О родном крае

  • Автор темы Автор темы SaganSS
  • Дата начала Дата начала

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Команда форума
Вот что мне удалось недавно найти в сети,возможно кому-то это будет интересно.
Это некоторые из версий по топонимике Астраханской области.

АХТУБА, левый рукав Волги (см), отделяющийся от нее выше гор. Волгограда, впадает в её рукав Бузан (см). Название от тюрк. ак в значении "поток" и туба - "омут", "глубокое место в реке". Таким образом, название осмысливается как "глубокая река". Возможно объяснение туба как "прорва в приречных местах". В таком случае название осмысливается как "прорвавшийся поток", что было возможно при образовании рукава Ахтубы во время мощного разлива Волги. В то же время существует мнение, что исходной формой названия реки была Йайхтупа, объясняемая как "проточная масса воды".


БАСКУНЧАК, бессточное соленое озеро на севере Астраханской области (Ахтубинский р-н). В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером". Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш - "голова", кунча - "собака", т.е. озеро "Собачья голова". Согласно другому мнению название озера происходит от тюрк. бас - "голова", в значении - "главный" и конак - "станция, стоянка", т.о. исходная форма топонима - "басконак" - "главная стоянка", что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли. В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг.-тюрк. - "Ускончак". Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XYII в. "Книге Большому чертежу". Данное наименование имеет монг.-тюрк. происхождение и означает - "Солнечное озеро", от монг. ус - "вода, озеро" и тюрк. кун, кон - "солнце". Калм. название озера "Богдын хара нур" - "Черное озеро святого".


БОЛЬШОЕ БОГДО, гора на севере области (высота 149,6 м). У кочевавших здесь калмыков являлась местом поклонения, святой хранительницей душ умерших и называлась БОГДО ОЛА, что означает: "Святая гора" от калм. богдо - "святой, священный" и ола - "гора". Прилагательное большое определилось противопоставлением г. Малое Богдо (высота 37 м), расположенной северо-западнее, на территории республики Казахстан. Б.Богдо имело другое калм. название - АРСЛАН-ОЛА т.е. "Лев-гора" (калм. арслан - "лев"), за внешнее сходство горы с лежащим львом.


КАПУСТИН ЯР, р.п. в Ахтубинском р-не. Первое поселение с этим названием возникло в районе современного с.Колобовка Волгоградской области, когда в 1718 г., для вывоза соли с оз.Баскунчак (см) указом Петра1 были переселены из центральных губерний России и Украины семьи возчиков соли (чумаков). Название от яр - "крутой, отвесна берег", Капустин - по фамилии казака пристав- ленного к переселенцам для связи с казачьим кордонов. В 1805 г. капустиноярцы переселились на настоящее, более удобное место.


КАРАСУН, пресное озеро в Ахтубинском р-не восточнее оз. Баскунчак. Калмыки, кочевавшие здесь в XVII - XVIII вв. называли озеро Хара-Уссунь, что в буквальном переводе означает "чёрная вода" (хара - чёрная, здесь - "чистая, пресная" и уссунь - "вода"). Современное название является казахской переводной копией, меняющей форму названия, но не его содержание.


КУБАТАУ, гора на востоке от озера Баскунчак. В действительности Кубатау это обширное пологое поднятие с абсолютной высотой 37 м, на котором расположен небольшой бугор. Это характерная особенность и нашла отражение в названии, означающее "выпуклость на горе", "выпуклая гора", от тюрк. куба - "выпуклый", и тау - "гора".


ТАЛДЫАПАН, горько-солёное озеро в Ахтубинском р-не. Название образовано из каз. слов от талды - "тальниковый" и апан - "небольшое углубление (на месте обвалившегося колодца)", т.е. означает "местность, заросшая тальником, в понижении у старого, обвалившегося колодца". Таким образом, озеро получило название от урочища, где во время перекочевок останавливались казахи.


ТУРГАЙ, пресное озеро в Ахтубинском р-не, севернее оз. Баскунчак. Известно калмыцкое название озера - ТОЛОГОЙ КОЛ, что означает "озеро у холма", от калм. тологой - буквально "голова", в топонимии - "холм", "вершина" и кол - "озеро", "река". После откочёвки калмыков в Джунгарию и появление здесь в XIX в. казахов озеро получает название ТУРГАЙ. Название связано с обилием жаворонков в окрестностях озера. В каз. тургай - "жаворонок".

Взято из источника :http://bigbogdo.narod.ru/uproekta/kirokosjn.html
Вот так. Но,например,о происхождении названия "Баскунчак" у меня есть и другие версии.
А что на эту тему знаете Вы?
 
http://www.kspu.kaluga.ru/biomon/direction/trevb.htm

Информация лаборатории биоиндикации (Калуга) о некоторых исследованиях на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в 2002 году. Неплохой фотоотчёт,интересные научно-познавательские материалы. Рекомендую :rolleyes:
 
спасибо тебе! очень интересная информация :huh:
будем ждать ещё и ещё :rolleyes: молодчина!!!
 
"КРАЙ РОДНОЙ"

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже,
Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делает на миг счастливее и моложе.
(И. Тальков)

Проходили сотни, тысячи, десятки лет, на суше текли реки, шумели леса, расселялись люди, и ничто не напоминало, что когда-то здесь было морское дно. Стоит внимательно посмотреть вокруг и можно найти следы древних морей у себя под ногами. Иной раз эти следы легко находятся по залежам остатков раковин, моллюсков, древних животных.
На протяжении 5-6 млрд. лет существования Земли на ее поверхности происходило много изменений. Неоднократно менялись очертания материков, океанов и морей, изменялись сила и направление ветров, климат. И территорию Нижнего Поволжья заливало море, много раз оно вновь становилось сушей. Отступая и сокращаясь в размерах, море, в конце концов, превращается в огромное горько-соленое озеро с многочисленными заливами и лагунами, которые долгое время существовали. Вода горько-соленого моря (озера) все более испарялась, а на дне начинают отлагаться пласты поваренной соли.
Первую попытку практического использования природных богатств Астраханского края предприняла Екатерина II. Но это было значительно позднее, а до этого...
Не далеко от восточных границ Русского государства находился удобный и широкий путь на Восток - река Волга. По Волге можно было доплыть до Каспийского моря, а оттуда попасть в Персию, Турцию и дальше на Восток, в страны, которые славились своими товарами, и которые не зря жаловали купцы русские. Но Волга еще не принадлежала во всем своем течении Русскому государству. После распада Золотой Орды на ее берегах укрепились два татарских ханства - Казанское и Астраханское.
В 1556 г. войска Ивана Грозного завоевали Астраханское ханство. Русский царь, славившийся своей жестокостью, сумел разгромить два осколка в прошлом могучей Золотой Орды. Таким образом, земля Астраханская вошла в русское государство, и с этого момента началась история астраханского края, как части русской земли. Улучшилась защита от врагов на южных границах государства, и облегчились условия торговли со странами Востока.
По освобождении Нижнего Поволжья от татарского ига, в 1656 г., сюда устремились спасавшиеся от произвола помещиков и дворян крепостные.
Редких поселенцев здесь тревожили набеги степных кочевников. Город Астрахань, уже тогда крупный торговый центр, был многолюдным, а вот левый берег Волги заселялся медленно и не по своей воле, ибо земли не отличались плодородием. Зато здесь было нечто другое. Недра таили сказочное богатство - соль.
Необходимость соли для жизни известна уже в глубочайшей древности. В странах, где соли было мало, она ценилась дороже золота.
Начало разработок Астраханских озер уходит в далекое прошлое. В древнейшие времена здесь ломали соль скифы, ее добывали хазары, половцы, с XIII века соль ломают татары.
Промышленная история соляных озер Астраханского края начинается после покорения Астрахани Иваном Грозным. До этого в России соль добывалась на северных и восточных окраинах Московского государства. Отдаленность этих источников, а также часто прекращающийся ввоз крымской соли, создавали соляные голодовки. Вот почему после покорения Астрахани и присоединения края к Московскому государству начинается разработка астраханских соляных месторождений.
Посещавших Московию различных иностранцев поражали огромные богатства соли, находящихся в озерах Нижнего Поволжья. Еще в конце 16 века ученый венецианец Контаринь, побывав в наших местах, писал: “...в степи находится соляное озеро, столь обширное, что добываемой из него соли достаточно было бы для продовольствия большей части вселенной”.
Шло время. Настал 17 век - век больших народных движений. Восстание под предводительством Степана Разина было одним из самых крупных. Началом восстания был поход голытьбы по Волге. Именно, на Волге, в астраханских степях разинские отряды набирали свои силы, собирая беглых крестьян, захватывая караваны и царские суда. Уже в 1670 г. движение представляло собой мощную силу.
Четыре с половиной столетия, начиная с 1340 г., в европейских странах существовал налог на соль, и на протяжении этого времени то в одном, то в другом месте возникали бунты. Открылись страшные злоупотребления по соляному промыслу.
В 1-й половине XVIII в. увеличивается число беглых крестьян из центральных районов России. В экономических и финансовых целях правительство пошло на легализацию проживания в крае беглых крестьян и приостановило возвращение их к своим хозяева. Правительственный Сенат в 1745 г. издал специальный указ. Указ предписывал “... не вывозить и не высылать и учинить их (беглых) свободными, и дать им от Астраханской губернской канцелярии указные пашпорта для найма к работам добровольной ценой”.
Основная масса закреплялась в ранее созданных селах, некоторые крепостные семьи основывают новые поселения.
Первую попытку практического использования природных богатств Астраханского края предприняла Екатерина II. В основном, эта попытка была сориентирована на разработку соли на озерах Эльтон и Баскунчак. Екатерина II, стремясь к более широкой разработке соляных богатств края, принимает меры к заселению заволжских степей на левом берегу Волги и реки Ахтуба. В 1763 г. она издала указ, по которому всем переселенцам для возки и ломки соли предоставляются льготы и отводятся участки земли для сельского хозяйства.
Первые русские поселения в Заволжье возникают из беглых крепостных, а также из чумаков, приехавших на перевозку соли с озер. Так, в 1768 г., появилась слобода Владимировка.
Екатерина II понимала важность закрепления в этой местности рабочей силы, что привело к появлению в 1794 г. Указа о закреплении за солеными озерами еще не приписанных сел и слобод. В их число попала и Владимировка. Для защиты поселенцев и окраины соленых озер в 1789 г. было выделено 100 казаков. В 1798 г. во Владимировке был создан казачий пост. Только к середине XIX века обстановка настолько стабилизировалась, что появилась возможность оставить всего 38 казаков, только для охраны соленых озер.
Каторжные условия труда вынуждали убегать завербованных рабочих, и этот указ приписывал к солеразработкам без права выезда ранее приехавших переселенцев. В этих селениях насчитывалось 18 тыс. пар волов и 15675 душ мужского пола.
Бесчисленные притеснения чиновников, процветание взяточничества, обсчета и обвешивания, штрафы за малейшие неполадки вызывали острые конфликты и возмущения. Доведенные до отчаяния ломщики и чумаки ломали нехитрый казенный инвентарь и разбегались, а в годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева большинство работных людей Баскунчакских промыслов угнали казенных лошадей и ушли в войска крестьянского царя. Меры по закреплению крестьян вызвали отток части населения из Нижнего Поволжья. Чтобы смягчить напряженность, император Александр I в 1808 г. издал Указ, по которому жители слободы Владимировка освобождались от несения всех государственных повинностей, но были обязаны возить соль от озер в запасные соляные магазины к Волге.
Крестьяне обращаются в государственных. Работа на соляных промыслах устанавливается на договорных началах. Подобные меры были приняты и в отношении других сел, упомянутых в Указе Екатерины 1794 г. Все это стимулировало приток рабочей силы.
Так, в 1808 г. появляется село Рождественка; 1822 г. - Болхуны, Сокрутовка, 1826 г. - Н. Николаевка, 1848 г. - Удачное. Исключение составили Золотуха, появившаяся в конце XVIII века и Капустин Яр, официально зарегистрированных как населенный пункт в 1805 году.
Вплоть до 60-х гг. XIX века Владимировская волость Царевского уезда Астраханской губернии была весьма слабо развита в промышленном отношении. Основная добыча поваренной соли велась на озере Эльтон. Государственная власть предпринимала неоднократные попытки наладить добычу соли на озере Баскунчак, но практического эффекта не добилась.
На ломке и перевозке соли участвовало до 25 тысяч ломщиков, грузчиков, фурщиков, чумаков. На вывозе соли из озера работало до 5 тысяч верблюдов с калымажками. На перевозке соли на пристани на Волге и по соляным трактам работало до 15 тыс. воловых фур. Ломка соли достигала 10-12 млн. пудов в сезон.
В 1768 году была основана слобода Владимировка Астраханской губернии. В “Исторической записке об Астраханской епархии за 300 лет ее существования” сказано, что уже в 1795 году существовала церковь во имя Владимировской иконы Божьей Матери и слобода имела постоянное название - Владимировка.
Документальное подтверждение тому, что в 1768 году основана слобода Владимировка пока что не обнаружено. Но, видимо, оно имеется, так как ряд солидных научных публикаций основывается именно на этой дате. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называют годом основания слободы 1768 год. Тоже самое мы обнаруживаем во втором выпуске “Трудов Астраханского губернского статистического комитета” за 1879 год. В нем, в частности записано: “Слобода Владимировка находится при речке Кирпичной, впадающей в реку Волгу. Слобода основана в 1768 году и получила название Владимировка со времени постройки в 1801 году церкви во имя Владимировской Божьей Матери...”.
Здесь вызывает сомнение лишь дата наименования слободы. Дело в том, что в 60-х годах XVIII века при генеральном межевании губернии по Указу Правительствующего Сената к старинным вновь построенным церквам отделилось определенное число десятин земель для содержания притча (притч - состав служителей одной церкви). И вот в довольно солидном источнике – “Исторической записке об Астраханской епархии” за 300 лет ее существования мы читаем: “В 1795 году отмежевано было притчу слободы Владимировка Черноярского уезда в размере 33 десят. удобной и 117 десят. неудобной земли, но как оная земля находилась за 15 верст от церкви, что притч отказывался пользоваться ею...». Книга эта, изданная в Астрахани в 1903 году, написана членами Астраханской духовной консистор-священником Иоанном Саввинским и не вызывает сомнение в своих фактических материалах.
Вот почему из вышеприведенного отрывка следует, что уже в 1795 году (а не в 1801 г., как сказано в “Трудах губстаткомитета”) в слободе существовала церковь, и слобода имела свое постоянное наименование - Владимировка.
Ряд исторических данных позволяет судить и о том, что первыми жителями здесь были малороссияне (украинцы) - переселенцы из Воронежской губернии. Царское правительство было заинтересовано в подобных переселениях, дабы пополнить край рабочей силой, особенно христианским населением из-за обилия здесь кочевых народов. Вот почему Астраханская губернская наместническая канцелярия постановила отвести для них участки из имения помещицы графини Толстой, отмежеванные по распоряжению Потемкина. Помещики сами были заинтересованы в переселении, так как в течение долгого времени числили поселенцев в качестве своих собственных крестьян, их соответствующим оброком.
Жители Владимировки занимались хлебопашеством и чумачеством (соляным извозом). Рыболовство было развито слабо, но все же ловом частиковых рыб - щуки, леща, сазана, судака и воблы владимировцы занимались, что было неплохим подспорьем для крестьянского хозяйства.
Украшали слободу две церкви. Особенно хороша была одна, на южной стороне села, на месте нынешнего РДК - церковь (храм) Михаила Архангела. Называли ее “куркульской”, потому что именно в этой части слободы проживали наиболее зажиточные семьи. До того как этот храм был построен, на этом месте стояла церковь - маленькая, деревянная, которая сгорела от удара молнии. Молния угодила прямо в верхний купол, и от церкви ничего не осталось.
Вскоре начали строить большую каменную церковь. Строили ее быстро, хорошо. Средства выделяли самые богатые тогда люди - Лопатин, Курочкины, да все верующие помогали чем могли.
Высота церкви была 75 метров, самый большой колокол составлял 6-7 метров. С колокольни была видна вся округа: Покровка, Успенка, близлежащие хутора и зимовки.
Церковь была изумительной красоты. Внутреннее убранство: иконы в золотом и серебряном обрамлении, расписной купол, красивейший алтарь. “Явление Христа народу” художника Иванова, “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи и другие. Был церковный хор, который отличался удивительно стройным пением.
В 20-е годы на церковь уже было гонение, взрослые боялись преследований и опасались петь на клиросе. Тогда батюшка Сампсон собрал группу детей, чтобы учить их духовному пению. Сам он был музыкальной натурой: прекрасно пел, играл на фисгармонии, на скрипке.
Два раза в год церковь отмечала память Михаила Архангела. Во дворе разжигались костры, готовили в котлах еду, ставили столы, все, кто хотел, приходили и ели. По большим праздникам - на Рождество, Крещение, Пасху, Михаила Архангела устраивались после богослужения концерты.
Церковь Владимивовской иконы Божьей Матери называли в слободе “бакланской”. Церковь по размерам мало в чем уступала храму Михаила Архангела. Столь же высока и просторна, с такими же куполами. Разве что сложены были ее стены из красного, а не из белого кирпича, да пол был деревянный. Его застилали очень толстые, широкие домотканные дорожки. От церковной сторожки (ее здание сохранилось, там сейчас воскресная школа) до церкви вел деревянный тротуар. В сторожке молодые ожидали венчания, невесты прихорашивались. Икон в церкви было много, разных размеров, в разных окладах. Владимировская икона Божьей Матери находилась в левой стороне, над столиком, а справа - распятие.
В церкви служили два священника и дьякон. По весне, после Пасхи, они совершали крестный ход по окрестным хуторам – “дождя просили”. Ход длился почти до Троицы - хуторов было много. Долгие годы священником был отец Иоанн. Когда после революции начались гонения на священнослужителей, дело доходило до издевательств - впрягали, например, в телегу мусор возить. Когда отец Иоанн умер, его похоронили в церковной ограде, а позже перенесли на кладбище.
Последним священником церкви был отец Григорий. В 30-е годы церковь снесли (одно время в ней содержали раскулаченных перед отправкой в дальние края).
В “Трудах Губстат комитета” дается описание состояния слободы в 1879 г.: в слободе Владимировка находится волостное управление, две церкви, двухклассное училище (мужское), два кирпичных завода, одиннадцать кузниц, пожарный обоз, четыре питейных заведения, три хлебных магазина, сто сорок ветряных мельниц, три маслобойных завода. Проводились еженедельные базары. Была библиотека - плата 20 копеек в год. В селе было сельское и волостное управления, урядник, полицейские; а перед революцией 1917 г. в селе правил земский начальник.
К волости относились несколько близлежащих сел: Батаевка, Успенка, Петропавловка и Покровка. Население в основном было крестьянским, занимались люди хлебопашеством и скотоводством. Как и везде было деление на середняков и бедняков: Крупных помещиков в селе не было. Здесь были только их поместья, которые носили название в честь владельца. Сами помещики жили в городах или за границей. Например, владелец Зубовки и Дмитриевки, помещик Зубов жил в Берлине.
У жителей в хозяйствах выращивалось свыше 11 тыс. голов крупного рогатого скота, 32 тыс. овец, свыше 800 свиней, 1085 лошадей. Был хорошо налажен рыбный промысел. Хозяин промысла Лопатин. Богатый человек, имел несколько домов в слободе, 2 из них целы до сих пор.
Переселенцы были приписаны к соляному делу и становились государственными крепостными. На жителей слободы накладывалось обязательство направлять на озеро ломщиков соли и перевезти установленное ее количество.
В разные годы Владимировка направляла 10-15 артелей (по 9 человек в артели) на ломку соли в озере и до 100 воловьих фур для ее перевозки.
Население слободы составляло, около 7 тысяч человек. В 1802 г. в слободе было 5 училищ, в том числе киргизское (казахское), в них обучалось 180 детей обоего пола.
Отличительной особенностью слободы и своеобразным ее украшением были мельницы - 3 паровые - немецкая, Стрельцова, Степашкина и ветряные.
“Аглицких”, т.е. английских мельниц во Владимировке имелось шесть. Построены они были в к. XIX в., располагались на восточной окраине слободы. Владельцами мельниц были Пономарев, Беляев, Коньков, Безруков, Чернухин, Евтушенко. В конце 20-х годов XX века были разобраны мельницы Беляева, Безрукова, Чернухина. Материалы чернухинского ветряка пошли на строительство пожарной вышки. Мельница Конькова была сломана в начале 50-х годов, а мельница Пономарева сгорела в середине 70-х годов.
На восточной и юго-восточной окраинах слободы было более 10 мельниц, конструкцией своей отличавшихся от “аглицких”. Построены они были в середине XIX века. К 1936 г. ни одной из них не осталось. Последним мельником на такой мельнице был Макар Петрович Гужвин.
Не выдержав конкуренции в 1861 году, Эльтонский промысел был закрыт. Условия труда были каторжные. Единственными орудиями труда были ломы, пешни, деревянные молотки и лопаты. Проживали соледобытчики в земляках, вырытых по берегам озера или в кибитках, привезенных кочевниками из степи.
Условия залегания соли на Баскунчаке таковы, что труд рабочего еще более тяжел, чем на мелких озерах. Рабочим постоянно приходилось стоять по пояс и выше в соленой рапе. Соль разъедала тело и на нем появлялись трещины и ссадины, а в свежие раны опять забивалась соль. К этому присоединяется еще ослепительно белый цвет новосадочной соли, покрывающей все кругом вокруг ломщиков. Смотреть на соль, особенно на солнце, почти невозможно без темных очков, которых в ту пору у ломщиков не было. Это вызывало в дополнение к кожным заболеваниям, заболевание глаз.
Летом стояли невыносимые знойные дни. Вокруг ничего нет, где можно было бы хоть на короткое время укрыться в тени и утолить жажду. Часто дул сильный ветер, но он был раскален зноем пустыни. Ломщиков мучила жажда, но пригодной для питья воды не было.
Для привлечения инвестиций в соледобычу и стимулирования промышленного производства в этой сфере царское правительство отменило государственную монополию на торговлю солью и в 1865 году отказалось от государственной разработки соли. Эти меры, а так же отмена акциза на соль в 1880 году позволили организовать промышленную добычу соли и привлечь средства для развития прилегающей местности.
Поскольку имеющаяся во Владимировке старая пристань не отвечала изменившимся техническим требованиям и не давала максимального экономического эффекта, в 1867 году была создана новая Владимировская пристань, в 1887 году переименованная в поселок Болящий, далее в Шумиловку (из-за шумных драк), а с 1910 года называемая Петропавловкой. Старая пристань была названа Мамайской.
На пристани Мамай (территория современного консервного завода) были построены соляные склады, куда фурами доставлялась соль с озера. Во время весеннего половодья, к пристани по реке Ахтуба подходили речные суда, они загружались солью и по протокам Владимировка и Мурня выходили на Волгу. Далее на веслах, под парусами или бурлаками суда двигались вниз по Волге, в Астрахань на рыбные промыслы, или вверх, на Царицын, Саратов и далее.
После спада воды суда грузились в затоне Волги на пристанях хутора Болящий. Так этот хутор назывался потому, что находясь в пониженном месте, постоянно заполняющимся водой, имел много болот - рассадников комаров, а потому население страдало от изнурительной и тяжелой болезни - малярии. Для доставки соли со складов пристани Мамай на волжские пристани, каждый год, после спада воды, на Ахтубе устраивался временный свайный деревянный мост, по которому фуры с солью переправлялись через реку и по сооруженной дамбе на хуторе Болящий, подъезжали к пристани.
В 1882 году вступает в строй железная дорога, соединившая озеро с соляными складами пристани Мамай. Вводится в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов. В связи с увеличением объема добычи соли в озере до 10-12 млн. пудов в сезон. Проводится укрепление пристани для приема более тяжелых барж и буксирных пароходов с паровыми и дизельными установками.
В целях получения большей прибыли от продажи соли в 90-х годах строятся на хуторе солемолки. Он получает название Шумиловка. Предполагается, что это название обусловлено производимым солемолками шумом.
Первые солемельницы с ручным приводом были оснащены каменными жерновами с приводом от паровых двигателей. Условия труда рабочих были настолько тяжелы и мало оплачиваемые, что в мае 1905 г. в Петропавловке вспыхнула забастовка, которая сильно ударила не только по солепромышленникам, но и по рыбопромышленникам Астрахани. Это было подобно стихийному бедствию. 12 июля забастовка закончилась победой рабочих.
В 1892 г. был построен первый деревянный мост через реку Ахтуба. В 1902 г. - второй. В 1912 г. - третий мост (который сохранился до настоящего времени) – несколько лет назад на его месте был возведен новый – прим. ред.
В 1912 г. заканчивается строительство железнодорожного моста через Ахтубу с одновременным развитием железнодорожных путей до солемельницы в Петропавловке. В Петропавловке строятся также причалы для погрузки в баржи зерна и муки, а позже и скота.
Входит в работу дебаркадер для приема пассажирских судов. Так в Петропавловке зарождается товаро-пассажирский порт с мастерской для ремонта судов.
Паровоз вез соль от Нижнего Баскунчака до Петропавловки. До этого соль возили на быках. Перевозка на быках была дешевле, чем паровозом. Казна понизила тариф провозки и разрешила по пути брать женщин с хуторов с молоком (они платили за проезд) и это окупало расходы. Вся земля от лесозавода до займища принадлежала князю Дундукову (“калмык крещеный”). Он имел свой дом в Черном Яру, а жил в Петербурге. В Петропавловке жила его дочь.
В 1913 г. Шумиловка переименовывается в Петропавловку в честь церкви, построенной во имя апостолов Петра и Павла. В конце 20-х годов церковь сгорела, на ее месте построили школу № 5, теперь там Станция юннатов.
19 августа 1923 г. по инициативе В. И. Ленина в Москве была открыта первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка и кустарно-промысловая выставка, которой Владимир Ильич придавал очень большое значение.
В последующие годы сельскохозяйственные выставки стали проводиться в столицах других республик, областных и районных центрах.
Во Владимировке первая сельскохозяйственная выставка была проведена 7 октября 1926 года. Комиссию по ее организации и проведению возглавил И. С. Левинченко. Комиссия широко оповестила население о дне проведения выставки, пригласила крестьян принять участие в ней.
Экспонаты уместились на двух столах. Кооперативное движение в те годы только начинало зарождаться в сельском хозяйстве Владимировки, и по этому не могло еще показать своих успехов. Крестьяне могли принести на выставку лишь плоды овощных и фруктовых культур, початки кукурузы, несколько снопиков пшеницы, проса, простейшие орудия ручного труда, среди которых наиболее значительным была самодельная каменная конная молотилка. Выставку посетило около 200 чел.
В 30-е годы были созданы 4 артели – “Заветы Ильича”, “Большевик”, артель дерево-обделочников и артель извозчиков.
Самой престижной считалась артель извозчиков. Автотранспорта почти не было, а гужевой транспорт был в почете. Когда нужно было перевозить дрова или сено из займища, водный транспорт выделял коммунхоз.
Первая электростанция на жидком топливе, дававшая свет Владимировке стояла на том самом месте, где сегодня находится «Ахтубжилкомхоз» - на улице Фрунзе.
Водопровод долго не могли построить - скот поили на речке, люди пользовались общественными колонками.
Когда началась коллективизация было создано 4 колхоза – “Рассвет”, “Заря”, “8 съезд Советов”, “Победа”. Первыми председателями были: Воскобойников, Скибин, Сыроватский.
До 40-х годов пожарной машины в селе не было. Стояли в пожарном депо лошади, была специальная повозка (“тачанка”), на ней - ручные насосы. Пожары случались частенько - дома были сплошь крыты соломой и все деревянные.
Многие дома были украшены деревянной резьбой, очень нарядными были парадные входы. Такой вход вел сразу в коридор дома или пользовались, когда приходили гости. По праздникам и вечерам на этих нарядных крылечках собиралась молодежь. Играла гармошка, пели песни. Танцевали на улице. Старики не ворчали, а многие гордились, что молодежь веселится возле их дома, и порой выносили ведерко воды.
А воду в ту пору добывать было не просто. Ее носили с реки на коромыслах или брали из колодцев. Они были глубиной от 17 до 28 метров.
Любимым местом отдыха молодежи была улица Чкалова, напротив парка. В просторечии звали ее “топталовкой”. Народ перед войной стал жить не плохо. Люди были добры и веселы.
В послевоенное время начинается по переводу промышленности на мирные рельсы и ликвидации последствий фашистского нашествия.
В мае 1947 года исполком Владимирского райсовета утвердил государственные ссуды на строительство домов инвалидам войны. В том же году в связи с расширением объёмов производства и внедрением новой технологии судоремонтные мастерские переформируются в судоремзавод.
Однако самое знаменательное событие в послевоенной истории района произошло 26 июля 1947 года. В этот день в Совете Министров СССР было подписано постановление о передаче части земель Владимировского и Капустиноярского районов для специальных целей. С этого момента начинается история нашего полигона. Интересно, что один из пунктов постановления предусматривал для проведения строительных работ создание двух летных лагерей НТК по 400 чел. В каждом, начиная с марта 1948 года.
Владимировка. Лето 1947 года. Непомерная жара. Вокруг никакой зелени. Насколько простирается взгляд - ни деревца, ни кустика. Серые, покрытые толстым слоем пыли домики с закрытыми ставнями. Ощущение нежилого поселка. Иногда появляются отдельные военные, реже группы военных, которые проходят от домика к домику, постукивая в ставни. Военные ищут для себя и своих семей жилье. Для некоторых жителей Владимировки это так неожиданно, что не могут договориться о цене. Нередко можно было слышать: — Да, что там цена, раз надо, приходите, живите. Приходили, размешались, знакомились, жили. Это потом выработалась твёрдая такса, некоторые стали получать выгоду от неожиданной для многих жителей Владимировки ситуации.
Проблемы с водой. Её возили на быках из речки и раздавали по домам. Была и водокачка, но она обеспечивала водой лишь немногие дома. Во дворах некоторых домов были сооружены специальные бассейны по простой схеме: копалась глубокая яма, стенки обмазывались толстым слоем глины, некоторым удавалось сверху покрыть цементом. В такие колодцы (которые назывались бассейном) завозилась вода с речки, там она хранилась и охлаждалась. Никаких укрепляющих колец, наподобие тех, с помощью которых строятся современные колодцы. Осенью, с наступлением дождей, улицы превращались в сплошное болото. Резиновая обувь была единственным спасением.
Учитывая, что основные технические позиции, площадки, тиры находились в районе старого здания КП “Ромашка”, добираться на работу пешком было трудно. В осеннюю и весеннюю распутицу добирались на бронещитах, которые, как сани, тащил трактор.
Со всей Владимировки военнослужащие собирались в 5 часов утра в районе райвоенкомата, где ожидал их с бронесанями трактор. В здание райвоенкомата непродолжительное время находился штаб, к тому времени уже 6 Управления ГКНИИ ВВС.
По-другому выглядела Петропавловка. Были у каждого дома фруктовый сад, во многих дворах колодцы с чистой ключевой водой. Личный состав на работу и с работы доставлялся на машинах, на студорах, так окрестили американские студебеккеры. При малой воде машины проходили вброд в районе теперешнего автомобильного моста. Остановки были в районе бывшего Дома отдыха, базара и столовой речников (которая уже снесена).
Военные со всех концов Петропавловки спешили сюда. Кто по какой-то причине опаздывал на работу, добирался пешком через железнодорожный мост.
Когда наступал разлив, вода затопляла Петропавловку. Поселок превращался в своеобразную Венецию. Ко многим домам вода подходила к крылечку и завалинкам. Местных жителей это не пугало. В каждом доме были лодки. От дома к дому, в магазины, на рынок перебирались на лодках. В разлив многие военные добирались до насыпи железнодорожного моста на веслах.
Таковы были первые шаги тех, кто заложил первые кирпичи в здание Лабораторно-испытательной базы, которая к нашим дням стала крупнейшим научно-испытательным учреждением МО России и бывшего СССР.
В апреле 1956 года произошли очередные изменения в административно-территориальном дележе Астраханской области - Владимировский район был укрупнен за счет ликвидации Капустиноярского района и включения в состав района части земель Западно-Казахстанской области.
Создание военного полигона привело к появлению на территории района предприятий оборонной промышленности, что в результате привело к резкому росту численности населения района Владимировка, Петропавловка и Ахтуба постепенно стали сливаться с территорией военного городка.
В результате слияния этих населенных пунктов 18 декабря 1959 года на карте страны появляется новый город - Ахтубинск. С этого времени он стал заметно расширяться, развиваться, благоустраиваться. Вместо привычных деревянных домов на подслеповатых глинобитных мазанок появились многоквартирные - сначала двухэтажные жилые дома, новые современные социально-бытовые учреждения, оделись в асфальт дороги и пешеходные тротуары, активно велось озеленение площадей и улиц.
Бурное развитие города началось с освоения северной окраины слободы Владимировки. Там, на голом заросшем бурьяном пустыре, в начале 60-х годов развернулось широкое строительство жилых домов. Сооружался целый жилой массив с многоквартирными домами.
Позднее Северный городок значительно расширил свои границы. Здесь были выстроены многоэтажные дома со всеми удобствами, социально - бытовая микроструктура, производственные предприятия, учреждения. А потом широким фронтом развернулась реконструкция центральной части слободы Владимировка - нынешний микрорайон “Спутника”. Были ветхие корпуса рынка, целый ряд больших и малых деревянных магазинов. На улице Шубина поднялся первый четырехэтажный дом, построенный военными строителями. Рядом закладывался фундамент второй, потом третий - многоэтажки, кинотеатр “Победа”.
В 1959 году открылись три больших офицерских общежития - гостиницы: “Урал”, “Волга”, “Дон”, которые были заселены до отказа.
Строился Дом Офицеров, подрастал молодой парк. Одну из клумб украшал памятник Ленину и гипсовые вазоны, в которых росли цветы - красные каллы. Возле этого памятника в теплые апрельские дни детей - из соседних с парком школ № 1, № 4 принимали в пионеры. На кругу - рядом с танцевальной площадкой стояло множество скамеек, а за ними, также по кругу, располагались листы с плакатами на авиационные и космические темы: портреты Гагарина, Комарова, Титова, различные самолеты.
Здесь, возле огромной клумбы, в центре которой уже установили небольшой самолётик, всегда было многолюдно.
На детской площадке скрипели качели, до позднего вечера, гомонили дети, в многочисленных деревянных киосках продавали мороженое несколько сортов, ситро, морс, лимонад. Один такой киоск стоял прямо у входа на танцевальную площадку, и работал всегда до окончания танцев, а они в те времена были до часу ночи. Танцплощадка притягивала к себе, как магнитом всю молодежь города. Была она в те времена с деревянным покрытием, и размерами уступала сегодняшней.
Гордостью Дома Офицеров был военный духовой оркестр, который играл на танцах. А в клубе консервного завода играл духовой оркестр военных строителей. Не было дорогих нарядов - газовые платочки, сатиновые, шелковые, крепдешиновые, маркизетовые платьица с пышными юбками – “шестиклинками”, рукава – “фонарик”, не было французской косметики и духов - наши любимые “Розовый пион”, “Красная Москва”, “Подмосковные вечера”, фабрики “Новая Заря” считались самыми лучшими. На танцы приходили пары самых различных возрастов, поэтому оркестр играл всякие мелодии: танго, фокстроты, вальс-бостон, чардаш, краковяк, и особенно часто вальсы «Качели», «Березка».
В маленьком уютном кафе (сегодняшней “Сказке”) стояли столики продавали шампанское, хорошие сухие вина, сигареты в лакированных коробках, подавались фруктовые коктейли с соломинкой, пирожные, конфеты, шоколад. Салют собирались смотреть в парке у белой лестницы Дома офицеров.
В 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ахтубинск переведен в категорию городов областного подчинения. Изменился экономический потенциал.
Промышленные предприятия вдвое увеличили выпуск продукции. Построен новый молочный завод, в 1979 году введен в эксплуатацию новый хлебокомбинат мощностью - 80 тонн изделий в сутки, включающий в себе цех по производству безалкогольных напитков, построенный в 1960 г. Большие работы проведены по реконструкции консервного завода и мясокомбината. Самым крупным промышленным предприятием города является Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод, который был образован в 1910 г. на основе акционерного общества “Океан”. Завод располагает современными техническими средствами производства. Предприятие производит ремонт крупных судов, ежегодно строится крупнотоннажная баржа и земснаряд. В 1983 г. барже проекта Р-79 был присвоен Государственный знак качества.
За последние годы заметно изменился облик нашего города. Появились производственные и жилые новостройки, вырос новый жилой микрорайон “Мелиоратор”.
В 1960 году на улицах города появились маршрутные автобусы. Построен новый автовокзал, который связывает Ахтубинск со всеми населенными пунктами района и городом - героем Волгоградом.

Статья подготовлена благодаря информации любезно предоставленной сотрудниками Ахтубинского краеведческого музея, за что им Большая признательность и Огромное спасибо.
 
куллл!!!! Эту инфу надо в отдельный раздел на самой странице. Отдельно спасибо SaganSS, Ramzay.
 
Несмотря на то, что события о которых будет рассказано ниже, произошли давно, и с тех пор произошло много перемен в нашей стране и обществе, тем не менее, я думаю будет интересно о них узнать. Поскольку материал был написан когда на карте было Государство СССР, то чувствуется определённая идеологическая подоплёка, но это было другое время...

Бои под Владимировкой

Ветер сильно подул,
Вздыбил водную гладь,
Зашумела листва,
Встрепенулась природа,
И услышал казак:
"Ты идешь воевать
За народную власть
Со своим же народом!"
(И. Тальков)

1919 год был наиболее тяжёлым годом, как для всей нашей страны, так и для Астраханского края в частности. Используя тяжелейшее продовольственное положение, шли в наступление белогвардейские войска. В целях их подавления 25 февраля был образован Временный Военно-революционный комитет, возглавляемый С.М. Кировым. Большую работу он проводил по воссозданию XI армии и усилению Астраханско-Каспийской флотилии.
Кольцо всё более и более сжималось вокруг Астрахани, XI армия вела боевые действия в неимоверно сложных военно-стратегических условиях, в почти полном окружении. Захват Царицина белогвардейскими войсками Врангеля 30 июня 1919 года резко ухудшил положение в Астраханском крае.
После падения Царицина и отхода XI армии на север, левый берег Волги остался незащищённым: создавалась реальная опасность переправы противника через Волгу и наступления его на железнодорожную линию Астрахань-Саратов в районе Владимировка – В. Баскунчак – Эльтон.
Белогвардейские части 3-й Кубанской дивизии генерала Мамонтова переправились на левый берег Волги и начали наступление в сторону Владимировки и Ахтубы, чтобы перерезать железную дорогу и прервать сообщение Астрахани с центром страны.
5 июля 1919 года противник захватил село Средне-Ахтубинское, 9 июля – Царев, и, преодолевая сопротивление наших войск, быстро продвигался к Владимировке. Левобережный участок фронта стал главным участком. В районе Ахтубы и Владимировки шли бои.
25 июля 1919 года после ожесточённых боев красные части вынуждены были оставить Владимировку, 26 июля – Батаевку и отошли к Болхунам. На помощь красногвардейцам были двинуты лучшие части Астраханской группы: полк ВЧК и 37-й кавалерийский полк. По реке Ахтубе к Болхунам подошёл северный отряд Волжско-Каспийской флотилии.
27 июля 1919 года началось контрнаступление наших войск с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку, сбросить деникинские войска в Волгу и очистить левый берег великой русской реки от врага.
Наступление начали 38-й кавалерийский полк с артиллерией и полк ВЧК при поддержке артиллерийского огня флотилии из Болхун на Батаевку и Рождественское, и 28 июля захватили их. Одновременно с этим части 315-го полка и командные курсы от ст. Кочевая начали наступление на Владимировку.
С утра 29 июля наступление наших войск продолжалось и противник, преследуемый нашей кавалерией и огнём флотилии, вынужден был отступить от Батаевки к Ахтубе. Одновременно части 35 полка и курсы красных командиров, поддержанные бронепоездами, вели бой за овладение Владимировкой. Бои носили ожесточенный характер, белые неоднократно пытались контратаковать наши части, чтобы остановить наступление.
Под прикрытием огня бронепоездов, красногвардейцы выбивали белых из окопов и станционных построек. Героически сражались части командных курсов, которые на открытой местности под сильным огнём противника заняли 29 июля ст. Ахтуба и, продолжая преследовать противника, ворвались во Владимировку. Вот как рассказывается о боях в районе ст. Ахтуба в сборнике ”Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1918-1920 гг.)”, подготовленным облархивом и изданным в 1960 году.
”Рано утром противник располагал большими силами. Паровоз нашего бронепоезда №1 получил некоторые повреждения, но, невзирая на это, выдвинулся вперёд и метким огнём принудил смолкнуть артиллерию противника, разбил у белогвардейцев два орудия.
Поезд дошёл до ст. Кочевая, отогнал подошедшие к этой станции банды, и, продвигаясь дальше, ворвался на ст. Ахтуба, которая была занята противником. Метким огнём артиллерии и пулемётов, которые открыто были выставлены на крышах вагонов, банды белых, состоящие из двух полков кавалерии, в числе которых был и знаменитый по своему зверству Корниловский полк, были обращены в паническое бегство.
Геройство и самоотверженность команды бронепоезда спасли сотни жизней красноармейцев и железнодорожников, которые были ограблены белогвардейцами до нитки, и некоторые остались в одних нательных рубашках.
Часть из попавших в плен к белогвардейцам уже была поставлена в шеренгу и предназначалась к расстрелу. За первой партией должна была последовать и вторая.
Сверх всего этого на станции Ахтуба были выручены два состава вагонов с тремя паровозами, которые не успели уйти. Рискуя быть отрезанным у Ахтубы от своих войск, бронепоезд отошёл обратно. На станции Кочевая, бронепоезд подобрал красноармейцев и двинулся вперёд. Метким огнём разогнал замеченную неприятельскую кавалерию. Заменив выбывшие из строя орудия, доставленные начальником бронепоезда, поезд в третий раз двинулся на ст. Ахтуба.
Белые сторожили тот момент, и как только бронепоезд прошёл вперёд, они в пяти местах взорвали полотно. Бронепоезду пришлось остановиться. Выскочившие из поезда красноармейцы, энергично и бесстрашно взялись за починку полотна. Путь был вскоре починен и бронепоезд отошёл обратно, нанеся огромные потери врагу”. (газета ”Красный воин”, №168 от 29 июля 1919г.)
Успешное наступление советских войск в конце июля 1919 года заставило белогвардейские части 3-й кубанской дивизии оставить район Владимировки, отступить на северо-восток и перенести центр боев в район станций Шунгай, Сайхин и оз. Эльтон.

Статья подготовлена благодаря информации любезно предоставленной сотрудниками Ахтубинского краеведческого музея, за что им Большая признательность и Огромное спасибо.
 
Ramzay , надо это отдельно вешать как-то...
Что у тебя еще есть, может на раздельчик хватит?
 
Спасибо за информацию, Ramzay. Очень приятно читать посты. На самом деле, это, пожалуй, то, что необходимо постигать в первую очередь, заходя на сайт. Еще раз спасибо. Читается с удовольствием.
 
Мемориал, землякам погибшим в Афганистане и Чечне.
____________0401.jpg
____________0411.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Продолжение...

Это рядом с ДК во Владимировке.
____________0421.jpg
____________0431.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Просмотрела фото...
А еще одного Савина звали Вовка, Владимир.
Наш двор, "казаки-разбойники", самодельные бомбочки и сигаретки в кулак... Он был один из первых, кто ушел. Его хоронили всем двором, и мальчишки-ровесники плакали у запаяного цинка...

Саня Зоткин...
Мой одноклассник, смешной ёжик короко стриженых волос, снежки в школьном дворе... Баскетболист, спортсмен. 1984 год, сентябрь, ахтубинский парк... и - А давай поцелуемся, а?
Страшно. У Сани остались младшие братья, мы вместе катали коляску с самым маленьким...

Денис Кирносов - брат одноклассницы моей сестры, замечательный мальчишка, хулиганистый, но ужасно добрый. 1989 год, пляж, лето, река...
- Денис, я боюсь нырять! Там глубоко!
- Не бойся, я рядом, если что...
 
ИСПЫТАТЕЛИ РАКЕТ

Совсем недавно исполнилось 60 лет Капустину Яру - первому отечественному полигону и космодрому в Астраханской области. С 1946 г. в Капьяре испытаны 16 ракетных комплексов стратегического назначения, в числе которых Р-7, Р-12, Р-14, Р-5М, "Пионер". Тут дали путевку в жизнь 10 ракетным комплексам Сухопутных войск, 64 комплексам и системам ПВО, 5 - противоракетной обороны, 54 космическим аппаратам... Испытатели Капьяра активно участвовали в программах по освоению космического пространства. 16 марта 1962 г. отсюда на околоземную орбиту выведен космический аппарат серии "Космос" (первый в СССР такого типа).

А чем сейчас живут и что испытывают военнослужащие и инженеры? Прежде чем ответить на этот вопрос сообщим, что в настоящее время здесь функционируют испытательный полигон ракетно-космической обороны, научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО межвидового назначения, научно-испытательный центр вооружения и военной техники Сухопутных войск, научно-испытательный центр вооружения и военной техники РВСН, научно-испытательный центр измерений, математической обработки и информационного обмена.

Полигон является крупнейшим центром по подготовке специалистов для РВСН более чем по 30 специальностям. Здесь находится школа техников, которая готовит механиков-водителей подвижных грунтовых комплексов "Тополь".

СВИДАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

У ракетчиков всех поколений лейтенантская юность так или иначе связана с полигоном Капустин Яр. Хоть не каждому офицеру за всю службу удается побывать здесь, но каждый, служивший при испытывавшихся на полигоне ракетах Королева, Янгеля и Надирадзе, духовной близостью связан с первым в Отечестве полигоном и космодромом.

Мне и моим сослуживцам повезло. В октябре 1974 г. наша стартовая батарея в теплушках прибыла на 85-й секретный разъезд, где обосновался полигон Капустин Яр. Неделю добирался наш состав с дровами, досками и провиантом из лесов Прибалтики до астраханских степей, где нас встретили суслики, белохвостые орланы и скудная растительность, похожая на колючую проволоку.

Здесь нас ждала баллистическая ракета средней дальности Р-14 - "изделие" Янгеля, Пилюгина и Глушко, умевшее летать на 4500 км со стартовой массой в 80 тонн и мощным боезарядом в 2 мегатонны.

Даже в теплушке не забывали повторять электро- и пневмосхемы своих агрегатов, памятуя о предстоящих перед пусками зачетах придирчивой, как были наслышаны, комиссии полигона. Знали тогда, какие великие конструкторы создавали нашу ракету, как и о том, что была она на то время одной из самых надежных из семейства баллистических, способная поразить любой объект на всей территории Западной Европы. Хотя даже в письмах домой не могли похвалиться службой в Ракетных войсках стратегического назначения: все было секретно.

Пуски наши тогда в Капьяре были экспериментальными. Мы, как потом выяснилось, продлевали жизнь нашей четырнадцатилетней ракете, испугавшей американцев во время Карибского кризиса. Чуть ли не в два раза нужно было сократить график ее подготовки к пуску. И вполне успешно справились с этим во главе с интеллигентным комбатом майором Харченко. В "боевом листке " я пытался выразить это стихотворными строками. Это были, конечно, не стихи, но ребята переписывали их тайком в блокнотики, а бдительные "особисты" листок со стенда сняли.

Обо всем этом вспомнилось совсем недавно, когда мне довелось прибыть в Капустин Яр уже полковником, и не в теплушке, а на самолете. Встретился там я и со своей ракетой. Вернее, поволновался за старт ее сестренки - космического спецносителя К65М-Р, созданного в уже далекие семидесятые годы на базе нашей Р-14. Вот такой поворот судьбы - и нашей, и Михаила Янгеля, надорвавшего свое сердце на полигоне и в день своего шестидесятилетнего юбилея ушедшего из жизни.

В "КОЛЫШЕК"

Поволноваться пришлось всем, кто прибыл на полигон: руководителям Министерства обороны, промышленникам, конструкторам, инженерам, особенно испытателям, которые днями и ночами обхаживали и лелеяли ракету и экспериментальную головную часть, прежде чем в торжественной тишине ранним утром вывезти их по железной дороге на пусковую установку и предать в объятия многотонной металлической конструкции.

Напряженно трудились все службы полигона. И все вроде бы шло по плану, но вмешалась: погода. Руководство вопросительно смотрело на метеорологов. Полет спецносителя должен был пролегать по "маршруту" Капустин Яр - Балхаш. Требовалось, чтобы по всей трассе, и особенно на полигоне Сары-Шаган, полвека назад породнившемся с астраханскими "пускателями", погода была идеальной. Прогноз специалистов полигона оказался точным: они предсказали в запланированный день старта циклон на Балхаше. Никого это не устраивало, конечно. Ведь задолго до пуска о точной дате его и даже времени в соответствии с международными договоренностями надлежало уведомить и казахстанскую, и американскую стороны, что и было сделано. И вся работа на земле "по пути следования" ракеты-носителя была развернута в полном объеме. Но ничего не поделаешь: ни решением Государственной комиссии, ни грозным генеральским окриком облака и тучи в точке приземления головной части не разгонишь. Пришлось отложить старт во имя Его Величества - нового боевого блока.

Как бы то ни было, пуск состоялся, и головная часть "отбомбила" свое, приземлившись на казахстанской земле в нескольких метрах от намеченной цели. На языке ракетчиков - попали почти в "колышек", что и требовалось доказать. Не случайно, что когда министр обороны Сергей Иванов докладывал о результатах пуска Владимиру Путину, то подчеркнул: эксперимент позволяет твердо рассчитывать на оснащение в 2008 г. перспективных ракетных комплексов новым боевым блоком. Оснащать им будут как РВСН, так и ВМФ. Причем как в моноблочном, так и многоблочном варианте.

Так, Капьяр и сегодня доказал свою ракетную мощь и показал силу, которой ему не занимать со времен Сергея Королева.

ИСТОРИЮ НЕ ОТЛАКИРУЕШЬ

Пуски пусками (их на полигоне множество, особенно в зенитной ракетной испытательной части), но за месяц до юбилея, когда я здесь и побывал, все жили подготовкой к празднику. Ремонтировали величественное, в стиле сталинского ампира здание штаба и чуть ли не развалившийся пополам из-за грунтовых вод не менее величественный Дом офицеров. Музей полигона, ставший филиалом Центрального ракетного, с недавних пор тоже подлежал обновлению. Работа шла нервно из-за нехватки средств, но все-таки приближалась к завершению. Наводили, что называется, последний лоск. Кто-то из начальников шумел: "Почему в мемориальном кабинете Вознюка стол лаком не покрыли?". Служители музея терпеливо объясняли нецелесообразность этого. И в самом деле, надо ли лакировать историю и судьбу Василия Ивановича Вознюка, первого начальника полигона, который четверть века отдал Капустину Яру и покоится здесь же, в парке Юности на Березовой аллее?

Войну он закончил генерал-лейтенантом, но пришлось ему проститься с дорогими сердцу "Катюшами" и артиллерией и засесть за учебники, осваивать ракетные науки. Условия были жесткие. Штаб, мастерские, столовые, жилье - все было в палатках. Зимой, чтобы умыться, надо было разбить лед в ведре, а весной спастись от песка, который был везде: в сапогах, спальных мешках и даже скрипел на зубах.

- Здесь можно выдержать года два, - пожаловался как-то Вознюку молодой офицер.

- А вы были на фронте?- спросил его в ответ на это начальник полигона.

- Не успел.

- Запомните, многие из фронтовиков почитают за счастье работать здесь.

Первая ракета полетела 18 октября 1947 г. Ушла она легко, красиво. Чиркнула по небу огненным хвостом - только ее и видели. Все выбежали из землянок, из машин, спрятанных в овражке. Начали поздравлять друг друга. Королев стоял чуть в сторонке. Его глаза были полны слез. Вознюк подошел к нему:

- С рождением вас, Сергей Павлович!

- Спасибо, - Королев обнял Вознюка. - Такие дела, Василий Иванович, начинаем, такие дела!

ИМЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Пройдясь по Знаменску, подумал, что местами он сегодня напоминает графские развалины. Некоторые дома от ветхости в буквальном смысле развалились, а оставшиеся нуждаются в серьезном ремонте. Да и как иначе, ведь им уже полвека. И все же жители, как мы заметили, любят свой город и берегут его. Готовясь к празднику, они штукатурили стены, тщательно замазывая трещины, белили деревья и бордюры, убирали мусор. Занимались этим все - от мала до велика. Видимо, у капьярцев такая домовитость в характере. И мало кто из них задумывается, что передалась она от самого Василия Вознюка, который был настоящим хозяином: под его руководством создавался, расширялся и благоустраивался город, который вырос на пустом месте.

Трудно на солончаковой почве вырастить деревья, разбить парки и цветники, но первым ракетчикам и это удалось. Борьба за озеленение была сродни ракетной. В ней участвовали все жители - от школьников до военнослужащих. Возле домов посадили именные деревья с бирками ответственных за них. Деревья эти живы и до сих пор.

Главой закрытого административно-территориального образования, каким является Капустин Яр, избран полковник запаса Виктор Лих. Бюджет ЗАТО Знаменск, как рассказал он, составляет около 500 млн. рублей. Основные расходы его направлены на содержание социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, на социальную защиту населения и здравоохранение.

В городе проживает более 30 тысяч человек. Есть гимназия, пять общеобразовательных, начальная, основная и вечерняя школы, Центр детского творчества, детская юношеская спортивная школа, 11 детских садов. Более 6 тыс. детей школьного и 1400 дошкольного возраста обучаются и воспитываются в них. Можно здесь получить и высшее образование. В этом году Знаменскому филиалу Астраханского государственного педагогического университета исполнилось 15 лет. Сегодня в его стенах обучается более 600 будущих учителей, юристов, психологов.

Мэр Знаменска с гордостью сообщил и такую необычную для России весть: в городе повысилась рождаемость. Но хватает и проблем. Так, непросто идет отселение граждан, уволенных с военной службы. В очереди на жилье на сегодняшний день - 1723 семьи. Администрация благодарна командующему РВСН за то, что военнослужащим гарнизона выделили около 300 жилищных сертификатов.

НАУЧНАЯ ШКОЛА

История полигона, как и огромное разнообразие номенклатуры испытанных образцов вооружения, свидетельствует о сложившейся за прошедшие годы системе испытаний и большом научном потенциале. Но опытно-конструкторские работы по созданию современных средств обороны финансируются все же недостаточно. Некоторые опытные образцы вооружения от начала предварительных испытаний до завершения государственных находятся на полигоне десять и более лет. Основные усилия испытателей в последние годы направлены только на модернизацию уже созданных комплексов. Смелые решения по расширению боевых возможностей существующих комплексов не финансируются.

Экспериментально-испытательная база, как отметил начальник полигона генерал-лейтенант Николай Перевозчиков, не соответствует современному уровню: ОКР по ее созданию закрыты или "заморожены". Измерительный комплекс оснащен снятыми с производства средствами, существующий парк мишеней не позволяет имитировать большинство типов воздушного нападения. Явно устарели и средства помехового комплекса. А система связи и сбора информации базируется на кабельной сети 50-60-х годов.

Увы, небезупречна сложившаяся система материально-технического и финансового обеспечения испытаний. Заказывающим управлениям предписано исключить расходы на заключение договоров с полигоном (на проведение НИОКР), в то же время финансирование расходов полигона за счет сметы Министерства обороны невозможно, так как опытные образцы вооружения не входят в штатную численность полигона...

Но как бы то ни было, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон по-прежнему имеет высокий научный потенциал (одних только докторов и кандидатов наук здесь более двадцати), уникальную экспериментальную базу. Выгодными считаются климатические условия. Территория и воздушное пространство позволяют проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения. В интересах всех видов и родов Вооруженных Сил РФ только в прошлом году капьярцы провели около 300 пусков ракет различного назначения.

... Перед пуском носителя с экспериментальной головной частью мы находились на ближайшем старте, на удалении. К своему удивлению, заметил там мальчишку лет восьми. Понятно, что привез его отец тайком от начальников. Но узнай они об этом, думаю, не стали бы сильно гневаться: надо было видеть восхищенные глаза мальчишки, рассматривавшего ракету, и нескрываемую гордость за отца, который занимается столь почетным и ответственным делом. Вот из таких мальчишек и вырастают курсанты ракетных училищ, которые с лейтенантскими звездочками на погонах с охотой потом возвращаются в отчий дом - Капустин Яр. Я таких примеров знаю много.
05_02_01.jpg


Александр ДОЛИНИН
полковник, ветеран РВСН

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...rticles.army_04
 
Последнее редактирование модератором:
С удовольствием прочитал исторические материалы, «озвученные» на форуме. Большое спасибо ВСЕМ участникам и + отдельное Координатору форума Администратору – Ramzay.
 
Спасибо всем за тёплые слова, поскольку именно благодаря им возникает необходимый настрой на поиск соответствующей информации.
Земляк, а у Вас за годы службы, наверное, много впечатлений накопилось? Желание разместить в письменном виде ещё не появлялось? :blink:
P.S. Здесь можно посмотреть дополнительную информацию по городу: http://www.ahtubinsk.ru/city/city.shtml
 
Уважаемый, Администратор-Ramzay. Существует ли услуга, позволяющая поздравить жителя города через Ахтубинское ТВ в рубрике «Поздравляем», используя средства INTERNET или какие-то другие варианты, находясь при этом не в Ахтубинске ? Заранее благодарен за ответ.
 
Было бы здорово задавать интересующие вопросы тем, кто к ним имеет отношение :)
Позвоните на АТВ - это более уместно, чем задавать вопросы человеку, живущему в Москве и, подозреваю, отнюдь не часто пользующегося услугами ахтубинского телевидения
 
Назад
Сверху