Город

Ахтубинцы на фронте и тылу


В 1940 году артели района выработали продукции на 1421000 руб., а на 1941 год планом намечалось выпустить ее на сумму 1979600 руб. В мае 1941 года вступил в строй кирпичный и черепичный заводы, которые дали уже в этом году первую продукцию. В течение 1940 года и первой половины 1941 года были открыты: цех по изготовлению веревки из дикорастущей конопли, цех гипсовых изделий, цеха по выделке кожи и овчин, цеха по выпуску кондитерских изделий. Мясокомбинат, чтобы иметь гарантированное сырье в течение всего года, организует в своем составе животноводческую и две птицефермы.

В общем, везде царила обстановка трудового подъема и энтузиазма, повысились дисциплина и производительность труда, увеличилось число стахановцев. Так, в артели "Заветы Ильича" (председатель т. Бабушкин) из 405 рабочих, занятых непосредственно в производстве, 81 являлись стахановцами. Предприятие "Бассоль" годовой план по добыче соли выполнило на 109,2%, а по вывозу - на 105%. Железнодорожное депо ст. Верхний Баскунчак за счет увеличения среднесуточного пробега паровозов на 10% сэкономили более 4000 тонн топлива в 1940 г.

Стахановское движение - это движение новаторов и передовиков производства, зародившиеся в угольных шахтах Донбасса, за повышение производительности труда и лучшее использование техники - ставшее общесоюзным, захватило и работников Владимировского района. Это хорошо видно из статьи т. Ларичева в газете "Путь Ленина" за 21 мая 1941 года "О рационализации производства": "Как удешевить себестоимость продукции, полностью использовать технику, облегчить труд рабочих при резком увеличении производительности труда? Над такими вопросами задумываются лучшие стахановцы затона Владимировка."

В газетах и статьях той поры называются отличившиеся рационализаторы Владимировского района. Это т. Борисов М.Н., Нестеренко А., мастер электроцеха Жидов, инструктор ФЗО Терентьев и др. Народ жил мирной жизнью, думая об обычных житейских заботах - сделать больше, сделать лучше.

Веря в светлые идеалы, люди района строили новое общество, работали не за страх, а за совесть и радовались от души, когда выполняли и перевыполняли план. Но мирный труд ахтубинцев нарушился вероломным нападением. 22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия вторглась в пределы Советского Союза. Мы знаем, как это было по кадрам кинохроники, летописи Великой Отечественной.

Воздушная армада с черной паучьей свастикой безжалостно бомбила мирные города. Упитанные, самоуверенные солдаты вермахта нагло позировали на фоне горящих домов, подбитой техники, казненных мирных граждан. Они еще верят своему фюреру, в идеи великой расы, надеясь на скорую молниеносную войну. Им еще предстоит узнать беспощадную ярость народного сопротивления, карающее возмездие, которое всегда настигало врага на нашей земле. К обеду 22 нюня уже все в районе знали, что фашистская Германия подло напала на СССР. Люди собирались в небольшие группы, обсуждали, веря, что скоро, через день - два доблестные красноармейцы как следует, надают обнаглевшим захватчикам.

Но на душе было тревожно. Война может затянуться, а значит - мобилизация. И любимые, родные: мужья, сыновья, братья уйдут на войну. Никто и не предполагал, что она продлится долгих четыре года и принесет нашему народу столько несчастий. Женщины плакали, горестно вздыхая и украдкой молясь, прося защиты для своих близких. Общая беда сразу всех сблизила, сроднила. Хотелось выговориться, почувствовать поддержку. Поэтому, узнан о митинге, назначенном на следующий день, многие решили на него пойти. Со всех сторон па площадь Павших борцов, перед зданиями райкома и райисполкома, сходился народ. Кроме групп и одиночек шли организованные колонны работников МТС артели "Деревообделочник" и артели "Заветы Ильича". Всего собралось свыше тысячи человек.

Обратимся еще раз к документам - историческим свидетелям тех событий. Подробный отчет, как проходил митинг, на своих страницах напечатала газета "Путь Ленина".

Его открыл заместитель председателя районного Совета депутатов трудящихся товарищ Дементьев.

С сообщением выступил заведующий отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) тов. Плаксин.

- На нашу страну, - сказал он, - напали кровожадные собаки фашистского лагеря. Германские заправилы думают покорить советский народ. Этого никогда не бывало и не будет. Фашисты просчитались. На защиту своей Родины поднимется весь народ нашей необъятной страны и будет сражаться до окончательной победы!

- Наша задача, - продолжил тов. Плаксин, - честно трудиться на своих постах, выполнять и перевыполнять любые задания, которые будут возложены на нас. Единство тыла и фронта обеспечит полную победу над врагом! От Ленинского комсомола выступил секретарь РК ВЛКСМ тов. Печенкин. Он сказал:

- Ленинский комсомол, вся молодежь и на фронте, и в тылу всегда были и будут в передовых рядах. Своим личным примером они воодушевляют массы на борьбу с заклятым врагом! Комсомольцы нашего района, уходя на фронт, должны помнить, что на них выпала почетная и ответственная задача - защищать независимость социалистического Отечества. Комсомольцы, оставшиеся в тылу, будут с удесятеренной энергией трудиться на своих постах.

- Я обращаюсь ко всем, - говорил слесарь Владимировской МТС т. Калимагин, - чтобы каждый осознал тот важный исторический момент, который сейчас настал. Нет сомнения, что свободному народу Советского Союза никогда не быть под каблуком фашистских варваров. Наши сыны, братья будут бить врага на фронте. А для того, чтобы было легче бить зарвавшихся сволочей, каждый будет честно трудиться на своих постах. От имени рабочих МТС заявляю, что наш коллектив справится со своими задачами. Отремонтируем качественно комбайны и урожай уберем полностью и без малейших потерь.

От профсоюзов Владимировым выступила тов. Яровая. Сообщив о зверствах фашистов, она подчеркнула, что мы все, члены профсоюза, с точностью выполним призыв нашею любимого Правительства об организованности и самоотверженности на своих трудовых постах.

В своей резолюции участники митинга призвали все население района мобилизоваться на борьбу с фашистскими разбойниками. Еще теснее сплотиться вокруг своей большевистской партии, Советского правительства и вокруг любимого вождя всего трудового человечества товарища Сталина. 560 человек собралось 23 нюня на митинг в Ахтубе. Рабочие, служащие и домохозяйки железнодорожной станции с напряженным вниманием прослушали сообщение о неслыханном и наглом бандитском нападении германских фашистов на наш Советский Союз.

Гневом и возмущением наполнены сердца собравшихся. Мысль каждого - разбить врага!

- Советский Союз войны не хотел, - заявил в своем выступлении т. Шахов. - Но поскольку враг напал на нас, то мы дадим ему сокрушительный отпор. Мои сын служит в рядах Красной Армии, и я сейчас, здесь заявляю, что считаю себя мобилизованным, изъявляю желание идти добровольцем на фронт.

Выступая на митинге, пенсионер т. Белышев сказал: "Когда я услышал по радио речь Вячеслава Михайловича Молотова о нападении фашистов на нашу страну, я, как старый производственник, написал заявление Л.М. Кагановичу о том. чтобы меня, пенсионера, взяли на работу на транспорт. Несмотря на свою старость, считаю себя мобилизованным. Я знаю, что подлый враг будет разбит. Да здравствует доблестная Красная Армия и наш родной Сталин!"

С большим подъемом участники митинга приняли резолюцию, в которой заявляют:

"Еще теснее сплотимся вокруг большевистской партии, Советского правительства и великого Сталина. Выше поднимем трудовую дисциплину и организованность, выполним любое задание партии и правительства".

Охваченные единым патриотическим порывом, сотни наших земляков записывались добровольцами на фронт. Зрелые мужчины, отцы семейства и вчерашние школьники, едва успевшие получить свой аттестат, молодые ребята, отслужившие срочную, и пацаны, все как один, шли защищать свою страну.

В военкомат Владимировки непрерывным потоком поступали заявления от желающих вступить в ряды Красной Армии. Чувством истинного патриотизма, гнева и решимости разгромить врага пронизаны строки многих заявлений.

Вот, например, что написала Раиса Васильевна Демина: '"Прошу военный комиссариат принять меня добровольно санитаркой в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Образование имею 7 классов. Прошу не отказать. - Р. Демина." Ее подруга - Мария Константиновна Крицкая прислала точно такое же заявление.

"Сегодня я услышала, что фашистские агрессоры напали на нашу страну и хотят поработить нас, - пишет военному комиссару работница консервного завода Анна Борисовна Пимеина. - Мы, женщины, вместе с мужьями, братьями и отцами грудью станем за свою Родину и будем биться с врагом до тех пор, пока не сотрем его с лица земли. Товарищ комиссар, прошу зачислить меня добровольцем в ряды любимой доблестной Красной Армии. Ухаживать за ранеными смогу. В госпитале я работала несколько месяцев. Желательно, чтобы Вы послали меня прямо на передовые позиции."

За годы Великой Отечественной войны было призвано в армию по всеобщей мобилизации все мужское население с 1896 по 1927 годы рождения, и девушки (но путевкам комсомола) - с 1920 по 1925 годы рождения. Всего было призвано в Армию 18245 ахтубинцев.

Провожая на фронт мужей, сыновей, дочерей, жены и матери давали им священный наказ - разгромить врага и вернуться домой с победой. В нашем районе, в тот год, был выращен богатый урожай на колхозных полях и бригадир тракторного отряда Владимировской МТС Д.Г.Сальников через газету "Путь Ленина" 29 нюня 1941 года обратился с призывом ко всем работникам района сельскохозяйственных и промышленных предприятий:

"Наши товарищи и братья, работавшие трактористами, комбайнерами, ушли защищать рубежи нашей цветущей Родины от натиска фашистских варваров. Мы не можем допустить, чтобы богатый урожай был убран несвоевременно. Многие из нас изучали машины, но не работают по своей профессии. Сейчас, когда для Родины дорог каждый квалифицированный рабочий, не работать на машинах есть преступление. Всем женщинам и девушкам надо понять всю серьезность положения в связи с войной, навязанной нам германскими заправилами, и сесть за штурвалы машин, чтобы своевременно и качественно убрать урожай".

Ко всем пионерам и школьникам района, об оказании помощи колхозам убрать урожай, обратились учащиеся Пологозаймищенской неполной средней школы. Мобилизацию на трудовом фронте молодежи организовал райком комсомола, выступивший с обращением: "Все - на колхозные поля!" Самоотверженным трудом ускорим разгром кровожадного фашизма. Наш боевой лозунг: "За Родину, за Партию, за Сталина!" Обращение было подготовлено Блинской Т., Савицким В., Чистяковой Т.. Сулицкой В., Куфельд И.

"Продукты и деньги в фонд обороны СССР" - этот клич поддержали все труженики района. Рабочие и служащие МТС с. Успенка единовременно отчислили 5 процентов месячного оклада. Колхозники колхоза им. 12 лет РККА присоединились к их инициативе. Звено Еловенко Анны Андреевны первым сдало 6 кг масла и 180 яиц, колхозник Гетманцев Петр Митрофанович внес 50 руб. деньгами. Клочков С.В. и Емцев Н.Р. внесли по одной овце. Колхозники артели им. Крупской отчислили в фонд обороны СССР 6 овец, 50 кг сливочного масла, а также от каждого двора личные взносы: яйца и масло. Батаевская МТС собрала за один только день 400 рублей для передачи в фонд обороны.

Уходя на фронт, бригадир колхоза им. Кирова П. Поповичев призвал колхозников своего колхоза отдать все силы, чтобы своевременно убрать урожай. "Каждая производственная победа в тылу есть победа на фронте. Моя бригада держит первенство в колхозе и имеет переходящее Красное знамя. Товарищи колхозники, крепко держите в своих руках это знамя и добивайтесь еще лучших успехов. Я клянусь перед вами, что буду беспощадно бить фашистских бандитов. Победа за нами, ибо наше дело правое".

В июне 1941 года в затоне Владимировка создается отряд народного ополчения. В него записались люди разных возрастов и профессий. Еще вчера считавшие себя сугубо гражданскими, вскоре они уже выглядели по-военному: подтянутыми, организованными, дисциплинированными. С упорством и рвением относились ополченцы к учебе. Приказания командиров выполнялись четко, быстро. После работы десятки людей собирались на плац изучать строевой устав РККА, материальную часть винтовки, гранат и пулемета. Многие женщины окончили курсы санитаров и образовали санитарные дружины.

11 сентября 1941 года в летнем кинотеатре состоялось комсомольско-молодежное собрание слободы Владимировка. Секретарем РК ВЛКСМ Печенкиным было внесено предложение - поддержать инициативу комсомольцев Сталинграда: построить эскадрилью самолетов имени Сталинградского комсомола и организовать сбор теплых вещей и белья для Красной Армии. С почином выступила учительница средней школы Елхина, отдавшая на постройку самолетов эскадрильи однодневный заработок и 50 рублей наличными. Одобрив обращение, учитель средней школы Уваров А.А. сказал: - Приветствую ценную инициативу и вношу на постройку эскадрильи однодневный заработок и 50 рублей наличными. А доблестным бойцам нашей любимой Красной Армии отдаю свой теплый полушубок.

Собрание приняло решение: отчислить однодневный заработок на постройку эскадрильи им. Сталинградского комсомола и несоюзной молодежи. Организовать массовые (воскресники, средства от которых перечислять в фонд постройки эскадрильи. В первые же дни молодежь ремесленного училища пос. Нижний Баскунчак внесла в фонд 260 рублей, коллектив работников Госбанка перечислил свой однодневный заработок на постройку эскадрильи и однодневный заработок в помощь Красной Армии для приобретения теплых вещей, а также каждый изъявил желание передать для них по подушке. Их поддержали работники райфинотдела, сдавшие 451 рубль, рабочие и служащие завода НПС Верхний Баскунчак, перечислившие 414 рублей. Работники научно-изыскательской партии внесли в фонд постройки эскадрильи 40-50 рублей каждый - Седенко, Лебедев, Эпштейн, Кузина, Кузнецова и др. Учащаяся 3-го класса Капустиноярской средней школы № 23 Софа Нюрнберг собрала 32 рубля и передала в фонд. Фонд постройки эскадрильи постоянно пополнялся все новыми и новыми взносами от различных организаций и жителей района.

Успешно проходил в приемных пунктах сбор теплых вещей для Армии. Так, колхозники к-за "1 Мая" оказали помощь бойцам Красной Армии, сдав 20 пар валенок. 20 полушубков, 15 пар шерстяных носков, передав 20 баранов, 100 кг сливочного масла. Железнодорожники ст. Верхний Баскунчак собрали и сдали 12 полушубков, 180 пар носков, 17 шапок-ушанок, 33 подушки. Сельпо купило 220 метров мануфактуры, собрало 82 кг шерсти, 200 овчин, 35 пар валенок, сделало заказ на шитье 50 фуфаек, 502 пачки табаку, 150 пачек папирос. Бойцы действующей Армии прислали в сельпо несколько писем, в которых выразили сердечную благодарность за теплую заботу о них. Письма были написаны воинами - Виктором Столоповским. Павлом Березиковым, Константином Никитенко.

В ходе патриотического движения, жителями района отправлялись многочисленные посылки нашим бойцам-защитникам Сталинграда, одних только новогодних и первомайских подарков отослано свыше 500. К 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции был организован обоз в 60 подвод с праздничными подарками славным защитникам Сталинграда. В этих подарках было до двух тонн жареного мяса и окороков, 2000 жареных кур, свыше 3000 яиц, около 3 тонн сдобы и печенья местного производства, 9 центнеров копченой рыбы. 50 килограммов сливочного масла. 100 килограммов брынзы и многое другое. Всего было отправлено подарков на фронт в этом обозе более 12 тонн.

Наша делегация, сопровождающая подарки защитникам Сталинграда, была направлена к передовой линии, в гости к фронтовикам. Воины, только что возвратившиеся с передовой линии, при встрече с членами делегации испытывали радость от внимания, которое проявили к ним трудящиеся тыла. На встрече был организован митинг, где секретарь Владимировского райкома ВКП(б) тов. Навозов, выступая с приветствиями от трудящихся района, рассказал о хозяйственной деятельности и выполнении плана, о стремлении всех жителей района от мала до велика участвовать в оказании помощи нашим славным воинам. Рассказал он и о передовиках - патриотах - Екатерине Малаховой, убравшей 800 гектаров на комбайне, вместо положенной нормы в 420 гектаров; о трактористе тов. Болтенко, выработавшем до 500 гектаров, вместо положенной нормы в 240 гектаров в год, который не покидал штурвал своего трактора в течение полных трех суток, когда его сменный товарищ был призван в РККА.

Только за первый период войны, трудящиеся нашего района послали: 512 овчинных полушубков. 1039 ватных фуфаек, 240 теплых брюк, 2952 пары валенок, 258 пар шерстяных перчаток, 3262 пары носков, 660 пар белья, и многое другое. Кроме этого, было собрано 2029 овчин и 3964 центнеров шерсти, из которых изготовили полушубки, валенки, носки, варежки и отправили на фронт. Постепенно тыл перестраивал свою работу для нужд фронта. Забота трудящихся о Красной Армии воодушевляла бойцов на новые подвиги во имя Родины, на полный разгром фашистских полчищ, за очищение родной земли от немецких захватчиков.

Помощь фронту со стороны тружеников тыла продолжалась и в последующие годы. В 1944 году директор МТС Владимировского района Дубовицким И.Н. с группой трактористов и комбайнеров из заработанного ими зерна отправили в адрес 2-го Украинского фронта 485 пудов зерна, за что получили благодарность от товарища Сталина И.В., присланную телеграммой на имя Дубовицкого И.Н.

Источник: Очерк "Ахтубинцы в годы Великой Отечественной войны"
авторский коллектив Гайдукова Н.В, Салмин А.А., Галкин Н.Г., Луцкова А.А.
Отдельное спасибо Мининой М. М. за помощь в подготовке материала


Scroll to Top