Привет Funtik!
Уже в четвёртый раз пишу тебе этот ответ: два раза комп перезагружался самостоятельно - винда чего-то отлавливала в машине, потом ещё какая-то гадость помешала. В промежутке ездил к тёще под Полоцк на "заработки" - огородные работы начались, дрова кололи (на двоих - около 6 тонн за 3 дня).
Итак, чего у нас тут делается...
Зарплата у кого как. Более-менее живёт железная дорога, но и то, не всегда. Капитальные спады тоже не редкость - 4 года назад з/п была около 30$. Тоска.
Сейчас на ж.д. нАмного лучше. Банковские работники тоже не бедствуют, хотя им наоборот, з/п снизили. Но очень многие получают совсем помалу (от 30$ до 100$ в месяц). В целом, со слов знакомых продавцов на базаре (торговля одеждой, компьютерами, и.т.д.), народ далекооо не богат.
У пенсионеров пенсии нормальные, не слышал чтобы жаловались. Им, наверно, хватает.
Цены. Трёхкомнатная квартира зимой стоит 25$. Это очень дорого. Кило мяса (свинина) в магазине - под 1,9$. Колбаса нормальная - 2,5-3$. Молоко - 0,25 литр. Пиво - от 0,3 за 0,5 литра. Хлеб - от 0,15 до 0,4$ за буханку. Сметана - 0,5$ за 0,5 литра. Водка - 1,8$.
В магазинах всего хватает, выбор большой (пока :-? ).
Люди говорят, что многие предприятия "лежат", но ведь не проверишь - в газетах нет такой информации. Точно знаю, что неполная рабочая неделя тоже практикуется.
Предприниматели не в восторге из-за требуемых условий. Когда-то говорили, что свой бизнес лучше вести где угодно, только не в Беларуси. Законы не те. Один мой знакомый по этой причине перевёл бизнес в Москву. Пока не вернулся - уже года 3-4 там. Другой - сразу открыл дело в России. Третий недавно сообщил, что исходя из своего опыта сейчас ни за что не открывал бы дело.
Завод по сборке автомобилей "Форд" был построен, по телевизору показали, как президент в новой машине с завода выехал, при открытии. А вот как закрылся завод - об этом ни гу-гу. Сейчас завод под Питером открылся. Долго-ли проживёт - время покажет.
С другой стороны, базар - весь частный бизнес. Люди работают. Есть фирмы, частные магазины. Может, умеют крутиться или просто знают с кем и как общаться?
Наше телевидение - , одно слово - ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Оппозиционного телевидения нет (у нас в городе, по крайней мере, но я и не слышал про такое вообще). Канал "ОНТ" (общенациональное телевидение, вместо ОРТ) - тоже, можно считать, государственным. Из широко известных информационных каналов РТР и НТВ идут. Грозились их как-то закрыть, но что-то помешало на высшем уровне. Причём, вроде, сторонний высший уровень оказал своё влияние.
Остальные каналы - кино, мультики, Discovery.
Радио. Убрали "Юность" с УКВ диапазона, поставили местный канал. Открылись ещё какие-то белорусские каналы. Да, музыки много и хорошая, можно и новости послушать. Но зачем-же выбора лишать?
Круто разбираются с директорами предприятий - взятки, использование служебного положения в личных целях. Разборки -это - нормально. Это - устранение нарушение закона. Но ведь мы не слышим вторую точку зрения. Я могу сказать, что кто-то там вор. Конечно, вор не скажет что он вор, но есть и журналисты, которые имеют свою точку зрения. Пусть подтвердят или опровергнут. История с информацией про завод Форда говорит, что не всё в порядке в пятой колонне.
Ледовые дворцы президент построил. Шесть штук на Беларусь. В каждой области по дворцу. Красиво и польза людям, детям есть чем заниматься. Дороговато, правда, заниматься там, но это ж не водку пить и не прохожих грабить. Польза.
Сейчас библиотеку строим всей страной. Плохо, что добровольно-принудительно деньги сдавали на строительство - при нормальной агитации, нормальной постановке вопроса люди сами бы дали кто сколько сможет. И я тоже, кстати. А так только отрицательные эмоции были...
Насчёт сдачи бел. языка иностранцами. Если в ВУЗе этот язык идёт как необходимие средство обучения, то понятно. (поедешь ли поступать в USA без знаний англ.?) Ну, а если нет, то... "Маразм крепчал"... Обязательно должна быть альтернатива при сдаче. Я когда в 1983 году поступал, то не было таких правил - что, мол, только бел. яз. Я на русском яз. сочинение писал. Да и вот народ говорит, что сейчас выбор языка - дело абитуриента.
Кстати. по-белорусски до сих пор не говорю. Понимать - всё понимаю. А вот говорить - нет. У нас тут, в Гомеле, практически все так.
Нашенский 1 канал телевидения на бел. яз. идёт.
Как-то на спектакль с бел. яз. ходили. Сначала немного непривычно, а потом и не замечаешь. И только выйдя со спектакля, понимаешь, что он был не на обычном языке общения.
На западе Беларуси, особенно в деревнях, сильнО влияние польского языка. Кстати, хорошо знающие бел. яз. без проблем понимают поляков. Проверено.
Приветливость людей различна - от региона зависит. Люди в Витебской области, в частности, Полоцке, мне кажутся более дружелюбны, чем у в Гомеле. Причина? Может, исторически так сложилось - Гомель на перепутье, и это наложило свой отпечаток. Витебск и северо-западнее - поспокойнее место.
Кстати, даже в разных деревнях разная дружелюбность. Будучи студентами, на сельхозработах, в одной деревне к нам как родным относились, а в другой - молодёж в драку лезла.
А в городах действительно порядок наводится. Много тротуарной плитки ложится - красиво и долговечно, дороги подремонтировали. И достаточно чисто.
Вот так вот мы и живём.
Спрашивай ещё, отвечу.
Да пабачення
