Очередной день Победы. Опять сплошная трескотня по ящику. В Курске местные чиновники оторвались от своих бутербродов с черной икрой и выдали ветеранам аж по 5(пять) тысяч! Не знаю, прав ли, но по затраченным средствам на парад всех ветеранов можно было на месяц отправить на самые фешенебельные курорты. Но не будем о грустном. Вот память понемногу уходит и от меня и пока она совсем не ушла, хочу написать о своих встречах с участниками тех уже таких далеких событий.
Короткая заметка о совсем незнакомом мне соседе по палате в военном госпитале.
Ночь была очень тяжелой для него, а у него был рак крови. Мне пришлось два раза вставать вызывать медсестру, чтобы она сделала какие-нибудь облегчающие уколы. На следующий день положение стабилизировалось и человек начал рассказывать мне историю своей жизни. Жил он где-то на Дальнем Востоке в глухой деревне с родителями и учился там до 4 класса. Потом родители внезапно умерли от эпидемии и его взял к себе какой-то родственник из другой деревни, который поселил его в сарай к козам и заставил их пасти, естественно что об учебе пришлось забыть. Так он прожил еще несколько лет. Потом каким-то случайным образом оказался в Уссурийске, где прибился к аэродрому и стал помогать механикам за еду и ночлег. Его заметили и по достижении 16 лет разрешили поступить в школу ДОСААФ. Каким-то образом он обманул всех, сказав что аттестат потерял, но все равно пошел в вечернюю школу и параллельно ее закончил до 8 класса. Однажды при выполнении учебного полета с инструктором на ПО-2 у них заглох двигатель и они начали планировать на полосу. Все бы было ничего, но самолет летел как раз на 2-х этажное здание, стоящее у аэродрома и на высоте второго этажа. Летчику хватило скорости только задрать нос, перепрыгнуть здание и за ним они рухнули. Оба живы, но переломаны. Тут же подъехала машина и первым подошел сотрудник особого отдела. Но его летчик уже предупредил - смотри ничего не выдумывай, говори все так как было. Их разместили по разным палатам и тут же начали допрос. Очевидно показания совпали, поэтому все обошлось. Потом началась война. Через их аэродром гнали самолеты по Лэндлизу и однажды у одного летчика случился понос и срочно нужна была замена. Как-то выбор пал на него. И он нормально перегнал Кобру от Уссурийска до Москвы и здесь подошел к командиру эскадрильи с просьбой взять его на фронт. И каким-то образом все сложилось удачно для него. Комэска привел его к комполка и тот решил все проблемы. Он попал в полк ПВО прикрывавший Москву. Не помню сколько он сделал вылетов, но лично сбил 9 самолетов противника. Его не сбили ни разу. Только 8 мая 45 года в Германии он летел на свободную охоту и увидел большую колонну немецких войск. Снизился и на бреющем начал их расстреливать, как они наших в 41-м. Естественно, что немцы тоже палили в него из всех видов оружия. И одна пуля, пройдя самолет насквозь, перебила ему левую руку вместе с костью. Тем не менее ему удалось долететь до своего аэродрома и посадить самолет, хотя сознание он потерял, когда самолет еще не остановился. Потом был госпиталь и вернулся он в полк буквально за день до перебазирования полка на новое место дислокации.
"Иду по перрону, рука еще на перевязи. Навстречу комполка - где твой контейнер? Отвечаю - я только из госпиталя, у меня ничего нет. Комполка говорит - вон мои контейнеры стоят - бери любой. Ну я пометил один, написал адрес куда-то на Украину, и поехали на новое место службы в Азербайджан. Через год приехал на Украину пришел на контейнерную - стоит мой контейнер цел и невредим. Отвез домой, открыли, а там мебель - стол, стулья, кровать. Очень качественные и очень нам с женой пригодились тогда."
Но суть не в этом - суть в том, что на новом месте службы человек продолжал постоянное обучение. Сначала он закончил вечерню школу, потом в Баку институт заочно, а это было тогда очень не просто совмещать с постоянными полетами. К тому времени его назначили замполитом полка. Но он на этом не остановился, защитил кандидатскую диссертацию, а потом в Жуковке и докторскую. А когда его списали с летной работы, то Монинская академия с удовольствием взяла его на кафедру тактики и где он стал ее начальником, ну а после увольнения из рядов - ведущим научным сотрудником.
Вот такая воля и жизненная сила. Можно только позавидовать.