Отдых и рыбалка

Открытие охоты

Да, много в нашей стране праздников, даже трудно все перечислить. Одних общегосударственных около десятка, а про всевозможные профессиональные и говорить не приходится. Каких тут только нет и день энергетиков, и день радистов, день шахтёров, автомобилистов и т.д., есть даже день рыбака, а вот дня охотника в календаре, к сожалению нет. Поэтому начало охотничьего сезона принято считать, у любителей этого экстремального вида отдыха, своим праздником, а так как на пернатую дичь сезон открывается в сентябре, а на пушного зверя в ноябре, у охотников получается два праздника в году. Самый значимый из них, конечно же, первый. Тут и погода способствует, в середине сентября в наших краях ещё практически лето, и сказывается нетерпение охотников за весну и лето порядочно истосковавшихся по охоте.

Вообще-то, если разобраться, охота это болезнь, а все охотники больные люди. Обычно кто хоть раз побывал на охоте, начинает задумываться о приобретении ружья. Каждый человек, особенно мужчина, в душе охотник, и это заложено в нас ещё, наверное, с той поры, когда страшные волосатые дядьки при помощи каменных топоров добывали себе мамонтов и прочих монстров.

Современные охотники ждут открытия сезона с необъяснимым волнением и трепетом. Я даже не знаю с чем это можно сравнить, это надо прочувствовать. Где-то за месяц до открытия начинаются приготовления и разговоры на охотничьи темы. На работе, на перекурах, охотники вспоминают интересные случаи, которые произошли с ними во время охоты или рыбалки, а не охотники мотают на ус и чувствуется, в душе немного завидуют. Кстати после таких разговоров и рассказов тоже появляются новоиспечённые охотники. Кто-то думает о том, где бы раздобыть дроби или пороха, кто-то в сотый раз достаёт ружьё чистит и без того до блеска надраенные стволы, или просто собрав его, держит в руках, прикладывает к плечу, проверяя, удобно ли ложится приклад, не разучился ли за лето целиться. Уже не раз проверено снаряжение, сапоги, палатки, лодки и пр. Народ заряжает патроны с таким видом, как будто совершает какой-то таинственный ритуал или обряд. Во всём чувствуется дух приближающейся охоты.

Но вот настаёт тот долгожданный день, о котором все так долго мечтали, все хлопоты с приобретением путёвок, определением места охоты, сборами, уже позади. Вереницы машин с охотниками и "кашеварами" и "спаниелями", из любопытствующих, разъезжаются по всему Ахтубинскому району. Особо не терпеливые, заняли свои любимые места за несколько дней до открытия и теперь, едут спокойные, и уверенные в том, что не придётся метаться по всему займищу в поисках хорошего места.

По прибытию на озеро, начинается строительство и благоустройство лагеря, каждый знает чем заняться: кто занимается заготовкой дров, кто устанавливает палатку, кто готовит праздничный стол, кто место под костёр. К обеду, как правило, всё готово. И вот первый тост, первый обед на природе. Как хорошо оказаться в дружной компании за хорошим столом, отдохнуть от рабочей суеты, от той беготни и волнений которые присутствовали во время сборов и подготовки к охоте. После застолья, охотники, не спеша, обходят озеро, выбирая каждый себе место, где они завтра, на рассвете, вглядываясь в линию сереющего горизонта, будут с не терпением дожидаться первых в этом сезоне уток. Осматриваются сектора стрельбы, каждый стрелок, заняв свою позицию, запоминает места расположения других охотников, так как все займут свои точки ещё по тёмному, а безопасность на охоте одно из важнейших условий для успешного отдыха. Охотники замаскировывают выбранные места, подготавливают их, обламывая верхушки камыша, для улучшения обзора, некоторые устанавливают утиные чучела, а у каждого в голове крутиться только одна мысль: скорей бы утро.

Стемнело. В округе по всюду видны зарева от охотничьих костров. Где-то слышатся звуки гармони. Наступает последняя ночь, перед главным событием для охотника, - охотой. Сна практически нет. Хотя и имеется будильник, народ всё равно вскакивает среди ночи, и спросонья, долго всматриваясь в циферблаты наручных часов, пытается рассмотреть который час, все боятся проспать. Вдруг будильник не зазвонит, или они его не услышат. И так до утра. У костра замечаю фигуру: - "Мишка, ты? Что не спишь? Завтра вставать рано. Ложись. Будильник же есть.", а он: - "Будильник хорошо, а так надёжней. Я уж лучше посижу." Вот интересно человек устроен, сколько лет с ним охотимся, а энергии, охотничьего азарта в нём как в начинающем. Так ведь и ушёл, чудак-человек, за час до рассвета на озеро, в страхе пропустить зорьку.

Долгожданный звонок. Все стрелки быстро подымаются, и собравшись, практически бесшумно, исчезают растворяясь в предутренней темноте. Каждый занимает своё место, и затихнув вслушивается и всматривается в темноту. Хоть ещё и темно, но уже слышен шелест утиных крыльев, кое-где раздаётся кряканье. Линия горизонта, на востоке, начинает медленно сереть, проявляя как на фотографии очертания прибрежного леса. Вдруг тишину разрывает первый в этом сезоне выстрел, он как гром раскатывается по займищу и перекликаясь отголосками эха медленно затихает. Этот выстрел звучит как сигнал, как призыв, и десятки таких же выстрелов поддерживают его.

Слышу звук крыльев, и вглядевшись, различаю силуэт приближающийся утки. Ружьё, само собой, взлетает к плечу. Прицел. Выстрел. Утка, как будто, наткнувшись на не видимую преграду, складывает крылья и камнем падает в воду. Хорошая примета, первый выстрел в цель, охота обещает быть удачной. Не знаю как у кого, а по себе заметил, если первые три выстрела промазал, можно домой собираться, удачи не будет, только патроны зря потратишь, а уж если с первого да в цель, то дело будет.

Часам к восьми выстрелы начинают понемногу стихать. Распуганная утка летает очень высоко, или уже уселась на озёрах и реке, в тех местах где нет охотников. Моя добыча за утро два кряковых селезня и три серых утки, больше стрелять не хочу так как домой ехать на следующий день, а хранить добычу не где. Так у нас повелось первый выход много не бить, но и чтоб в котле было не пусто. Та дичь, что для дома, будет добываться вечером и на следующее утро. Хотя количество добытой и пролетевшей утки будет гораздо меньше, это ни кого не огорчает и даже пара штук, привезённых охотником домой, устраивает его домочадцев.

А вот и долгожданный "шулюм", так охотники называют нечто среднее между супом и тушёным картофелем из утки. Не берусь описывать вкусовые качества этого кулинарного чуда, скажу только одно, оторваться трудно. Впечатления не забываемые, в домашних условиях, такое, как не старайся, не получится. Поднимаются тосты, все рады удачной охоте, четырнадцать уток в котле на пятерых, можно смело сказать, что начали не плохо. Праздник набирает обороты. Сезон открыт. Хотите почувствовать себя охотником? Напроситесь с кем ни будь на открытие, не пожалеете, это я вам точно говорю!

Геннадий Степанов.


Scroll to Top