете, уважаемый SaganSS, что на самом деле не так-то все просто было:
— хвалынский этап истории Каспия — сложныйи длительный этап, охватывающий всю вторую половину позднего неоплейстоцена. Он характеризуется двумя самостоятельными трансгрессиями — ранне- и позднехвалынской, которые имели место в доголоценовое время;
Не вижу противоречий) Смысл-то тот же самый, бо в этот период состоялся максимальный подъём уровня.
Но да, можно и на подпериоды разбить. В современном тренде на потепление тоже случаются "отскоки", но общей картины это не меняет.

Ничего там сложного нет. Ледник просто таял, вода стекала через Каспий и Азов, иногда очень бурно. Весь степной Крым это намыв этого стока. А Каспий был практически до Амура, о чем свидетельствует распространение осетровых рыб.
В Северную Америку осетр тоже из Каспия приплыл? :D

Я помню тот случай с мальчиком и его чудесным спасением (так это был Ваш папа?). Его потом привезли в госпиталь (мой папа был начмедом). И тогда поставили ограждение, поскольку мальчишки всё равно лазили. Фонтан - часть системы охлаждения вентиляции кинотеатра.
Сам кинотеатр построен на месте, где стоял наш домик на Ардагане
Вот про то, что фонтан имел отношение к системе охлаждения кинотеатра я не в первый раз слышу.
Неужели это в самом деле так?
Фонтан-то прекратил работу изрядно раньше кинотеатра :rolleyes:
Климатическая установка в подвале Октября производит впечатление.

rec1.gif

Рисунок 1. Колебания уровня Каспия за последние 10 тысяч лет ([11] с ссылкой на «Плейстоценовая история Каспийского моря. Рычагов Г.И. Москва. 1997. 267 с.). Р – естественный размах колебаний уровня Каспия при климатических условиях, свойственных субатлантической эпохе голоцена (зона риска). I-V – стадии новокаспийской трансгрессии; М – мангышлакская, Д – дербентская регрессии.

Здесь мы видим, в 5 веке до нашей эры уровень Каспийского моря был где то минус 26 метров, то есть представленная карта непонятно что иллюстрирует. Изображенные на ней моря относятся к временам 16 тысячелетия до нашей эры, а те народы размещенные по карте еще ходили в шкурах и охотились на мамонтов под одним названием. Они никак не могли встретиться.

В Северную Америку осетр тоже из Каспия приплыл? :D
Там другой осетр. А здесь абсолютно одинаковый, что на всех сибирских реках, что на Каспии, что на Амуре. Потому что на границе таяния ледника стояло огромное озеро, которое соединялось с Каспием
99inOuuwLwk5JCkKb378JMDE35UKgpm9QcK83K7JQ5vFaHKlqH7gtGOXpJ8kkhdJIiKWFFKh1q8Opg4wcxMyL-n8.jpg

Приблизительная картина тех лет

Последнее редактирование:
Там другой осетр. А здесь абсолютно одинаковый, что на всех сибирских реках, что на Каспии, что на Амуре. Потому что на границе таяния ледника стояло огромное озеро, которое соединялось с Каспием
Амурский с сибирским близки, да. Но вот насчёт "одинаковости" с русским (каспийским) есть серьёзные сомнения.
Вероятно, было наоборот, с севера в Каспий и последующая изоляция популяции. Как с нерпами каспийской и байкальской.

Назад
Сверху